※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu.ta
子育て・グッズ

鶴見区の1歳半検診では、どんなことを見るのか、所要時間はどのくらいか知りたいです。

おはようございます!
朝早くからすみません💦
横浜市鶴見区に住んでいます!来週、1歳半検診があるのですが、鶴見区の1歳半検診はどんなことを見られますか?
また、だいたいの所要時間はどのくらいでしたか?

コメント

西区ですか、
このようなお手紙来てませんか?✉️

• yu.ta

yu.ta

返信ありがとうございます!
    来てはいますが、実際の検診はどんな感じなのかなと思い質問しました!
    前回の集団検診の時には他区に住んでいたので、鶴見区の様子が分からず…

• 5月23日

退会ユーザー

そうなんですね!
    西区は時間や内容など書かれていたので、届いてないのかなーと思ってコメントしてしまいました^^
    では、失礼します♩

• 5月23日

こんばんは😊
鶴見区在住です。
うちも来月3歳児健診で区役所行きますよ♫
1歳半ですと。。
行ってすぐ受付で母子手帳などなど提出して番号札配られて、その順で保健師さんの面接→身体測定→歯科検診→歯磨きや食に関する講習って感じでだいたい1時間程度くらいかと思います。
受付時間幅があるのですが、早く行けば行くほどやはり早く済むのでわたしは朝イチのイメージでいつも出かけています^^
保健師さんの面接って言っても、確か1歳半くらいだと、何種類かの絵を見せてわんわんとかぶーぶーとか、理解してるかな?くらいのチェックと、問診票の確認、疑問や質問等そこまで難しくない感じで、それでももっと相談したいとかがあれば、最後にもう一度保健師さんとお話できるって感じです。

• yu.ta

yu.ta

お返事遅くなってしまいすみません!
    そうなんですね、ありがとうございます!私も朝一のつもりで行くようにします!

• 5月30日