※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

婚姻届の住所欄について、もう一つの住所は必ず書く必要があるのか教えてください。新居が決まっていない友達が困っています。

友達に聞かれたんですけど
婚姻届に 自分の住所、旦那の住所以外に
もう1つ 書くところがあるんですけど
そこって、必ず書かないといけないんでしょうか??

自分はどうだったか、忘れて その友達は
新しく住む家もまだ決まってなくて、
旦那さんに「住所もうひとつ書くところがあるけどそこは2人が新しく住む所書かないといけないんじゃないの?家が決まらないと籍いれられないじゃん!」と言われたらしく…

皆さん どうしたか教えてください😫💦

コメント

あーり

本籍じゃなくてですか?

はじめてじゃないママリ

どっちかの本籍を書いた気がします!
入籍して3ヶ月してから一緒に住み始めたので、主人の本籍を書きました(*^_^*)

マユ

本籍ではないでしょうか?
わたしも新住所は決まってませんでしたが、入籍できましたよ!

r♡e

本籍だと思うのですが
そこは住んでない所でもどこでもいいらしいですよ💡
役所の人が言ってました✨

ma

本籍なら好きな住所でいいんですよ(*´∀`)笑
富士山とか東京タワーとかスカイツリー人気らしいです(*´ω`*)
ただ、戸籍謄本を取り寄せたりが面倒なので、無難に今の住所とかが楽です

本籍はあとで変更もできますよ

Mon

本籍ですね。
好きなところで大丈夫ですよ(*^o^*)そう言うものなんです😅

だおこ

今現在のそれぞれの本籍を書くところでしょうか?
婚姻後の本籍は、決まってないならとりあえず旦那さんのを書いて、決まってからまた転出、転入届けを出せばいいと思います!
同居を始めた時の欄も、同居も式もまだなら空欄で大丈夫ですよー。

(´ω`)

たしか現住所、本籍を記入したと思います。
戸籍謄本を貰えば本籍載ってるので住所わかりますよ(о´∀`о)
婚姻届と一緒に戸籍謄本も提出するので。