※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
妊娠・出産

友達が妊娠したけど不安。自己満足で子供可哀想?覚悟が大事。同じ経験の人いますか?言葉のかけ方は?

人の事だからあんまり口出したくないし自分もシングルだから人のこと言えないけど
友達がこの間妊娠したと報告がありおめでとって思うのと同時に別れたり戻ったりしている2人だったので大丈夫なの?と聞いたら○○がいてくれなきゃ不安1人になったら無理かもとかほざいててそれでも産みたいと言っていました。
それって結局親の自己満で子供が可哀想だな~と思いつつ話を聞きました。
少し軽率すぎだなって思い、やるやらないの前に産む前から覚悟が甘すぎ!!って内心思ってしまいました。
1人で全部できなくてもシングルでも育てる覚悟ってとても大事だと思います。
説明がすごく下手くそなのですがみなさんの周りにも同じような方いますか?
そしてどのような言葉をかけますか?
私は人に言える立場でもないのでもー頑張れとしか言いようがありませんでしたが同じ話を聞いた周りの子は心配だったりなら今回は諦めなとか色々な意見がありましたが本人は人に何言われようと産む。自分は自分とか言ってるのでなら人に話し持ってくるなよ!この話を聞いて笑顔でYESを言ってくれる子は少ないぞ~て感じました。
人それぞれ意見は違いますがどーなの?っておもいませんか(・・?)

コメント

ひよ

こんばんは!

友達で似たような子が出産してました

まぁ、色々な人の意見がありますが
私的にんーって感じでした
素直におめでとうとも言えませんでした⤵︎

• あーたんママ

あーたんママ

やはりそうですよね( ´・ω・`)
    おめでたい事だけどそーゆうの聞くと素直におめでとう言えませんよね…

• 5月23日
  • ひよ

ひよ

相談的なのされてから
    こっちから連絡一切してません(笑)
    イライラする元なので…

愚痴になってしまいますが
    私もシングルで、子供の父親のこと
    その、友達知っていて共通なのですがいちいち何かあると名前を出してきてイラってします👎

• 5月23日
  • あーたんママ

あーたんママ

それわ間違いないですwww
    別に旦那でもないのにぱぱずらされるのも腹立つしそれをいちいち報告してくる周りも、んー?て思いますwww

• 5月23日
  • ひよ

ひよ

ですよね👎
    愚痴で、ごめんなさい💦
    聞いてくださってありがとうございます😌

• 5月23日
  • あーたんママ

あーたんママ

いえいえ!こちらこそです!

• 5月23日
えみ

私の友達にもいましたけど、結局本人が変わるか変わらないかだし、迷惑かけてきてるわけではなかったので見守ってました。
今ではしっかりとしたシンママです😊

こうしなよ!と言ってそうされても責任取れないので、見守るか腹がたつなら離れるかの選択肢しかないかと😊

友達とどれくらいの仲なのかにもよりますが、友達と言うならこいつどうしようもないなと思っても見守ってあげるべきかなと。

• あーたんママ

あーたんママ

ご最もでございます😭👏
    そのお友達は素晴らしいですね
    中には変わる人もいるのでそれを祈るしかないですね

• 5月23日
MAMI

妹の友達がそうです。
くっついたり別れたりを繰り返していて
デキ婚したものの
相手は子どもに全く興味がなく
育児もしてくれないみたいで
結局離婚したそうです( º_º )
多分、その子も1人で育てる自身がないようで
別れてから早々に彼氏探し?をしているみたいです。

妹は冷めてる性格なので
自分は応援できないと言っていました。

• あーたんママ

あーたんママ

デキ婚が悪いとは思いませんが相手選びってほんとに大事だなって心底思いました😅
    子供にわ幸せな家庭環境で育ってほしいですしね!

• 5月23日
あや

ゆあたんさん、イライラしたでしょうね(笑)
誰かに肯定してもらいたかったのでしょうか……!!
自分は自分、じゃなくて自分で決めた事だから覚悟する!って報告が聞きたいですよね(笑)
答えになってなくてすみません…。

• あーたんママ

あーたんママ

いやほんとその通りです!
    子供を産むなら芯からしっかりしろ!て思います。すぐに自分で全部出来るわけじゃないから周りに迷惑かけたりするかもしれないけど頭下げてでも自分の子守れよ!て思います

• 5月23日
fuyumama

聞いてて私も覚悟が足りないのかな?って思います💦
私の友達にもシングルで育児してる子が2人いますが、2人を見ててすごく大変そうだなって思いますし、現に本人たちも本当に大変だよと言ってました!別れたり戻ったりして安定してない感じならシングルになる可能性もあると思いますしもうちょっとそうなるかもしれないと覚悟しといたほうがいいかもですよね💦

