生後1ヶ月の息子が鼻詰まりで苦しそう。夜中にもぐずって、寝つきが悪い。鼻のつまりで苦しいのか分からず、吸引しても泣いてしまう。どうすればいいでしょうか?
生後一ヶ月の息子なんですが、鼻がつまっているような…咳もしたり痰をからんでいるのかの用な音もします。熱はありません。夜中にミルクの後にもかかわらず、ぐずってたり。抱っこしては寝てくれるんですが置くと鼻のつまりで苦しくてなのか起きてしまいます。でも、抱っこして寝るのなら、そこまで苦しくないのかな?とか思ったり。鼻のつまりでぐずっているのかも分からなくなってきました。
日中も昨日は全くといっていいほど寝てくれませんでした。寝ても10分20分…それでも、夜中は四時間半寝てくれました。鼻のつまりで苦しいのかただぐずってるのか。鼻のつまりで苦しい場合どうしてやったらいいのでしょうか?吸引してもうまくとれず…ギャン泣きです。どしたらいいのでしょうか。
- まーゆ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

koro.❁
寝れない程ぐずってしまうなら、病院に行って鼻の吸入をしてもらった方がいいかもしれませんね。
我が家は上がいるので、下の子は1カ月から風邪を引いてしまい病院通っていました。

杏仁豆腐
耳鼻科で吸引してもらたらスッキリするかもですね☺️
バスタオルなどで頭を少し高くして寝かせてみたら少しは違うかもしれません✨
-
まーゆ
コメントありがとうございます!
吸引だけで病院行っても大丈夫なものでしょうか?💦
頭高くしてやってみます!- 5月24日
-
杏仁豆腐
全然行って大丈夫ですよ😊
鼻水が長引いたときは中耳炎になってないかも診てもらえます!- 5月24日

mai
わたしも耳鼻科連れて行きました(*^^*)
吸引やってくれて、自分の持ってる吸引器も持って行ったので、自宅でのやり方も、耳鼻科の先生に教えてもらいました。
胸がひゅーひゅー言うのも2週間検診で相談しましたけど、赤ちゃんのうちはよくあることだから心配ないと教えてもらいましたよ☆
心配なら症状みせて専門家に聞くのが1番ですよね!ちょっとのことでも、安心代だと思って病院連れてってます。子どものことで、これくらいのことで!なんてことはないと思います。
-
まーゆ
明日病院に行ってみようと思います。
やっぱり可愛い我が子心配です。- 5月24日

akariri
うちの息子も鼻詰まり、痰がからんでいるような呼吸(ぜろぜろって感じです)、咳があったので、心配で病院に連れて行き、鼻水吸引やってもらいました。
そして、家でも鼻水吸ってあげてねと言われました。

akariri
途中でおくってしまいました(^^;
鼻水吸引を自宅でやるには、メルシーポットの電動の鼻水吸引器がめちゃめちゃおすすめです!めっちゃとれます!
-
まーゆ
aiaiaさんは何科に受診されたんですか?💦電動の気になってました!買いたい。笑- 5月24日
-
akariri
わたしは小児科を受診しました!
- 5月25日
まーゆ
コメントありがとうございます。
昨日はなんとか四時間半寝てくれました。鼻の吸引だけで病院行ってもいいのかな?ってずっと考えてました。でも、辛そうなのは可哀想で…
うちの子も風邪を引いてしまったのでしょうかね?💦生後一ヶ月なのに⤵
koro.❁
小児科でも吸引してくれるところもあるので、電話確認された方がいいと思います(^^)
子供は鼻が詰まるだけで吐き戻したり、鼻が喉に流れる事で咳したりするので吸引してもらうだけでも変わりますよ。