※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ
子育て・グッズ

2020年から保育園幼稚園無償化になる可能性があるので、賛否両論ですが、自分は息子が来年から幼稚園で無償化になることを期待しています。しかし、負担がどこにかかるか心配です。

2020年から本格的に保育園幼稚園無償化になるかもしれないんですね😶
賛否両論あると思いますが、皆さんどう思うのだろうってふと思いました🤔
私は、息子が来年から幼稚園の予定なので、もし実現したら年中から無償化になり、下の子は完全に無償です。
なので有り難い話ではありますが、どこにしわ寄せが来るのかなと思ってしまいました🤭

コメント

無償化もいいけど、保育士の優遇どうにかして欲しい

退会ユーザー

優遇じゃないわ。待遇

• 5月23日
  • ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます!
    本当にそうですね。
    最近プレに行ったりして心底思います。あんなに大変なお仕事、無償化のお金をお給料に回してあげて欲しいよねとも、旦那と話してました😰

• 5月23日
みりりん

うちも来年度から幼稚園です!
待機児童の多い地域なので無償化する前に保育園増やせばいいのに…とは思います💦
うちは保育園入れなくて幼稚園に入れる予定なので、年中からでも無償化はありがたいです!
お金の事気にせずに通わせたい園選べるので…✨

• ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます‼︎
    確かに保育園は増やして欲しいですね😔保育士さんが居ないからなかなかとか言いますが、保育士さんのお給料や待遇をもっと良くしてあげれば、自然と保育士さんが増えて保育園が増やせて、、、
    無償化は有り難いですが、大問題の待機児童の解決にはなかなか繋がらないような、、、😰

• 5月23日
  • ぺーこ

ぺーこ

確かに、お金を気にせず子供に通わせたい園を選べるのは母親にとって幸せなことですよね🙂💗

• 5月23日
わたぼうし

保育園無償化有難い話なのですが、その前に私の市はフルタイムで働いてる人でも待機してる方が多い所なので待機児童もどうにかして欲しいです😓
保育園、幼稚園にかかるお金は今後、高校、大学に比べたらしれてると思うので高校、大学もどんどん無償化にしていって欲しいな〜って密かにおもっています😓😓
まあ、無理な話でしょうが😂

• ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます‼︎

フルタイムで働いてみえる方は時間的に幼稚園に預ける事が難しいですし確かに待機児童の解決にはならないですよね😔
    本当ですよね😭高校、大学無償化になってくれたら、もう1人産みます😭笑

• 5月23日
もっちー

無償化はありがたいのですが、私の住んでいる地域は私立の幼稚園か保育園しかないので公立の幼稚園作ってーなんて思っています。無償化の前に幼稚園や保育園増やして欲しいです。