※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまま
ココロ・悩み

保育園に不満で転園考え中。妹も通う距離だが角を立てずに転園したい。怪我報告なし、意思疎通難、方針不一致が不満。何を伝えればいいですか?

今の保育園に不満があり転園を考えてます。
しかし家から徒歩5分の距離にあり、私の妹(3歳)がいまだ通ってます。
なので角が立たないように転園をしたいのですが園には何と言えば角が立ちませんか??

不満理由は
怪我をしても報告してもらえない
行き違いが多く先生と意思疎通できない
方針が合わない
です。

コメント

まつり

その不満理由で角が立つとは思わないです。子供を預けるところなので…
方針の違いは立派な理由ですよ!!

• みゆまま

みゆまま

口下手なもので言い回しが下手なので何と伝えたらよいものか、、

• 5月24日
みん

転園するんですから角が立つとか考えなくていい良いんじゃないですか??
出て行ってしまえばなんと言われようと関係ないです!

• みゆまま

みゆまま

妹は転園しないので私の娘だけが転園するので角を立てたくないんです(T_T)

• 5月24日
2児ママちゃん

転園する際は
お世話になりました。と一言。
もし園長先生が理由を聞いてきたりしたら淡々と理由を述べればいいと思います。
無理に色々こちらからいう必要はないと思います🤔

• みゆまま

みゆまま

ありがとうございます!

• 5月24日
(´ω`)

怪我の度合いにもよりますが、かすり傷程度とかでは報告なかったです(> <。)
他にも友達同士で喧嘩したとかも報告なしでした!!
園によって報告するしないがあると思います。(転園前の保育園は何でも(小さいことでも)報告してくれてました)

その理由では角が立つようなことはないと思いますが、気になるようでしたら転園される際に「お世話になりました」と挨拶のみでいいかと(*´∀`)♪
園長先生や副園長先生は理由聞いてくると思いますが、その時に説明すればいいかと思います。

もし、言いにくいのであれば「仕事場からだと○○の保育園の方が近いから」など適当に言うのもありです(・ω・* )

• みゆまま

みゆまま

仕事場いいですね!!
    そんな感じで伝えてみようと思います!

• 5月24日