※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

離乳食の量や作り方に不安があります。来週から3回食になるけど、食材もたくさんあって容量もわからず、他のママの離乳食に劣感を抱いています。

離乳食、どのくらいの量をあげればいいかわかりません😞
本には何gって書いてあるけど、
今まで小さじ大さじではかってたから、まったくわからないし
どーやればいいかもわからない……。
来週から3回食になるのに不安しかないです😞
まだまだ試してない食材もたくさんあるし、
容量悪すぎて……。
インスタの離乳食検索してみてると、
自分の頑張って作ってる離乳食のレベルの低さに
傷つきます……ごめんよこんなママで😞

コメント

ママリ

小さじ1が5g、大さじ1が15gですよ( *'ω'* )
再来週から3回食にする予定です〜
かなり適当ですよ〜だいたいこのくらいかな?であげてますw
大さじ1に山盛りにしてだいたい2だな!とか 笑

盛り付けも全く気にしてません(°∀°)
インスタに載せるようなひとは上手なひとですから、比べるだけ損ですよ〜!

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね😱!
    小さじ1が5g&大さじ1が15gは、覚えないとですね😞!!
    はっ!大さじ1の山盛りが2!!覚えなくては!!🤔笑
    みなさんあんな感じなのかと思ってました😭もー私の離乳食底辺じゃんかって悲しかったです😭

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

インスタに載せるために綺麗に盛ってんだな!くらいに思ってます 笑
    お子さんが食べてくれたらそれでいいんですよ〜(°∀°)
    めんどくさがりなのに手作りしてる!ってだけで自分を褒めちぎってますw

• 5月23日
  • えだまめ

えだまめ

インスタの人と同じのを作っても見た目に差があって……笑。
    むしろ、容器からして全然違います😱。
    なんか、すごい安心しました😭。
    私の離乳食もあながち大丈夫な感じそうで……😭安心です😭。
    私も少し自分褒めてみます😭

• 5月23日
いっちゃんママ

私は離乳食ほぼほぼ買ってます(ノ_<)現在10カ月ですが最初3回食になった時は買った離乳食袋のもので主食半分、副食半分って形で始めました(ノ_<)
手作りしてるの自体がすごいです(*^ω^*)❗️

• えだまめ

えだまめ

ココ最近になってベビーフード、使えるの多くなってきたから使ってみたら、だしとかは大丈夫なんですが、ランチとかあんかけとかは食べてくれなくて……😞
    毎回全部手作りです😱

• 5月23日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

量はあくまでも目安なのであんまりきっちりしなくても大丈夫だとおもいます👌
    ベビーフードは味が濃いかもしれないです(ノ_<)ママの手作りが一番です(^_^)

• 5月23日
  • えだまめ

えだまめ

そうなんですね😭もう少し緩くきっちりじゃなく大体にしてみます😂
    確かに結構味ついてますもんね🤔
    でも少しくらい食べてくれないと、外での離乳食が大変です😔。

• 5月23日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

なので割と薄めて食べさせたりとかしちゃってます(ノ_<)作れるものは作ってるんですがなかなか栄養バランス考えるとベビーフードも使っちゃいますね(ノ_<)
    涼しい時期とかはいいですけど暑くなってくると傷みそうで持っていくと心配ですよね💦

• 5月23日
momomo

わたしはもう2回食からはかったことないです(´・_・`)
むしろ離乳食初期の頃の小さじ1〜とかだけでしたね(´・_・`)
あとは面倒だったのでしてません!
インスタに載ってるような素晴らしい離乳食を作る方ばっかりじゃないですよ😊!
わたしもすごいなぁって思ってここで相談したことありましたが、わたしみたいな方たくさんいて安心しましたよ♡(笑)

• えだまめ

えだまめ

このくらいなら食べるかなーって感じであげてますか🤔?
    もう計らなくてもいいんですかね😞?。
    みなさんあんな感じなのかと思ってました😱!
    なんか、私も今回この質問して良かったです😞安心しました!

• 5月23日
れもん

大丈夫!離乳食は食べる練習ですから!むしろ手作りしてるのすごいです!

量は大体、ですがおかゆは殆ど水なので、小さじ一杯で5g、大さじ一杯で15gくらいです。
ご飯とか、8ヶ月であれば、小さじ8くらいですかね?それであれば、大体40gです。

だんだんツブツブが食べられるようになる時期かと思いますので、すりおろすのをやめて、包丁で1〜2mm角くらいに(適当で良いです)みじん切りにしてあげたりしたら良いかと。

• えだまめ

えだまめ

少しでも食べてくれてれば大丈夫なんですかね😭?。息子がベビーフードを食べてくれないので全部手作りで頑張ってます😭ベビーフード食べてくれないかなと毎回思います😞。
    わかりました!!みじん切りに移行してみます🤔!!

