コメント

退会ユーザー
お悔やみ申し上げます。
祖父が、息子3ヶ月の頃他界しました。
葬儀場袖の参列者控え室に居させてもらい、
お焼香のタイミングで呼んで貰って中に入りました。
息子はその時寝ていたので、黒い抱っこ紐をしたままお焼香を行いましたが、
もし起きていたら会場スタッフの方に一時的にだっこしてもらう話をしておきました。
斎場やお家によって対応は変わると思いますので、ご相談されるのが1番かと思います。

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は2人目が1ヶ月の時に祖母が他界しました。その葬祭場は横に控え室があり、泣いてダメな時は時は横でいました。ほぼ寝てくれてたのでお焼香の時だけ誰かに抱いてもらいって感じでした。私は上の子がイヤイヤ期、赤ちゃん返りかひどい時期なので葬祭場の外や控え室で暴れて、大変でした。控え室みたいなところがあるか確認がいいかも。もう1人その頃4ヵ月の赤ちゃんいるいとこの奥さんはお焼香の時だけきて帰りました。
-
はるお
アドバイスありがとうございます!
なるほど。
控え室などもあるか聞いてみたいと思います。- 5月24日

ももち
お悔やみ申し上げます。
私も先月旦那の親戚でお葬式があったのですが、式の最中はずっと抱っこしてました。黒を基調とした服に黒のタオルをヨダレふきにして…抱っこ紐は黒を持ってなかったし、喪服が皺になりそうだったので付けませんでした。
ただ、家族の席の一番端の出口に近いところに居させて頂き、泣いたらすぐ出れるようにしていました。焼香の時は旦那に抱っこしてもらいました。
ウンチしちゃったりとか、泣いちゃったら抱っこ紐どうせ外さないとオムツもミルクも出来ないし…席を融通してもらえるなら抱っこ紐無くても大丈夫だと思いますよ!
火葬はベビーカーで行きました。
泣いたりとかなんかあったらとか、冠婚葬祭は厳粛な空気なのでドキドキですよね!でも意外と家族の控え室では親戚に代わる代わる抱っこしてもらったり、可愛がってもらえたので思ったより気持ちが楽でした。
うちの子はお腹いっぱいになると眠くなるので、式の前にミルクの時間を合わせて、ちょっと多めに飲ませました 笑
-
はるお
抱っこ紐だと確かに喪服がしわしわになってしまうんですね…
では抱っこして、席も出口に近いところにしてもらいます。- 5月24日

2児まま🌈
下の子が産まれて2日頃に他界し、生後6日目の娘連れて行きましたよ!
抱っこ紐ではなく、おくるみに包んで抱っこしてました😄
幸い、ぐずったりしなかったのですが
ぐずったらどうすればいいか(外に出るなら、席の後ろとかどこ通っていいかなど)を事前に母親に聞いときました!
焼香はちゃんと顔見せるために旦那は息子を、わたしは娘抱っこしながらやりました!
煙がかからないの注意しながらですが💦
-
はるお
おくるみに包んで抱っこしようと思います。- 5月24日

みい
祖父の葬儀の時、うちの子は2歳でしたが弟の子供がまだ小さくて出席しました。
私達の祖父だったので、子供がグズった時はうちの旦那と義妹が会場の外にで子供達をみていて、お焼香の時には戻ってきて一緒にお焼香をしました。
-
はるお
なるほどですね!- 5月24日

人間不適合者
昨日、義理の祖母の葬儀でした。
控え室があるなら焼香等以外は控え室にいさせて貰っていいと思います。
うちは控え室がなかったうえに、主人が色々と動かなければならず私がずっと抱っこ紐で抱いてましたが、いつ泣くかと気が気じゃなくてヒヤヒヤ&抱っこしっぱなしでかなり疲れました。
-
はるお
控え室などがあるみたいなどでそこに居させて貰うことになりました!- 5月24日
はるお
アドバイスありがとうございます。
相談してみたいと思います。
その方法でも大丈夫が聞いてみます。
詳しく教えて下さりありがとうございます!