※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆず
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が手を引っ張ってきて抱っこを求めるのはクレーン現象ですか?自閉症やTV視聴について気になります。他のお子さんもTVをよく見ますか?

発達障害、クレーン現象について聞きたいです。
今の月齢じゃ判断できないのはわかっているんですが…
生後11ヶ月の子供がなにか欲求で手を引っ張ってきます。抱っこをしろとかこれはクレーン現象にはいりますか?それとも普通のことですが?
みなさんのお子さんにもありますか?
考えだしたらすごく引っかかってしまって……。
よくTVをみる子(トイ・ストーリーは一時間ぐらいまでじっと観てます)なので自閉症等なにか気になってしまって。。
周りのお子さんもTVよくみますか?教えてください😭

コメント

もも

抱っこして、はクレーン現象じゃないですよー!
クレーン現象というのは、何か物を取って欲しいときに、誰かの手を引っ張ってその物のところへ誘導し、取って欲しいと訴えることです!
テレビは自閉症じゃなくても好きな子はそれだけ見るんじゃないですかね。その月齢で一時間見るのは珍しいかもですが。それは、わざとどれだけ見るかどうか見せたのでしょうか?
その月齢で一時間は長すぎじゃないかな?と(-ε- )

•   ゆず

ゆず

なにかと手を引っ張ってくるのでなんだか気になってしまいました😢すみません。ありがとうございます!
    やっぱり珍しいですかねー😓
    わざとというかーその間家事をやったりしていて…朝やっているみつけたさんからはじまりいないないばーまで観れます。

• 5月23日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

クレーン現象は、欲求したいことに対して指さし等なく親の腕をその物じたいに近づけることです☆
バナナをむいて欲しい時に、バナナを渡すのではなくバナナそのものに親の手を持って行くって感じですね

でもこれをしているからと言って発達障害ってことは無いと思いますよ(^0^;)
どんな子でもやってきたりもありますし☆

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちもテレビ大好きですが、テレビから色々学んでますよ(笑)
    パンが写ってればパンパン!!!
    アンパンマンが写ってればアンパン!!
    いないいないばぁのわーおが流れれば一緒に踊ってます(笑)

あまり気にしすぎなくても良いと思います
    でも出来るだけ一緒に見てあげるといいかもですね☆

• 5月23日
  •   ゆず

ゆず

そーなんですね😭♥とても分かりやすくて安心しました😭!!
    ありがとうございます😢♥♥
    できるだけ会話しながらみたいと思います!

• 5月23日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

家事したいとき見せちゃいますよねー(笑)
    うちもそうですが、家事しながらもテレビと一緒に歌うたったり、あ、○○写ってるねー!!とか反応は返すようにしてます☆
    それだけでも本人もこっち見てニヤーってしたり指さししてきたりしますよ☆

• 5月23日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

グッドアンサーありがとうございます☆

• 5月23日
  •   ゆず

ゆず

そーなんですよ(´Д`)♥参考にします!ホントにありがとうございます😢

• 5月23日
なな

うちの子も同じくらいの月齢だった時、言葉が上手に出るまでは、やって欲しいことや物のところまで私の手を引っ張って要求してきました!!テレビもよく見る子で、NHKとかは1時間2時間じーっと見てましたよ!でも、すくすく育って今では健康なおしゃべり娘です!

•   ゆず

ゆず

😢😢とても安心しました😢ありがとうございます。♥うちの子供だけかと思ってました😭なにかと手を引っ張って訴えるので心配になりました!

• 5月23日

やりますよ😀
腕引っ張り、服を引っ張り😊
皆するもんだと思ってました☺️
TV良く見てますよ😁
Eテレよりも、news派みたいです笑笑

•   ゆず

ゆず

ホントですか?!😭♥安心しました😢なにかと引っ張って怒ったりなにか訴えてくるので…もしかして…。と変にマイナスに考えてしまいました。ニュース!!!凄いですね!!w😂うちの子もニュースにしていただきたい!

• 5月23日

退会ユーザー

しかも、ソラジロー見て大興奮笑笑

• 5月23日
  •   ゆず

ゆず

あ、それわかります!!!うちの子ソラジロウの時だけニュースに反応しますw😂

• 5月23日
ママリ

ウチも手を引っ張ったりうー!と声で訴えたりしてます👶普通ではないでしょうか??

子ども向けのテレビはつけていたらきっと見ますよね💦1時間も見せるのは逆にコミュニケーションに支障が出てしまうと思いました💦💦

ウチは1日に見させるのは『おかあさんといっしょ』だけと決めて、それ以外は見せていません💡💡
正直テレビに頼りたいときもありますが😅

でも早くから絵本をたくさん読んであげていたおかげか、こちらが言っている言葉の意味もよくわかるみたいで意志疎通ができて楽しいです🎶

テレビの時間を考え直しても良いかと思います💦

•   ゆず

ゆず

コミュニケーション障害?!!!
    テレビの時間考えます😢
    ありがとうございます´Д`)♥

• 5月23日