妊娠中のお風呂での負担について相談があります。お腹に負担がかかって痛い時があるようで、洗い方が気になるそうです。みなさんはどうしているでしょうか?
妊娠中、お風呂に入ってる時ツラくないですか?
基本シャワーなのですが前かがみで髪の毛を洗ってる時や立ったり座ったりしていると知らず知らずお腹に負担がかかっているのかお風呂から上がる時にお腹が張ってとても痛いです🙄💦💦
私のお風呂での洗い方がいけないのかどうすればいいのか分からず……
みなさんお風呂の時どうしているのでしょうか?
どうでも良い質問だと思いますが私的にめっちゃ気になりますし出来たら気持ちよく入りたいです🤣w
- ねここ(6歳)
コメント
はちゃ
妊娠中に、お風呂用の椅子で高いものを買いました!フランフランで買ったと思います(◍•ᴗ•◍)
立ち上がりも楽でしたし、だいぶ楽になりましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
あゆみ
洗い方ではないのですが……
私はシャンプー、リンス、トリートメントと三回も頭流すのが無理で……😅😅
ロレアルパリのエクストラオーディナリーオイルってやつ使ってました☺
リンスインシャンプーのしっとり版みたいな感じて、泡立たないのでよかったです!
今はお風呂で息子を待たせたくないので時短になるのでまだ愛用してます😄😄
背中、足は無印良品の柄が長いブラシ使ってました‼
-
ねここ
わ!考えてもみなかったです‼︎
リンスインシャンプー的なやつを使えば確かに時短で終わりますね!
正直洗い場にいるときは結構うつむき状態の時間が長いので検討してみます‼︎‼︎
しかも、柄の長いブラシも考えてもなかったー‼︎‼︎確かにこんなに便利なものがあるじゃないかー‼︎‼︎
妊娠前では全く気付かなかったアイテムがこんなにあるなんて!
貴重な意見ありがとうございます🤔✨- 5月23日
-
あゆみ
体温上がるのが体力消耗するからお風呂が辛すぎて色々時短考えてました‼
メイクは拭き取りローションでオフ
洗顔は泡で出るビフェスタ
お風呂上がりに妊娠線対策オイルを丁寧に塗るのもめんどくて、上がる前にベビーオイルを多目に全身に適当にシャシャって馴染ませてシャワーで流してました。ボディークリーム塗れないので(*_*)転倒注意で😅😅
体温下がってからゆっくり高めのオイルをお腹に塗ってました😄- 5月23日
-
ねここ
全部が全部考えてもいませんでした🙄‼︎‼︎‼︎
ここまで情報を頂くと本当やり方次第でラクにお風呂が入れる事が分かり脱帽です🤔‼︎‼︎‼︎
今の今まで妊娠前と変わりなくお風呂タイムを過ごしてましたが(椅子だけは購入(笑))明日からのお風呂が楽しくなりそうです!!
とりあえずまずは道具を集めます‼︎‼︎✨(笑)
たくさんの方法を教えて頂き本当にありがとうございます🙏❤️- 5月23日
nana
お風呂入って上がる前には、いつもお腹張ってるようなきがします🙄
実際張りがまだわからないので、張ってるかわかってないんですが、なんかパンパンなような💦
なるべく負担かけないようにと思って、パパっと髪の毛洗って済ませちゃいます😖💦
座ると余計負荷かかりそうで、立って少しかがんで急いで済ませる感じにやってます🙄
-
ねここ
わー!めっちゃ同じです💦
私割と張りやすいのでちょっとした事でもピンっと張って痛いです🤣
しかも、基本立って洗っているので洗い方も一緒ですww
なるべく早く上がる努力、したいと思います😂💕
コメントありがとうございます!- 5月23日
ると
椅子は使っていますか?
