※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるくま
子育て・グッズ

離乳食を一度始めたら連続して与えるべきですか?2〜3週後の旅行で悩んでいます。旅行時にベビーフードが心配です。

離乳食って一度始めてしまうと1日お休みしたりしない方がいいんでしょうか?
始めて2〜3週間後に旅行に行く予定なので、困っています。
2〜3週間後だとベビーフードもあまり食べられるのなさそうだし…

教えていただけると嬉しいです!

コメント

ジャンジャン🐻

3回食のはじめくらいまでは、こちらの都合で一食お休みしたりしてましたよ^o^

一回食のときはなしのときもありました^_^;

まだまだ授乳がメインなので、大丈夫だと思いますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

• まるるくま

まるるくま

授乳メイン、そうですよね!
    ありがとうございます。
    いま40週なんですね!
    元気な赤ちゃんが産まれますように♥️

• 11月5日
らいらい

大丈夫ですよ!
まだ5ヶ月のようですし、まだまだゴックンの練習ですし、ミルクがメインですから休んでも大丈夫ですよ!
旅行終わられてからスタートされたほうがいいかもですね☆ミ

• まるるくま

まるるくま

ありがとうございます!
    まだ始めてなくて、旅行終わると7ヶ月近くなってしまうのですが、7ヶ月までに始めればいいみたいなので、終わってからというのも考えてみます!

• 11月5日
みゆきママ

私は子供の体調不良でお休みをさせたのですが、一度止めた場合はおかゆ1さじからやり直せばいいそうです。
2〜3週間であれば、本来おかゆ1さじから3さじ +野菜かもしれませんが、
旅行前はおかゆのみで3さじまで増やして、野菜は旅行の後にスタートしたらいいかと思います(*^^*)

• まるるくま

まるるくま

なるほど!
    お粥だけにしておけばいいですね。
    その場合はお粥1匙に戻らなくても大丈夫ですか?

• 11月5日
  • みゆきママ

みゆきママ

再開時は1さじにして1日ずつさじ数を増やしたほうがいいと思います。
    ただ私が再開した時、4日程ブランクがあったのですがあげてみたら初日から3さじ分食べちゃってました!食いしんぼうw

その子の食欲にもよるかと思いますので、旅行前の食べ具合で、旅行後のさじ数を判断するのもありだと思います( ^ω^ )

遅れましたが、初離乳食&旅行
    楽しんで\(//∇//)\

• 11月5日
  • まるるくま

まるるくま

ありがとうございます!
    息子連れて初めての旅行なので、楽しんできます😊
    離乳食の件も、食べ具合見ながら進めたいと思います!

• 11月5日
はるママ

いつもと違うところだと食べなかったりする子も中にはいるみたいなので、1日くらいお休みしても大丈夫だと思いますよ(^O^)
私はどうしても時間が合わなかったり親の都合で、よくお休みしてました😅

• まるるくま

まるるくま

そうなんですね〜!
    時間のことも気になってたのですが、そんなに神経質に考えなくても良さそうですね😊

• 11月5日