※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和香
お仕事

保育園でのパソコン利用について教えてください。Word、Excel、PowerPointなど使用頻度を知りたいです。

こんばんは☺️
現在保育園で働いている方に質問です。
保育園ではパソコンはどれくらい使用しますか?
word、Excel、powerpointなど具体的にあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ビスケ

元保育士です。
わたしが働いていたところでは
おたよりは必ずパソコンでしたので
Wordは使えないとダメでしたね。
わたしは全く無知だったので
1から教えてもらいましたが😅
月案や週案もエクセルで
やっている先生が殆どでした!
わたしは手書きでしたが
手書きの先生はほぼいなかったですね……。
園によっても異なると思いますが参考までに😊

• 和香

和香

はじめまして。
    ありがとうございます😊
    パソコンやはり多いんですね❗️
    とても参考になりました(*^^*)

• 5月24日
bunnybunny

現在の保育園は記録をパソコンでするくらいでほとんどパソコンは使いません☺️
新卒で勤めていた保育園はクラスだよりや園だよりを手書きで書いていたのですが、書いて先輩の先生に提出すると「ここがダメ、これいららない。このイラストが大きい、ここに空白が多い。もっと文章をまとめて」とうるさく、せっかく書いてもまたやり直しになっていたのでパソコンに変えました笑
それだと全部やり直さなくてもそこだけ直せばいいし、イラストや文字を大きくしたり、小さくしたりも自由に出来るので☺️
先輩からは「手書きの方が温かみが…」と言われましたが「データ管理している方が楽ですし、字が汚いので~」と言いましたが、明らかにやり直しの手間が省けていました笑
やり直しの紙の節約にもなりますしね(*´∀`)

• 和香

和香

はじめまして。
    ありがとうございます😊
    修正することを思うと手書きやと時間がかかってしまいますもんね。
    とても参考になりました(*^^*)

• 5月24日