座れるとかなり楽ですよ😺
髪の毛洗うときも前屈みにならないように真っ直ぐ前見て洗ってます😚
-
ねここ
最近椅子デビューしました。(笑)
真っ直ぐになるという事は髪の毛は後ろで洗い流しますか?
妊娠前は普通に髪の毛を前に垂らして洗ってたのでその洗い方を改善しなければならないですかね😂‼︎
参考になります!
コメントありがとうございます‼︎- 5月23日
-
ると
デビューされたんですね!😁
今再現したら真正面というかちょっとだけ上向いてました😂後ろに洗い流す感じですね!シャンプーとか背中についちゃうので、そのあと体洗ってます😺
本当かどうか分からないですが、毎日前に垂らして流してると顔のお肉がたるむってテレビでやっててそれから後ろに流すように変えました😂- 5月23日
-
ねここ
椅子はゲットしたのであとは洗う向きですね!(笑)再現がめちゃくち分かりやすい解説です🤔❤️ありがとうございます!
そして、貴重な違う新事実を…!!
それは非常にマズイです。本当か分からなくても今からでもやめたくなりました。(笑)明日のお風呂から顔は上を向いて洗ってみます🙄‼︎‼︎- 5月23日
-
ると
私も見た日から洗い方変えました😂
今のうちしかお風呂もゆっくり入れないのでたまには湯船も…❤- 5月23日
ゆう
座って前かがみは苦しいので髪も体も立ったまま洗ってて座るのはお湯に浸かるときくらいでした🙄
元々張りやすいせいか浸かってるだけで張ってましたが😣
-
ねここ
やはり原因は前かがみですよね🙄
分かってはいるのですが、コンディショナーが背中に着くのが嫌でずっと前かがみで洗ってました…😂
けど、最近本当お風呂が億劫なほどお腹が痛いので洗い方を変えてみようかと思います‼︎
私も張りやすいので痛さめっちゃ分かります〜!!
ご意見ありがとうございます‼︎- 5月23日
-
ゆう
お腹が苦しいですよね💦
わかります😫わたしも上向いて洗うと背中に付くのが気持ち悪いです😭
あと上向くとお腹が突っ張る感じがして…💦
なので立って下向きです😂😂
前かがみっぽいですが座るより楽でした!
いろいろ洗い方試してみてください😁- 5月23日
-
ねここ
そうですね!!
幸いまだお腹にゆとりはあるので(?)臨月になる前までに良い体制を見つけたいと思います‼︎(笑)
本当にありがとうございました❤️- 5月23日
mamamama💓
お風呂椅子買いました!☺
あるだけでだいぶ楽でしたよ!
お腹重くて滑って転ぶ!なんて
心配もなくなります💓
-
ねここ
私も最近ニトリで高めの椅子を買いました‼︎
ただ、やはり前かがみの姿勢が良くないみたいなのでなるべく後ろに反る形で髪の毛や体を洗ってみたいと思います!!✨
コメントありがとうございます‼︎- 5月23日
☆
私もお風呂上りはいつも張って辛いです😣
立っているのもシンドイので、ガニ股で椅子に座って、お腹が圧迫されないようにしてます。
立ったり座ったりするのもシンドイので、私の洗面道具は低いところに移動しました。
お陰で掃除がしづらいです!笑🤣
-
ねここ
やっぱりお風呂中ってお腹張りますよね💦💦お風呂上がって体拭く時めちゃくちゃ痛くて本当しんどいです。まだこれからお腹大きくなるのに😂
なるべくお腹に負担のない体制を心がけたいですが、私だけが張ってるんじゃないんだ。と意を決して毎日お風呂に入ろうと思います。(笑)
コメントありがとうございます🤣‼︎- 5月23日
-
☆
お風呂上がりこそシンドイですね!
