3歳の息子が幼稚園でおしっこを我慢している様子。トイレに行くことを嫌がっている。家では座れるようになったが、園や外のトイレでも嫌がる。親ができるサポート方法はあるでしょうか?
3歳の息子が幼稚園でおしっこを我慢しているようです。
長文になります💦
今年の4月から年少で幼稚園に通っているのですが、朝家で7時前におしっこをしてから、13時半まで一度もしない日が、最近何回かありました。そういう日は帰り道や、家についてすぐオムツにしています。
ここ最近は汗をかいていることもあり、また家ではオマルにするのに慣れてきたようで、漏らすことは減りました。
幼稚園のトイレでしてくれればいいのですが、トイレに入ること自体を嫌がっているようです。
自宅のトイレは洋式で怖がって、まだ座れません。
義実家のトイレは男用便器ではできるようになりました。その時は直前まで嫌がり、おしっこが出始めた時に無理やり前に立たせたら、次からは自分でできるようになりました。
先生は「出ないのは心配なので、園でもトレパンにしてトイレに行けるように頑張ってみましょうか」と提案してくれています。
家では直前までいきたがらず、私が脱がしておくと、自分で座ります。
自分で出るタイミングを早めに教えてくれるようになるか、園や外のトイレでも嫌がらなくなればいいのですが、何か親ができることはあるのでしょうか?
もともと慎重な性格で発達は遅れ気味です💦
- すみか(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
同じく今年の4月から入園した3才の息子がいます。
入園した時はおむつがはずれる気配が全くなく、入園してからパンツになりました。数日はオムツで過ごし慣れた頃に幼稚園でパンツに履き替え、もらしてしまうということが続きましたが幼稚園のトイレで出るようになってからは行くようになったみたいです。すると突然家でもトイレを教えてくれるようになりました。なので幼稚園でもパンツで過ごしてもらい何度か漏らす経験をすると覚えてくれるんじゃないかなぁと思います✨慣れない園生活で大変でしょうが大丈夫です😉
フリード
男の子なら洋式でも立ってすることを教えるといいですよ😃
-
すみか
お返事ありがとうございます😊
そうですね!
家ではオマルにするので慣れてしまっているので、洋式で立ってするのも練習させてみます☺️- 5月23日
すみか
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね!
とりあえず園でもトレパンで過ごすようになれば、行けるかもしれないですよね☺️
トイレ教えてくれたら大進歩ですね!
先生にお任せしてみます😭