※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪君ママ
妊娠・出産

妊娠28週で妊娠糖尿病が心配。食事制限や運動で改善するか不安。甘いものが好きになり、自分がインスリン注射をするのは避けたい。個人病院での出産も希望。再検査までの間、どうしたらいいか分からず、パニック状態。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠28週です
妊娠糖尿病院になってしまいました。
50gグルコーステストで数値147数値が高いという事で、3日後に75gグルコーステストです。
3日間の食事制限、運動では変わるのでしょうか
妊娠前は甘いもの等食べなかったのですが、妊娠してから甘いものが大好きに。これが原因だと思うのですが
自分がインスリン注射をする可能性があるとも信じたくありませんし、今の個人病院で出産したいのですが…もう無理なのでしょうか。
再検査までの間どうしたらいいのか分かりません
もう軽くパニック状態です(><)
だれか妊娠糖尿病経験したかた、アドバイス、御言葉頂けますでしょうか。

コメント

ぷり

まだ、決まったわけじゃないですよね?
決定ですか?
私も142でダメでしたけど、何もせず75はクリアしましたよ?
もし気になるようなら、1日5食とか小分けにして、食べて血糖値上がりにくくするのも良いと言われました。

• 凪君ママ

凪君ママ

まだ確定ではないのですが、心配で仕方ありません(T ^ T)
    明日から3日間食事は小分けにしてみようと思います。何もせずに75クリアできる場合もあるのですね!今できることを頑張ってみようと思います。ありがとううございます

• 5月23日
  • ぷり

ぷり

なんか50でひっかかっても、75でクリアする人多いみたいですよ。
    無責任な事言えないですけど、とりあえず甘いもの控えたりして頑張ってくださいね。
    おそらく私も今回また50ではひっかかりそうな予感してます。

• 5月23日
  • 凪君ママ

凪君ママ

75でクリア出来ること願ってます!赤ちゃんのためにも今できることをして考えすぎないように頑張りますありがとうございます😊

• 5月23日
ドキンちゃん

75gひっかかり妊娠糖尿病と診断されました!
なったのものはしょうがないと素直に受け止めて、先生の言うことをしっかり守り無事出産しました😆
おかげで5キロしか体重増えませんでした!

• 凪君ママ

凪君ママ

太り気味体型でもなく、食事も気を使ったりはしていたのでショックで仕方ありません…3日後の75gテストまで出来ること頑張ってみます😭

• 5月23日
ママ

今、まさしく、3つの項目の中で1つだけプラス1になってしまい、妊娠糖尿病と診断され、管理入院を終えたところです。😵💧
急に言われて、焦りますよね😫💦気持ちとてもわかります💦
実際、食事制限ではあまり変わらないと思います。管理入院では、今まで食べてた以上の量を食べてたと思います💦ですが、今までの食事が三回だったら、6回くらいに分けて、食べたり、食後の散歩をしたりと、なるべく空腹感を作らないのがいいと思います!空腹感があると、血糖値が急上昇するので、なるべくゆっくり野菜多めでちょくちょく食べてください😊‼︎

• 凪君ママ

凪君ママ

管理入院は食べる量多いようですね😭
    体重も増えずに順調だった為、まさか自分が妊娠糖尿病になるなんてビックリです😂自分で注射を打つのかと考えてもうヒヤヒヤ状態、今できること頑張ってみます!٩( 'ω' )و

• 5月24日
ちまき

私も50で引っかかり、1週間後の75でクリアしました。

完全に自己流ですが、こんにゃく麺だとか温野菜、ササミを中心に食べて、間食はソイジョイ食べました。

• 凪君ママ

凪君ママ

75でクリアする人いるようですね、昨日から食事を日記に付けて自己流で頑張っていますが、75テストまで3日しかないので、ほんとに制限しながら頑張ります😭

• 5月24日
  • ちまき

ちまき

私元々肥満体ですし、身内にも糖尿病もいるので、半ば諦めていましたが、何とかなりました😓

日数少ないですが、数日調整するだけで違うと思います!!!

頑張ってください!
    おなじ週数なので、勝手に親近感湧いてます…❣️

• 5月24日
ママ

私も体重も8ヶ月ですけど、一キロも増えてません😭そんなに元々太ってるわけでもなく、、そんな妊婦だからといって食欲も増えてないです😂家族みんながびっくりしてましたが、ホルモンのバランスの影響みたいなので、最初は泣きたい気持ちでしたが、妊娠糖尿病で頑張ってる方がけっこーいるので、食事療法で退院後は頑張ってます😵まずは75の検査が良い結果でありますように💦妊娠後期になるにつれ、数値が上がりやすいようなので、私もいつ、インスリンになるかひやひやしてます💦

みずき

私も検査の時だけ頑張ろうと思ったのですが、頑張って検査クリアした所でそのあと気が抜けで食べて知らない間に糖尿病とかになってたら嫌なのでいつも通りの食事してました!
実際、血液検査、尿検査では引っかからなかったですが75gの負荷検査ではアウトで妊娠糖尿病と名前がつきました‥😭
今は2日に一回食後2時間後に自分で血糖測ってますよ!
インスリンはひどくない限りしないと思います!

さお

管理栄養士です。
妊娠中は糖尿でひっかかりやすいので私自身も食事には気をつけています(><)
検査についてですが、糖尿病の数値の増減の仕方は個人差もとてもあるので、頑張っても特に変化がない人もいれば努力でクリアできる人もいます。

食前に食物繊維の多い野菜をたくさん食べて、
ごはんはよく噛んで食べる、
他の方もおっしゃる通り食事回数を小分けにするなどでなんとかクリアできるといいですね(><)