コメント
aamama
うちの旦那は、里帰り後から見てくれますよ!最初は夜泣き対応だけでしたが今となってはほぼなんでもできます!
できないのはお風呂を1人では入れられないことと離乳食作りぐらい!(^^)
maman
うちの旦那はお風呂だけでも入れてもらいます(*´-`)
言ったらしてくれる旦那ですが、女の子2人だから今しか構ってくれないよ!パパっ子にしたいからなどと言って構うようにしてもらってます
-
ちんともみ
確かに今だけパパに甘えて来ますよね!上手く伝えてみます!✨
- 5月23日
ほにょにょ
おかしいです
二人の子供なんだから手伝うの当たり前です
旦那はお風呂、着替え、オムツ替え、寝かしつけできますよ
ご飯は料理が苦手なのでできないですが
作ってたら食べさせることもしてくれてました
共働きになっても仕事で疲れたから今日は無理とか言いそうですね
-
ちんともみ
そもそも育児なのに「手伝う」って表現もおかしいですよね…💦
妊娠中の共働きの時も家事は疲れた、しんどいから明日するって言ってました(笑)- 5月23日
MAY
お願いすればやってくれますが、自ら動くとなると出来ません。仕事が忙しそうだったり疲れてる時はこちらも遠慮して頼みませんが、それ以外の時は育児に参加してもらったりしてます。せめてお風呂だけとか。子どもと触れ合う時間持って貰うようにしてます。家事と子育てって大変ですよね。大変って思ったら家事の方を手抜きしてます。毎日しっかりと思うと自分も疲れるので程々にやってます。
-
ちんともみ
そうですね!完璧にならずにもう少し家事を手抜きにして程々にしようと思います!
- 5月23日
leo
仕事の日は朝早い&帰りが遅いのもあって何もしません。早く帰ってきて娘が起きていればお風呂に一緒に入るくらいです。仕事で疲れてるし私は専業主婦なのでしょうがないかなと思ってます。一人じゃ大変なら義両親にお風呂入れてもらったりしたら楽じゃないですか?喜んで助けてくれそうですが...
-
ちんともみ
うちも朝早く帰り遅いので仕方ないですよね…(ToT)
実は以前義父と義母にお風呂を頼んでいましたが、ますます旦那が甘えて何もしなくなりそうなので辞めたんです💦- 5月23日
黄緑子
んー…。
仕事の後はしんどいなんて言われたら、幻滅です(><)
私は家事を手伝わせました💦
せめて自分のことはやって欲しいと…。
うちもイクメン程じゃないですけど、辛いといえば手伝ってくれましたよ!
具体的に1日の流れを書いて見せてみては??
-
ちんともみ
強要じゃなくて上手く伝えてしてもらうようにお願いしてみます…!
- 5月23日
りゅうるり
うちの旦那は帰りが遅いので何もできませんが早く帰って来た時と土日は洗濯や洗い物やお風呂すべてやってくれます
唯一できないのはご飯作るのと下の子を寝かしつけるのです(^^;
俺もおっぱいあればなあと言ってます笑
-
ちんともみ
同じくうちも朝早く帰り遅いので仕方ないですよね…(ToT)
お休みの日は頼ろうと思います…!- 5月23日
稲穂
えー!私なら「おい💢」と怒ると思います!!
別に家事をしっかり手伝ってなんて言ってないし、子供のことは疲れを理由に逃れられるものではないです。こっちだって疲れてて、家事は手抜きができるけど子供のことは手抜きできないし。大体、子供は2人の子供なのですから育児をすることは当たり前ですよ!!
うちの旦那は家事は一切できません(((^^;)たまに洗濯物を一緒に干したり、重たい布団を干してもらったりしますが月に1回もないです💦ただ育児に関してはほぼパーフェクトです♪子供を病院に1人で連れていってくれますし、お風呂は俺担当と言っています(服を着せるのも保湿するのも私ですが…)。子供も一緒にご飯を食べていますが、私ばかり食べさせていたら私は「おい、変わらんかい」と文句言います(笑)
-
ちんともみ
素晴らしい旦那様ですね!私も進んで子育てしてくれるよう、おだて上げるしかないですね〜(笑)(°_°)
- 5月23日
まぐの
うちも仕事の日はなんにもしないですよ。
というか子供が起きている時間に帰って来ることが少ないです。
寝かしつけは普段やっている人の方がスムーズかなと思いますし、
間に合えばお風呂くらいは入れてもらってます。
-
ちんともみ
確かに今さら寝かしつけを頼んでも余計にぐずりそうです(笑)
旦那が得意そうなことからお願いしてみます✨- 5月23日
boys mama⸜❤︎⸝
うちの旦那もやってくれる方だと思います😄
あ、💩の時はちょっと…助けて…
ってなってますが😂
-
ちんともみ
うちも💩の時は同じく助けてです(笑)
- 5月23日
み
帰宅が遅いので仕事の日は
全くです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )!
-
ちんともみ
やはり疲れてますよね!お休みの日におだててみます✨
- 5月23日
ママリ
仕事がしんどいから育児が出来ませんっておかしいと思います…
仕事から帰ってからしか子供と関われないですよね?
うちは仕事から帰ってきたら下の子を抱っこしながらご飯が出来るまで上の子を追いかけ回して遊んでくれます😅
下の子は私が夕方お風呂いれてるのですが上の子は旦那と入り
夜10時になると上の子連れて上に行って寝かしつけしてくれるので下の子の世話だけでしてます🤣
幼稚園の送迎も旦那がしてくれるのでだいぶ助かってます😅
同居だけでも気をつかうのに旦那さんはもう少し協力してくれてもいいのにと思いました😅
-
ちんともみ
義父と義母は優しくてサバサバしてるので育児に口出ししてこないところが有り難いです。私たち夫婦で話し合ってみます✨
- 5月23日
まぁ
子供が寝たあと帰ってくるので、朝ごはんの準備から保育園のノートまで、ほぼ主人ですよ。
ちなみに洗濯も主人が朝します。
同居に甘え過ぎじゃないですか?
実家にいると怠けると思います。
-
ちんともみ
生まれてこのかた一人暮らししたことない旦那なので、ずーっとご両親に甘えてます(笑)
話し合ってみます!- 5月23日
-
まぁ
もうそれは危機感持たないと、万一急にご両親亡くなったらどうなることやら…
親として恥ずかしいと思ってもらいたいですね。- 5月23日
ゆうき
うちの旦那わお風呂とか寝かしつけ、ご飯あげたり色々してくれます(*´ω`*)
オムツも変えて、遊び相手もしてくれて本当に助かってます(♡´∀`♡)
-
ちんともみ
理想ですね〜✨あんまり私が厳しく言ったらますますしてくれないと思うので、優しくお願いしてみます!(笑)
- 5月23日
ハービー
うちは朝早いし夜は早くて23時ほとんど夜中なんで何にもです!休みでたまに家おってもほとんど何にもです。
昼ごはん数回口入れるぐらいです。
あとは家でゴロゴロかゲームですね|౪꒪ )
-
ちんともみ
うちもスマホとテレビばっかりです💔旦那育て地道に頑張ります…!
- 5月23日
ちんともみ
羨ましいです…!少しずつ小さなことでもいいからお願いしてみようと思います…(ToT)