※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

外食とか惣菜に頼るのってダメなんですか?共働きをしている夫婦です。3…

外食とか惣菜に頼るのってダメなんですか?
共働きをしている夫婦です。3歳の子供もいます。
まだ子供も手がかかったりするため、平日は自炊もあれば惣菜に頼ることもしばしば。(子の食事は手作りで頑張っています)休日も外食は多めです。
まず第一に、結婚当初から炊事はなんとなく私担当ですが私自身料理がさほど好きではありません。
いまどきの考え方かもですが、タイパコスパなど意識すると買ってきたほうが早かったり、自炊よりも安く済むこともあるなと考えてしまいます。美味しいし。
しかし義母がなんか昔ながらの人って感じで、下記発言をしていたことが気になりました。
・「私は共働きでも外食はめったにせず自炊していた」と自信満々に語っていた
・うち(新築)の台所の換気扇を見て「換気扇綺麗ね〜」と言った後に夫が「料理たくさんしてたからじゃない?」と言うと、「だからか、そうか!(笑)」と言っておりなんだか嫌な気分になりました
・私の料理を食べたいと言ったり、集まりに私が1品持ってくることを期待されてたらしい(もう過去のことだが)
・義両親が家に来る時に手作りはせず、出来合いのものなどで済ませていたらそのことについて「歓迎されていない」などと苦言を呈していたらしい

義母が手作り至上主義!みたいな人で、手作りってそんなえらい?と疑問です。
もちろん幼い子供には栄養のことや手作りの味を食べてほしくて私も色々頑張ってます。
が、大人はつべこべ言わず食べれればなんでもえーやろ(笑)と思ってしまいます。
私が分かってなさすぎですかね?考えを改めるべきですか

コメント

はじめてのママリ🔰

きっとお義母さんも自炊が苦痛だったんだろうなと思います。

嫌で嫌でやってきたことを、
今では正当化することでしか
自分と向き合えないんでしょう。

敵対しない方法は、
「私が作ったものより、惣菜の方が美味しいんです🥺」
「私が作ると食べないのに、外食だと○○君も子供もよく食べるんですよね🥺」と
自虐に回る方が賢いと思います🙆‍♂️

はじめてのママリ

毒っ気が凄すぎますね、義母😇
考え改める必要ないですよ。
その家庭それぞれのやり方があるのに、自分のやり方が正解で他は間違ってるという考え方しかできない義母がおかしいだけです💦

我が家も共働きです!惣菜頼りますし外食も使います!
惣菜なんて、ダイパコスパ良すぎですよ🙆‍♀️
ちゃんと人が作ってますからね、もはや手作りです👏

そんなこと言う義母なら、もう距離感取って、どんな食事してるとか知られないようにしたいですね😇
どこで漏れるんだか…旦那さんかな?😅

ゆあ🔰

私も料理苦手というか
知識なさ過ぎて
タイパもコスパもよくないので
あまりできてません☺
双子妊娠した頃から
体調的にも立ってられなくなって
そこから忙しくてできてません☺

ウチは旦那さんが
趣味というか好きなので
料理担当してくれてます
離乳食もやりたがって作ってくれてます☺
私は育休中で
旦那さんは日中仕事で働いてくれてるのに朝、夜、休日も料理してくれます☺
私は子育てと、その他の家事
頑張ってるよって尊重してくれてます。
その他の家事も旦那さんも出来ますけど。

てか、旦那がやればよくない?
義母が育てた息子さん、
そんなに言うなら
お前が作れよって思ってしまいました☺
そもそも炊事は女って
時代が古いですよね☺
共働きしてるんですよね、
家事は女って言いたいんですかね、
てか女の方が体力無いんですけど☺笑
共働きで家事もやれって
いつ寝るんですかね、女性みんな倒れちゃう☺