• 5月23日
  • れもん

れもん

うちも食べムラがすごいです(笑)
    気合い入れて作った日にかぎって食べない、、、なぜ。
    おっぱいやミルクがしっかり飲めてたらあまり食べなくても大丈夫かと。案外、椅子を変えるだけでめっちゃ食べ始めたりするので、環境を変えるのはアリかもしれませんが、、、

きっと、お母さんの手作りが美味しすぎてベビーフード嫌なんでしょうね💞

• 5月23日
  • えだまめ

えだまめ

わかります!!自分的には今日の離乳食最高だなー!ってのは食べないのに、これは今日失敗したなーってのはバクバク食べたり……気が合いません笑。
    今はまだ離乳食だけじゃないですもんね😭
    息子はおっぱい大好きマンです😔
    なるほど!!
    試してみます🙄!!!
    息子がもしそー思ってくれてるんなら頑張らなきゃですね😭😭😭

• 5月23日
ゆら

私は結構適当です💧
私が持っている離乳食の本に、1食で子供茶碗の何分の何くらいが目安、とかって書いてあるのでそれだけを目安にあげていました。が、最近はさらに適当です。
混ぜご飯だけ、という時もけっこうあります…
グラムなんて言われても分からないですよね…
インスタに載せてる人はキレイに作れるから載せてるのであって、適当に作っている人もきっとたくさんいますよ!と私は思います。

• えだまめ

えだまめ

私も最初は2品、頑張って3品とかにするんですが、最終的にはお粥に混ぜ混ぜになってしまってます😞。
    みなさんがあんな感じなのかと思ってました😱😱😱😱

• 5月23日
しゃん

うちは本当に量適当です。しっかり計っても食べないものもあるし。今は食べられるだけたべたらいいのでは⁈足りなければ泣くだろうし!見た目なんて全然気にしてません😂
大さじ一杯が15グラムっていうのも最近しっかり頭に入った所です。
お子様はしっかり食べられてますか?それならそのままで大丈夫でしょうし、まだまだ食べがあまりよくないならまだ来週からにしなくても、もう少しゆっくりでいい気がします(^^)無理せず、ストレス溜めずゆっくりいきましょ〜❤️

• えだまめ

えだまめ

大さじ1が15gは、さっき上の方が教えてくれて知りました( ⚭_⚭)。
    息子は、今朝と夜、だいたいトータルで小さじ15くらいを食べてくれてます。
    食べる時は足りない!もっと!って怒りますが食べない時は3分の2くらいしか食べません😞。量としては小さじ15は食べる方なんですかね🤔?。量、もうちょい増やした方がいいんですかね😱?。

• 5月23日
  • しゃん

しゃん

小さじ15ということは大さじ5(75グラム)ですね❣️うちはご飯を毎日大人と一緒に炊飯器で炊くのですが、白米を洗った状態で、大さじ一杯と水を100c くらいを湯呑みに入れて一緒に炊いて、それを二回に分けています。大さじ一杯ですが量は増えるので結構な量になります。一回おかゆだけで大さじ3か4位になります。それに野菜やタンパク質、果物など足すといい位かなと、思っています。今大さじ5でもうすぐ三回食ならもう少し増やしてもいいかと思いますが、お子さんのリズムに合わせても大丈夫ですよきっと❣️うちの姉の第一子は1歳過ぎても全然食べなくて5か月から始めなくても良かったと嘆いていました😭その子は今小1ですが未だに少食です💦その子それぞれですから焦らないでもいいと思います👌

• 5月23日
さぁや

私はいつもYouTubeで離乳食動画を参考に作ってたりするんですが
結構、容器で判断してる感じでした
この容器に
このぐらい入るから
これが2個で何グラムとか

後、インスタと比べても意味無いですよ(*´ω`*)
あれは皆に見て欲しくて
やってるだけですから
教科書もあくまで参考にするぐらい
そのとうりにしないといけないってわけやないんですから

勉強しながら自分の子にあったやり方を見つけていきましょ(∩˃o˂∩)♡

• えだまめ

えだまめ

なるほど!そんな感じの計り方もあるんですね🤔
    みなさんあんな感じなのかと思ってたのでこの質問してよかったです😭
    気が少し楽になりました……
    ありがとうございます😭頑張ります😭

• 5月23日
ゆう

キッチンスケールで最初測った時に大体の量を覚えておいて、次からは目分量です😊
やってたのはタンパク質だけですが💦
後は適当です😂

キッチンスケール100均とかに売ってないですかね〜

• えだまめ

えだまめ

キッチンスケール多分家にあると思います🤔?。昔に買った気が……。
    探してみます😭
    タンパク質や卵などのアレルギー出やすいのだけ計ればあとは、だいたいで大丈夫ですかね(´._.`)?頑張ります😱

• 5月23日
あかりママ

恥ずかしながら㌘計ったことないです-w
適当でした!

• えだまめ

えだまめ

最初から目分量ですか!?

• 5月23日
  • あかりママ

あかりママ

一さじはやってましたが計り使ったこと無いです💧
    計量スプーンも使ってません!

• 5月23日
たまごまご

私もお粥にベビーフードの粉のあんかけかけたやつとバナナとか、人参のみじん切りとか毎日同じようなのばかりです!グラムも適当ですよ😆
私は頑張るとすごく時間がかかってしまうので、一生懸命作ってインスタに載せる時間あるならその分子供と遊んであげた方がいいと思ってます

• えだまめ

えだまめ

野菜のストック、同じ感じの続いちゃいます😭ニンジン、ダイコン、レタス、玉ねぎ……。
    確かにそうですね、私も息子と遊びたいです😭。。。
    インスタのは、すごいなーくらいでいいんですね、みなさんあんな感じなのかと思ってました!

• 5月23日