1歳9ヶ月の息子のお昼寝が遅くなっており、お昼寝の寝かしつけに時間がかかることがあります。お昼寝を早めたいが方法がわからないとの相談です。
1歳9ヶ月の息子がいます。
月齢が進むごとにお昼寝の開始時間が遅くなっているのが気になります。
午前中はお買い物や外遊びのため外出しお昼寝は午後からです。
最近では平均14時~14時半ごろ、遅いと15時ごろからお昼寝をします。(寝かしつけ開始は13時半頃です)
起きるのは何時に寝ても、遅くとも16時には起こします。
お昼寝の寝かしつけに1~2時間かかることもあるのですが、なかなか寝ないときは無理に寝かさなくても良いのですかね?
寝かしつけを粘ると15時からお昼寝となってしまう感じです💦💦
出来ればお昼寝をもう少し早めにさせたいのですが、何かよい方法はありますか?
- さみ32(6歳, 8歳)
コメント
ひなあられ
お昼寝が遅いと、やっぱり夜寝つきも良くないですか?あまり変わらないのなら、寝たい時に…とも思いますが…。
起床を早くするとかも1つの方法かもですね😊
ごまらむ
寝なくても平気な子もいるので、何とも言えませんが、朝起きる時間を早くしてみるのはどうでしょうか?
いつも早かったらスミマセン💦
あとは、午前中の外遊びの時間をもっと増やすとか💡
-
さみ32
確かに起床を早めると早めにお昼寝しそうですね❗
最近7時過ぎに起きることが多いので、遅くても7時くらいに起こして様子みてみます🙋
アドバイスありがとうございました🍀- 5月23日
退会ユーザー
朝は何時に起きてますか??
外遊びはどんなことされてますか??
保育士でしたが、外遊びでは体動かすようにしてました!(砂場では基本遊ばない)
月齢が進む事に…ということは体力がついてきたのだと思います😃
-
さみ32
コメントありがとうございます🌼
朝は7時前後に起きます。
外遊びは公園で、やはり砂場遊びや散策したりして、遊具ではあまり遊ばない感じです。
おすすめの体を使った遊びってどんなものがありますか??- 5月28日
-
退会ユーザー
朝の起床は遅くないようなので大丈夫そうですね☆
砂遊びは座ってることが多いですし、体疲れないですもんね💦
お子さんは走ったりできますかね??出来るなら追いかけっこしたりとかどうでしょうか??走ることが出来なくてもボールを転がして「取ってきてー」とか…。
わたしがよくやってた体動かすようにした遊びは、遊具、追いかけっこ、ボール遊びですね😃- 5月28日
-
さみ32
追いかけっこは私が走っても追いかけてきてくれないので、まだ難しそうですが😅
ボール遊びは良さそうですね❗
遊具もどんどんチャレンジさせてみたいと思います🙋
ご丁寧にありがとうございました🍀- 5月28日
𝑚𝑖𝑖
うちの娘も同じ1歳9ヶ月で
お昼寝について同じこと思ってました(;ω;)
うちはいつもだいたい13:30ごろからお昼寝して15:00に起こすのですが、それでも21:00から寝かしつけしてやっと寝付くのが22:00です💦
一度、お昼寝なしで日中過ごしたのですが、夕方5時ごろから眠くてグズグズでマッハで夕食とお風呂済ませて寝かせてってすごく大変だったので、まだお昼寝無しでは無理だなあと😭
朝は何時に起きてますか??
-
さみ32
これくらいの月齢になると、アルアルなんですかねぇ😰
朝は7時前後に起床です。
お昼寝はスムーズに寝てくれますか?
お昼寝の寝かしつけはどのようのされてますか?
今日も2時間近く横になって絵本読んだりしながら寝かしつけてたのですが、結局寝ずに諦めたところ16時から寝ちゃってました💦トホホ- 5月28日
ハートマン軍曹
うちは体を使う遊びをした帰り道に、水分のほかグミを与え、疲労後に血糖値を上げるとすぐ寝れます(笑)
昼食の内容にもよりますが、食後30分以内に暗くして横たわらせる、オムツは濡れてなくても新しいのに変える、とかしてます。
-
さみ32
え?!疲労後に血糖値をあげると寝付きが良くなるんですか。それは初耳です!!😲✨
昼食後にだらだら遊ばせない方が良いんですね。
すべて試してみようと思います😁
アドバイスありがとうございました🌼- 5月28日
ままりん
わかります(>_<)!!
たぶん体力ついてきたんだと思います!
昼寝も急になくなるんじゃなくて、ちょっとずつ必要無くなってくるからだんだんそれに近づいて来て遅くなっちゃうんだと思います💦
私も解決法模索中です…
-
さみ32
同じく奮闘されてるママさんがいて心強いです😆
まずは上のコメントでいろんなアドバイスをしてくださっているので、一緒に試してみましょう🙋💦- 5月28日
さみ32
そうですね、最近寝付きも良くないんです..😰
就寝がずれ込んだ分、朝も若干ですが遅めになってますね..
朝、出来るだけ早く起こすの良さそうですね😃
アドバイスありがとうございました✨