コメント
ゆず
うちは1月から入園予定ですよ🎵
にゃん
保育士してました!
乳児ならいつから入所しても
変わらないですよ🙋❤︎
-
Rmama
激戦区&1歳児クラスのため、4月よりかは空いているのかな?と思い込んでいたのですが変わらないのですね😭💓?
- 5月22日
ゆい
上の子が2月で1歳になる時は全然入れませんでした!
激戦区で4月も入れず認可外もいっぱいでしたがなんとか入れてもらった感じでした😫
途中入園よりは新年度のほうが入りやすいと聞きますよね!
-
Rmama
やはり激戦区は入りづらいですよね…😫💔
そおなんですか⁉︎そしたら、4月の入園に向けて申し込みをした方が無難でしょうか?😭- 5月22日
-
ゆい
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 5月22日
-
Rmama
いえ!大丈夫です🙆♀️笑
- 5月23日
ゆい
現在は育休中でしょうか?( ¨̮ )
育休中でしたら途中入園の申込みもしないと育休延長できないと思うので、地域によって申込みの時期も違うと思いますが、両方申し込まれてはいかがでしょうか?
-
Rmama
退職して転職内定中に妊娠したので育休中ではありません😢
転職の時期と保育園入所の時期を合わせられるようにと考えていまして😫😫😫- 5月22日
-
ゆい
そうなんですね😊
そしたら4月で良いと思いますよ!
途中入園の申込みもしておくと、4月入園に多少は影響すると思いますが😊- 5月22日
-
Rmama
なるほどですね💓
参考にさせていただきます😍
今度市役所へ行ってちゃんと聞いて決めますっ☺️
ありがとうございました🙇♀️- 5月22日
Rmama
もう入園が決まっていらっしゃるんですね!羨ましいです💓
いつでもいいんですねっ😍!
あとは空き状況次第ですかね?😭
ゆず
うちの市は10月申し込み&締め切りなので…去年の妊婦の時に申込みして産まれる前向きには結果届いてましたよ。
市によって申し込みの時期が違うみたいですね。
Rmama
え⁉︎妊婦の時に申し込まれたのですか⁉︎😳
私もできるのであれば見越して早く申し込んでおけば良かったです😢😢
ゆず
そーなんですよ!私もビックリでしたよ。会社の先輩にママに教えて貰わなかったら大変なことになってましたよ(;´д`)(うちの会社、育休は1年なので...)
Rmama
先輩ママがいると心強いですね😢💓
私は退職して転職内定中に妊娠したので育休中ではありません😭
転職の時期と保育園入所の時期をどうしようかと思ってまして😫
ゆず
それは悩みますね。出来る事なら3歳近くまで子育てしたいと思ってるんですけどね...生活のことを考えると、なかなか難しいですよね。
Rmama
ホントそうです…。
3歳差で2人目を産むまで子育てに集中したいなーと思うのですが😭
仕事柄ブランクが空くのも辛いですし、主人だけの収入でやっていける自信もなく💔
ゆず
うんうん。分かります。
私は年なのでポンポンと連続で産みたいなって考えてるんですけど、復帰するのが億劫になってしまいそう(--;)
うちは旦那だけのお給料だけじゃ厳しいです。。。
Rmama
さまざまな家族計画の考え方と仕事との両立は予想以上に大変ですね…😭
完全に舐めていました💔
主人がもう少し稼いでくれたら…なんて失礼なことをつい考えてしまいます😭笑
ゆず
ほんとこんなに子育てが大変だと思わなかったです...世の中のお母さんってすごいな!!って実感しました( ;∀;)
Rmama
本当ですよね…😭
ママさん尊敬しますし、自分の母にも感謝ですよね😂💓