※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika
子育て・グッズ

保育園探しについて、早めの準備が大切です。都内での保育園探しは、区役所などで始めると良いです。実際に複数の保育園を見学することも重要です。

保育園探しについて質問です。1月に出産をし、来年2019年4月から会社復帰をするため、保育園に預けようと思っています。保育園探しは早めに…とよく聞きますが、実際皆さんは何月から始めましたか??取りかかりは区役所などでに行ってみることでしょうか??何件か見学に実際いきましたか??なにか探すにあたり知って良かった点などがあれば是非教えていただきたいです✨ちなみに都内です。

コメント

みく

私は夏休み明けくらいから見学を始めました♪
市役所の子育て支援課などに行くと、市内の園のマップがもらえたのでそれを頼りに😊
見学は10件くらいはいきました!
園に行く前にホームページがないかチェックしたり、園までの道のりの確認(毎日送迎すると想定して)をしたりもしました♪
いろいろ質問もしましたが
●園として一番力を入れてること、大事にしていることは何か
●親子参加の行事などはどの程度あるか
●子供が大きな怪我をした時などはどういう対応をしてくれるか
…などは必ず聞きました😊

• chika

chika

素早い回答ありがとうございます😊
    夏休み明けですね!知らぬ間に出遅れていたら…と心配だったので安心しました笑
    確かに行事など大事ですね…細かい質問内容とても参考になります!ありがとうございます😂

• 5月23日
みいのすけ

うちは10月生まれで11月書類〆切だったので、妊娠中から区役所の書類には目を通しました!
どうやって書くと入りやすいかとかも聞きました!(時短は本当は5歳まで希望ですが4歳末までと書くことにより点数が上がる等)
見学は行きませんでしたが、認可で区立、家から近いところ、去年の倍率を見て申し込みました💡
世田谷区ですがお陰で第一希望の園に入れました😊

• chika

chika

第一希望おめでとうございます👏
    書き方で違ってくるんですね…今度区役所行って聞いてみます!ありがとうございます(*´-`)

• 5月23日
  • みいのすけ

みいのすけ

ありがとうございます✨
    結構友人も杉並とか中野とか区によって全然違うみたいで、区役所が一番良いかもしれないです💡💡

• 5月23日
加奈子

去年都内で保活しました❗️
認可に入りたければまずは区役所です。
そして通える範囲の保育園のHPなどで見学会があるか確認して、予約。
(園によっては各個人で見学可でした)
私は認可園私立4園+区立4園、認証6園、認可外3園見学行きました。
どこの保育園も、見学した人じゃないと申し込み出来ませんでした。

保育園を見比べる目的ではなく、とりあえず申し込みする為に見学しました。
色々みて、良いところにしたい気持ちはありましたが、入りやすそうな園を希望順位高く提出しました!

が、結局内定はどこももらえず、認可不承諾通知来た後に認証に片っ端から電話して、キャンセル待ちしてやっと1つ滑り込めました。

今年は復職して認証に入れた実績があるので、来年4月、認可園の同率優先狙ってます…🙇‍♀️🙇‍♀️

都内での保活はどこもかなり厳しいようですが、区役所で入りやすい地区を聞いたり、前年の申込数を聞けると思うので参考にしました(>_<)

お互いがんばりましょー!

• chika

chika

聞いていた以上に大変そうですね( ;∀;)
    見学会必須ですね( ;∀;)
    参考になります!ありがとうございます✨
    今年は希望の保育園に入れますように…🙏

• 5月23日