• あーたんママ

あーたんママ

ほんとですよね…
    別れるなら別れる!結婚するならするではっきりしないと子供が可愛そうです。

• 5月23日
mamari

彼氏とは結婚しないのですかね?
本人が何言われようと産む。と言ってるなら、応援してあげるしかないかと
ただゆあたんさんはシングルの大変さやこういうことで苦労するなどを伝えてあげてもいいかもしれないですね^_^

• あーたんママ

あーたんママ

どうなんですかね。間違いなくした方が安定はしますけど結局分かれたら意味無いですしね…
    その後私の状況見ててそーゆうのわわかると思うんですけどそれでも分からないとなると多分伝えても無駄かな…と

• 5月23日
ひろ

うん、普通に無責任ですね〜💦

わたしも元未婚シングルですが、2人目作るなら絶対結婚してから!と決めてました!もう親に心配かけたくないし、誰からもきちんと祝福して貰えるような環境になってからと思ってました😊

内心はアホやなと思います。
きちんと環境作って赤ちゃん迎えられる準備してから子作りすべきだったと思います。
親がそんな不安定だと今後あんたも大変な思いするだけだと。
出来たことはおめでとう!赤ちゃん産むって決めたなら彼氏?旦那?ともしっかり生活していけるように今からでもしっかり準備して、ただ彼氏がどれだけ協力してくれるかは分からないし、結婚しても産んでも子育ては楽じゃない。子どもを作って産むというのは1人でも育てられるくらいの覚悟はいるよと、でも、頑張ってと言います。
大事な友達なら厳しさ多め優しさ少なめで言います(笑)

• あーたんママ

あーたんママ

祝福されないのわ子供が本当にかわいそうになりますよね。
    現にはじめは余り喜ばれなかったのを覚えてるので尚更です。
    同じような経験して欲しくないと思うばかりです😭

• 5月23日
4kidsmama

私の周りにも似たような人居ます!
1人目が1歳の時すぐ離婚して、またすぐ新しい人と結婚、妊娠、出産、半年後離婚し、また新しい彼氏がいる子が居て本人は本気なのかも知れないけどそんな簡単に結婚、妊娠、出産、離婚をするってどうなの?子供が可哀想じゃない?と内心思ってます。
それで辛いだの養育費払ってくれないだのSNSに書いててもう少しちゃんと付き合って子供作れば良いのになって思っちゃいましたね。
その子とはもう距離置いてます😅

• あーたんママ

あーたんママ

ほんとにもっと落ち着いた環境で作ればよかったなと子供にわ申し訳が立ちません。。。
    別の知り合いに同じような子がいました、妊娠してその彼氏とは結婚せず別れ、妊娠中にまた新たな彼氏でもだらしなくすぐ終わり出産した今新しい男と同棲してる子がいます(-_-)
    ほんと信じられないです

• 5月23日
  • 4kidsmama

4kidsmama

結構そういう子居るんですね〜😅
    ほんと信じられないです。
    男が居ないと生きてけないのか!?と思っちゃいます。

デキ婚は多いですし別に悪いとは思いません。ちなみに私もデキ婚ですし😅でもその前の付き合う期間とか同棲期間とかも大事ですよね。

私の友達みたいに2ヶ月でデキ婚して性格の不一致ですぐ離婚ってなってもそりゃそうだろとしか思えませんよね💦
    シングルでも子供第1に考えてちゃんと子育てしてる人は子供も幸せだと思いますが、シングルになっても男に依存してフラフラしてる人は子供が可哀想ですよね、、、、

• 5月23日
  • あーたんママ

あーたんママ

第1まだ性格もきちんとわからない男と自分の子供を同棲させるなんて不安で仕方ないのによく平気だな~と思います。価値観かも知れませんが私的にこーゆうのが殺人や虐待に繋がるんじゃないかと思います( ´・ω・`)

• 5月23日
ぷー

専門の卒業間近に仲良かった子が妊婦しました。でも、彼氏がちょっとみんな大丈夫?って思う人だったし、せっかく専門まで入ってこれから就職って時だったので、その子に本当に産む気?と聞いたら産む!って言ってたので呆れて、じゃあ頑張れば?って言ったら、さおに頑張れって言ってもらった〜♪( ´▽`)ってるんるんしてました😅私は勝手にすればって意味で言ったのに。笑
その子とは色々あり結局縁切ったんですが、結局男に逃げられた見たいで未婚シングルになったみたいです🤔
こうゆう時って周りの意見ってあんまり聞かないもんなんですよね😅

• あーたんママ

あーたんママ

周りの意見だいぶ大事ですよね(-_-)
    でもその方が産む!ってきちんと決心して男がいなくても放置することなく育ててるならいいと思います○
    でも自分じゃ気づかないもんなんですね男の善し悪しが(-_-)
    そーゆう時こそ周りの意見がきつくても重要になりますよね

• 5月23日