コメント
mokomoko789
うちも添い乳して、同じベッドに寝かせてたんですが、2〜3時間で起きるのでやめてみました。
だっこで授乳してからベビーベッドに寝かせて、歌や頭ナデナデで寝かしつけてます。
何日かやってたら19:00に寝て、0時、4時と2回起きて授乳して、7:00頃起床するようになりました(^^)
昼寝は30分×4〜6回くらいと少なめです。むしろ昼寝はすぐ起きて家事が出来なくて困ってます^^;
mokomoko789
うちも添い乳して、同じベッドに寝かせてたんですが、2〜3時間で起きるのでやめてみました。
だっこで授乳してからベビーベッドに寝かせて、歌や頭ナデナデで寝かしつけてます。
何日かやってたら19:00に寝て、0時、4時と2回起きて授乳して、7:00頃起床するようになりました(^^)
昼寝は30分×4〜6回くらいと少なめです。むしろ昼寝はすぐ起きて家事が出来なくて困ってます^^;
「睡眠」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
トンちゃん
返信ありがとうございます。
2ヶ月で二回しか起きてこないなんてスゴい‼
添い乳は楽でいいんですけど、途中でねてしまうから、難しいですね。。。
でも今まさに、お風呂上がり→授乳→おくるみダッコで寝かしつけ中です。
成功したらいいな。
頑張ってみますね。
mokomoko789
そうなんですよね、添い乳はママが楽なんですよね^^;
でも、やってみたら添い乳やめてもそんなに大変じゃなかったですよ。
うちも、来週3カ月です(^^)
ちなみに、私は安眠ガイドという本を先輩にすすめられて、参考にしてます。睡眠にも発達があるみたいですよ!よかったら、ご参考までに(^^)
成功をお祈りしてます(*^^*)
トンちゃん
安眠ガイドですね(*^^*)
早速明日本屋さんに行ってみます‼
ちなみに我が家の息子君は二時間寝て、先程大泣きして起きてきました(;´д`)
なかなか難しいですね。
ちなみにmokomoko789さんは0時、4時の授乳時も起き上がって授乳して、歌や頭ナデナデで寝かしつけですか?
mokomoko789
0時、4時は、最初は歌や頭ナデナデしてたんですが、何しろ寝起きだから歌おうにも声もかすれるし、疲れるし…でやめました。
今は、手を握ると安心するみたいで寝付くようになりました(^^)
安心ガイドの受け売りですが、ママが無理なく続けられるっていうのも大事みたいですよ!
安眠には、生活リズムが関わってるみたいです。まず、7:00に朝日を浴びさせて起きさせて、日中元気に過ごすって事が必要って書いてありました〜
安眠ガイドよかったら、見てみて下さい(^^)私は赤ちゃん本舗で買いました。
mokomoko789
度々すみません^^;
ちなみに、寝言泣きってやつで、5時や6時にフニャフニャ言ってる時もあります。気になる時は、手を繋いで、気にならない時はなにもしないです。
0時、4時も、基本部屋を真っ暗にして静かにして、しばらくしても寝なかったら、手を繋ぐ感じです(^^)
今度は夜泣きがいつ始まるか…こわいです^^;
トンちゃん
色々教えて下さりありがとうございます。
安眠ガイド、欲しくてたまらなくなりました(笑)
手を握るだけで寝るなんてスゴいですね(^○^)
確かに夜中に歌えないですね(笑)
我が家の息子君は昨夜もきっちり二時間毎に起きてきました(;´д`)
本を参考に赤ちゃんにいい環境を整えてみます。