母乳を止める際の乳腺炎予防方法や経験を教えてください。薬は避けたいです。
訳あって母乳を止めることにしたのですが
どのようにしたら乳腺炎になりにくいでしょうか?
皆さんはどうやって母乳を止めましたか?
できたら薬は使いたくないです
- すぎのん(7歳)
コメント
りん
アモマのハーブティーで時間をかけてやめましたよ。
なみたん
参考になるかわかりませんが💦💦
保冷剤を入れてこれでもかってくらい、冷やしました🐧❄️
溶けたら別のやつに変えて、これをずっと繰り返していました💦!!!
張って痛いときは、少しだけ搾乳してました🍼
私はこれをずっとやり続けてたら、だんだん減ってきて、乳腺炎にならずに止めれました!
-
すぎのん
なるほど!!
保冷剤を胸に当ててた感じですか?
少しだけするんですね!
どのぐらいで止まりましたか?- 5月23日
-
なみたん
ブラジャーの中に小さい保冷剤二つ入れて常に両サイド挟んでました!直でやると冷たくて皮膚が死んでしまいそうだったので、キッチンペーパーとかで包んであげるといいかと思います😄
パンパンに張って痛い時に、乳首を絞らないで、乳房全体を圧迫して絞るように助産院の方に教えてもらってました!でもおっぱいボコボコになって痛い時もあったので、その時は搾乳して出し切ってました💦ボコボコを放置すると乳腺炎になると言われ…
乳腺炎が怖くてかれこれ3ヶ月くらいは保冷剤生活をしてたような気がします💦💦
でも1ヶ月くらいするとだいぶ張らなくなってきたはずです!
私は生後2ヶ月で止めちゃったんですけど、生後半年くらいにはもうおっぱいしぼんでたと思います😄
期間が、うろ覚えですみません💦- 5月23日
-
すぎのん
なるほど!
わかりやすい説明ありがとうございます!
頑張ってやってみます!- 5月23日
さーママ
産んだ産婦人科に相談すると、母乳相談ものってくれると思います^ ^
できないのであれば、母乳外来がある病院や助産院などに相談すると安心ですよ!
-
すぎのん
相談してみます!
ありがとうございます!- 5月23日
-
さーママ
自己流でやると、ずっと母乳がおっぱいの中に残ってたり、次の子に影響したりするらしいので、どこか専門家に相談した方がいいですよ💦
- 5月23日
-
すぎのん
そうなんですね!
わかりました!
ありがとうございます!- 5月24日
退会ユーザー
私は混合にしていたら飲んでくれなくなってしまい母乳ストップしたのですがおっぱいがパンパンになったら少し楽なように絞るようにして捨ててました😂あとはお風呂でマッサージしたりですかね😂参考にならずすみません😵
-
すぎのん
なるほど!
参考になります!
ありがとうございます!- 5月23日
すぎのん
ありがとうございます!
そのような飲み物があるんですね!
お店で探してみようと思います!