※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

混合育児でミルク拒否されて困っています。拒否後に飲んでくれることはありますか?混合育児の方、どのようにしていますか?ご教示ください。

混合で育てている方、よろしければアドバイスお願いいたします。
現在混合で、基本的におっぱいの後ミルクを足し、たまにミルクのみの回を作るという風にやってきました。
昼間はできるだけミルク足さない回を作っていたのですが、時間が開かなかったり、元々飲みにくい乳首なので吸ってはくれるものの、吸うまでに時間がかかるなどで、母乳を与えることに疲れてきてしまいました…

しかしここに来て、哺乳瓶を嫌がりはじめ、乳首を変えてみたり、戻してみたりして、最初は嫌々ながらなんとか飲んでくれてましたが、先ほどついに拒否されました😭
泣き疲れたのか寝てしまいました…特に最近は夜間おっぱいの後ミルクあまり飲まないことが多かったのですが、完全拒否されてしまい、このまま哺乳瓶拒否されてしまったらどうしようか怖くなりました。

完母にこだわりはなく、むしろ上記のような理由で、難しくても混合が合っているのかもしれないと思っていたところだったので、ミルクを拒否されるのが怖いです。

拒否されても後から飲んでくれるようになることはありますか?
混合でずっと育てていくのは難しいでしょうか?混合で育てている方、どのようにしていますか?
まとまりなくて申し訳ありませんが教えていただきたいです。

コメント

2+1ママ

うちの娘は食に関しては手がかからない方なのですが、たまにミルクを嫌がる時があります😌
泣いて哺乳瓶を加えてくれない時はお乳を吸わせて落ち着かせてから再チャレンジします😅
それでも飲まない時は諦めるかミルクが冷たくなってたら温め直すなどしてみます😓
ちなみに混合ですがミルクの時はお乳をあげずにミルクを表示の分量より少なめに作って先に飲ませて、足りなそうにしてたらお乳もあげてってやってます😅
ミルクの回数もミルク缶の表示より少ないのでお乳だけの時もあります❗
あと娘は添い乳で寝かせてるので寝かしつける時に母乳を飲んでます😃
何かお力になれる事があればお話しますので気軽に聞いて下さいね😁

• ママリ

ママリ

先ほどは泣いてどうしようもなく、またおっぱい含ませたらすぐ寝てしまいました💦
    母乳飲む時間もミルクの量も減ったように感じてまして💦つい先日一カ月検診で体重増加は順調だったのでこのままやろうと思った矢先でした…😭
    なるほど、先にミルクなのですね!
    ミルクの回を作って足りないなら母乳あげる、の方が混乱しないのですかね??😵
    昨日、母にミルクだけあげてもらった時はなんとか飲んでたのですが、哺乳瓶の飲み方自体が下手くそになったというか…哺乳瓶嫌がってても時間あけたら同じ哺乳瓶でも飲んでくれてますか?💦
    ちなみに、一日どのくらいミルクの回にするなどは決めてますか??
    もしよろしければ教えてください。
    優しいコメント本当にありがとうございます!😭とても励まされました✨

• 5月24日
アカリ

私も1ヶ月の頃は混合で、おっぱいのあとミルクを毎回足してました☺
1ヶ月の頃は上の子2人もそうでしたが、おっぱい拒否体制で咥えさせても、咥えさせてもギャン泣きでどうしてそんなに嫌がるのか分からなくてこっちも泣きたくなりました💦
でも、一過性のもので今ではおっぱいも哺乳瓶も嫌がることなく飲んでくれます!

心が折れそうになりますが、泣いて嫌がったら一度やめて抱っこであやしてみたり、泣き止んでから再度挑戦してみると飲んでくれる時もあります!
今は哺乳瓶拒否られても、今後受け付けないということはないと思いますので、そのまま哺乳瓶を咥えさせるのは続けた方がいいと思います😊

急に泣かれ拒否られると、不安になりますが、そういう時期だと思ってあまり焦らないで、気長にやりましょう☺

ちなみにうちはその後2ヶ月の頃に新生児訪問で体重が1日50g近く増えていて、順調すぎてこれ以上増えるとおデブになりそうだったので、ミルクをお風呂後の1回だけに切り替え昼間はずっと母乳にしてます!

大変ですが、はるさんも気分転換しながら頑張ってください😊

• ママリ

ママリ

すみません、返信間違えて新しくコメントしてしまいました😭
    直し方がわからず…💦
    下の私のコメントがアカリさん宛てです💦コメントありがとうございました!

• 5月24日
ぽっこり

うちはずっと混合で育てました。
完母にするつもりもなかったのですが、おっぱいが出なくなると困るので、少しでも吸ってもらうために母乳あげてからミルクをあげてました。
母乳外来で助産師さんが絞ると出がいいと言われましたが、娘はうまく飲めないのか、咥えても5分もしないで離してしまってました。
それでも哺乳瓶からあまり飲まない時もありました。
体重増えてればいいかーとのんびり考えていました。

大丈夫ですよ、体重さえ増えてれば(^-^)
色々試行錯誤してるうちにまた変わってきますから!

