子供がやんちゃで他の子に迷惑をかけることで困っています。他のお母さんに謝るときに不機嫌そうな反応をされ、どうすればよいか悩んでいます。やんちゃな子は落ち着くのでしょうか?
やんちゃな子のお母さん、いつも謝ってばかりですか?
私はいつも上の子がやんちゃで謝ってばかりです💦幼稚園の行事の後は凄く疲れて嫌になってしまいます😣
いつも子供同士でふざけあってるうちにうちの子が叩いたり、転ばせたりしてしまうことがあり、だいたいのお母さんは「大丈夫ですー子供同士お互い様ですからー」と言ってくれるのでそんな時はとても有り難くホッとします。
今日もどちらが先でもなく押し合いうちの子が叩いてしまい、うちの子にダメでしょ!と言ってから相手の子にごめんねさせて私がその子のお母さんにすみません!と言うとすごく不機嫌そうな顔で「いえ、」とあきらかに怒らせてしまいました。申し訳ない気持ちでいっぱいになり今もそのことで頭がいっぱいです。
どうしたら良かったのでしょう?
やんちゃな子はこの先もずっと落ち着くことはないんでしょうか?
長文で読み辛い文ですみません😣
- あゆお(7歳, 10歳)
コメント

4匹のこっこちゃん
上に男の子がいます!
誰かに言われたのですが、
男の子は他人に謝りながら育てる。
らしいですよ😅本当だなって思うことあります😓
謝るしかないですよね。
そして、子供に伝え続けるしかないかな、、、と思います😞
落ち着くことを信じていきましょう!
魔の2歳
悪魔の3歳
天使の4歳
らしいですよ!もうすぐ4歳ですから!!
あゆお
男の子は他人に謝りながら育てる。って言葉すごくいいですね😭
めげそうだったのでその言葉で頑張れそうです😊
4歳になると少しは落ち着くことを願ってます😆
ありがとうございます⭐️
それと前回、下の子の目ヤニの時もお世話になりました🙏
目ヤニでなくなりましたー😊