座っていれば足先までなんとか届きますが、立った状態で膝下拭くのが至難の技です 笑
ちなみにパンツ履くときすらヨタつきます 笑😝
あまり大きな声では言えませんが、張りがひどい日は、1日くらいお風呂サボります 笑
出かけてない日に限りますが💦- 5月23日
-
ねここ
間違って恥ずかしい回答を下の欄にしてしまいましたww
笑いながら見てやって下さいw(笑)- 5月23日
ちぃマミー
わかります!わかります!
座るの辛いし、立ってるとお腹がズーンって重くてお風呂場で動悸がしてそこから着替えてドライヤーまでとなると本当お風呂入るだけで一苦労💦
なんともない人本当羨ましいです!!!
-
ねここ
ちょっと待って下さい、私だけじゃなかった😂‼︎‼︎‼︎(笑)
そうなんです、ドライヤーまでが戦争です。最近はもうドライヤーまで立って出来ず椅子のあるリビングにドライヤー持ってって乾かしてます💦
張りやすい張りにくい、やっぱ体質でもあるんでしょうが本当張ると何とも言えない痛みが…🤣‼︎‼︎
38週目との事なので、もう少しの辛抱です!お互いお風呂と戦いましょう🙄‼︎‼︎- 5月23日
-
ちぃマミー
私も同じ人がここに来ていることがわかって、本当嬉しいです‼︎‼︎笑っ
くるぶしとか垢がたまりやすくてゴシゴシしたいけど大変な作業なんですよ!😭
誰も私みたいな思いしてお風呂はいってる人いないのかなっと思いながら今日まで来てなんだか心置きなく出産を迎えられそうです😭‼︎- 5月23日
-
ねここ
私もお風呂ごときで…って思ってましたが結構みなさん色々試行錯誤してる事が分かり、しかもお風呂でも張りやすいって事も分かったので安心(?)しました😂‼︎‼︎
ママリのチカラは凄いですね、明日からのお風呂が楽しくなりそうです🤣(笑)
生まれたら生まれたでまた違う悩みが出てきそうですが、今は今を乗り切るようお風呂と向き合います。(笑)
コメントして下さって本当にありがとうございます!- 5月23日
ねここ
体を拭くのも一苦労ですが、足の指先を洗う時ってどうですか?私お腹が邪魔をして臨月あたりには足先洗えないんじゃかいかって恐怖に怯えてます…(笑)
私もあまり大きい声では言えませんが明日仕事休みなので今日のお風呂はサボりました🤣www
maru
私はお腹がほとんど張らなかったので張りの悩みは無かったのですが、脚のふくらはぎや足の指が洗いにくくて苦労しました。妊娠後期に入ってからは、夫に一緒に入浴してもらってゴシゴシ洗ってもらっていましたよ(*^^*) …と書くとすごくラブラブな家に思われそうですが、逆で、普段ほとんどスキンシップしません。なので夫は喜んでくれていましたし、私も楽しかったです。
-
ねここ
お腹が張りにくい+旦那さんと仲良しタイムが非常に羨ましいです☺️❤️
確かに誰かに手を借りる事は大切な時期になってきました🤔
1人で頑張ってお風呂入ってその後何かあっても困りますし、旦那さんと一緒に入れれば楽しいしラクだし一石二鳥ですね‼︎‼︎✨
今隣にいるので是非相談してみたいと思います(笑)
ホッコリ回答ありがとうございます❤️- 5月23日
ねここ
私も高めの椅子を最近購入したのですが、それでも髪の毛の泡を流す時前かがみになるのでお腹が張ります😂
ただ単に私の洗い方の問題でしょうかね🤣💦
コメントありがとうございます!
はちゃ
髪の毛流す時は、前かがみになるのが嫌で、首を後ろにそらしてました!!
大したアドバイスにならずすみません(;_;)
ねここ
いやいや、めっちゃ参考になります‼︎
妊娠前はコンディショナーが背中に着くのが嫌で前かがみ姿勢でしたが、これだけお腹が張るとそうも言ってられません😂(笑)
明日から少し反り気味で泡を流してみます‼︎(笑)