• ママリ

ママリ

今まで母乳だけだと泣き止んだ試しがなく、母乳後の哺乳瓶にむしゃぶりついていたくらいだったのでまさか拒否されるとは…😨という感じでしたが、検診でおっぱい見てもらった時に、同じく出が良さそうと言われたので、母乳の量も好みも変化してるんですかね😅
    うちも飲みにくいのか最高でも5分くらいで離してしまうので飲ませないといけないかと不安に思っていましたが、体重は大丈夫そうだったので、あまり気にしすぎずでいいですかね😊
    また色々試していきたいと思います!似たところがあって参考になりました!ありがとうございます✨

• 5月24日
  • ぽっこり

ぽっこり

色々試行錯誤しなきゃなのが、母の大変なところなんですよね💧
    旦那には分からない苦労です…
    今は息子さんも試行錯誤、色んなことを試していく時期なんだと思いますよ(^-^)

• 5月24日
  • ぽっこり

ぽっこり

追伸
    丁寧なお返事ありがとうございました(^-^)

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

育児の大変さを実感しております💦深夜から悩ませてくれたのに、まだ息子はすやすや寝てます笑
    でも寝顔も可愛いし、アドバイスいただいてスッキリしたので起きたらまた一緒にがんばっていきます😄
    みんこさんもコメントありがとうございます✨

• 5月24日
ママリ

やはりギャン泣きされると、もーどうすりゃいいの…😢と心折れそうになりますよね💦
どっちも嫌がらず飲んでくれてるのですね!安心しました☺️このままおっぱいしか受け付けなかったら…😨と深夜だったのもあって考えてしまいました😭
哺乳瓶やめなきゃいけないかと思ってしまいましたが、アドバイス通り続けてみます!
ミルクだけの回がほぼなかったので作ってみたり、色々試してみます!お風呂上がりの一回、わかりやすくていいですね😊参考になります!
今週一カ月検診で体重増加は順調だったので、このままがんばろ〜と思ってたところで…でもずっと拒否されたわけじゃないですし、赤ちゃんにも気分があるのかな…と思い、気長にやってみようと思います✨
わかりやすいアドバイスと優しいお言葉、気持ち楽になりました!本当にありがとうございます😊

2+1ママ

うちの娘も哺乳瓶の飲み方が下手くそな時期がありました😌
飲めてるけどなんか乳首チュパチュパなってるけど?みたいな(笑)
うちは哺乳瓶は変えませんでした❗
買い替えるのも高いし😌
娘の場合は新生児の時からミルクは6時間おきでした❗
離乳食始める前の事がすでにうろ覚えなのですが…確か息子さんくらいの時はミルク飲ませてから次のミルクの間まで、あまり出ない母乳を吸ってもらって寝てもらうって感じでしょっちゅう授乳してた気がします😭
あまりにお腹空いたってギャン泣きされたら3時間以上経ってるなら早めにとかもやってました😌
基本めんどくさがり屋なので体重増えてるなら大丈夫かなって感じで娘は育てられ今は成長曲線ど真ん中ガールです😁

• 2+1ママ

2+1ママ

新たなコメントとして入力してしまいました…すみません😫

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

まさにそんな感じです😄💦チュパチュパなってて脇から出てます!笑
    哺乳瓶変えずに大丈夫だったのですね。私も変えずにやってみようと思います、高いですしね😅
    6時間おきですか!うちは、3時間開くのが待ち遠しかったです…量が足りなかったのかすぐ目覚めてしまって、3時間の間、母乳吸わせてみて5分も寝ず、を繰り返すこともありました😭でもうまく吸えないので、暴れてしまいお互いずっとバタバタしてます💦
    かといって次回ミルク量増やすと途中で寝たり、吐き戻したりして、ちょうどいいところがわからず…
    基準はやはり体重ということですね、順調だったらあまり細かく気にしすぎず色々やってみようと思いました😊ありがとうございます✨

• 5月24日
  • 2+1ママ

2+1ママ

うちの娘もすぐに起きちゃう時期ありました😅
    娘の場合はミルクやお乳というより安心感の問題だったのか、ベビーベッドに置くとすぐに起きていたので、授乳クッションで授乳して寝落ちしたら、そのまま膝の上でクッションに寝かせて私はテレビ観る!みたいな生活をしていた時期もありました😌
    やる事がある時はそ~っと授乳クッションごと動かして違うクッションで調整してそのまま寝かせて、とかもやってました😂
    授乳の話から逸れてしまいましたが、我が家のベビー寝てくれチャレンジ方法でした(笑)

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

確かに寝かせ方で失敗してるのかもしれません😭
    寝落ちしたらしばらく抱っこしたまま寝かせて、そーっと置くと置き方に失敗してぱっちり起きたり…笑
    授乳クッションごと動かしてその場?で調節して寝かせておくってことですよね??🤔それ効果ありそうです✨
    色々勉強になるお話ありがとうございます😊初めてのことばかりなのでとってもためになりました!

• 5月24日
  • 2+1ママ

2+1ママ

背中スイッチの感度良好ベビーですね😂笑。
    我が家の授乳クッションベッドは、まず動かしやすい方向に授乳クッションの下に入れて高さを調整するクッションを置く(うちは30㌢四方くらいのクッションでした)、そのクッションの上に赤ちゃんが動かないようにそ~っと授乳クッションをズラして置く(赤ちゃんの体勢に注意!)でした😀
    私はその方法で哺乳瓶を洗う時間を確保してましたよ😅
    ただ動くようになると転がるのでかなりビビります😭💦
    寝てはくれるけど体勢が気になって仕方ないってところが難点ですけどね😌
    ズボラ母ちゃんの適当育児がお役に立てるかは分かりませんが、喜んで頂けて光栄です😆
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 5月24日