子どもの薬を飲ませるタイミングについて、特に時間指定がない場合は、日中の食事との間に空けて飲ませる方法が一般的です。朝、昼、夕の薬を食事と2時間ほど空けて飲ませると良いでしょう。
子どもの薬について質問です👀
今、離乳食が2回食です。
6:30 母乳
10:30 離乳食
14:30 ミルク(保育園お休みした時は離乳食)
18:00 離乳食
21:00 母乳
(保育園は体調不良でずっと行けていないのでこのリズムでやっています💦)
という感じなのですが、今娘が扁桃炎で朝、昼、夕の薬を出されています。
◯時間あけて飲ませてというような指示はありません。
このような時はどうやってあげていますか?
ふと気になったので質問してみました💡
- すけろく(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はせっち
離乳食はヨーグルトなど食べてますか?ヨーグルト食べてる時はヨーグルトに混ぜてあげたらいいですよ☺︎
もし哺乳瓶拒否もなく家に哺乳瓶の乳首があれば、その中に薬を入れてミルクか薬を入れた乳首に母乳を絞ってみてはどうですかね?母乳はやったことないんですが、ミルクではそうやって飲ませてました☺︎
他のお母さんとかはスポイトや水でこねて飲ませてる方が多いみたいですよ☺︎
すけろく
言葉足らずですみません💦
あげ方、ではなくて時間帯の話でした😣
毎食後とあるので、時間帯はどうやっているのかなと思って質問しました💦
分かりづらくてすみません💦💦
はせっち
あ!こちらこそすみません💦
基本は離乳食後に飲ませてあげてました☺︎大体4時間空けばと聞くので、4時間あけて飲ませてます!朝の母乳後はそのまま起きてますか?それなら朝の母乳後、1回目の離乳食後、夜の離乳食後で良いかなぁ?と思います☺︎もし心配でしたら、処方してもらったところに電話して、何時間あけたらいいか聞いた方が安心かもですね☺︎
すけろく
ありがとうございます😊💕
そのようにあげてみたいとおもいます✨