※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうま
子育て・グッズ

ママ友がなかなかできず、子供に友達を作ってあげたいが、話しかけられず除け者に。自分に問題があるのか悩んでいる。

ママ友がなかなかできません。
ママ友というよりは同じ月齢の子のママと仲良くなって、子供に友達を作ってあげたいのです。
私は昔から第一印象が悪いのか、話しかけられることはほとんどないです。
なので、極力にっこりしながら話しかけるのですが、
よくあるのが、3人とかになると、いつも1人だけ除け者がちにされます😭
私は何をされてもいいのですが、子供にはこういう思いをさせたくなくて、お友達を作ってあげたいのです。。。
でも、私のせいか作ってあげられず。。。
皆さんどうやってママ友作ってるんでしょう…
私の何がいけないのかなぁ…
見た目かなぁ😭

コメント

Riiiii☺︎

支援センターに行ってみるとかどうですか??
あたしも地元じゃなかったので友達いないしママ友いないしの状態で、町の乳児相談会てのに行ってみたら同じ月齢グループでの話があったりそこで支援センターのこと教えてもらって行くようになりました!それからなるべく積極的に話しかけたりしてたらママ友できて、その地域が地元の人に色んなこと教えてもらいました♩
合う合わないもあるかもしれないですが、支援センターおすすめです😊✨

• ゆうま

ゆうま

支援センター行ってますが、
    なかなかできず…😭
    こないだも、連れて行ったのですが、
    グループが出来上がっていたみたいで、話しかけると、はいーとかしか返されず、息子と私ポツーンと2人ぼっちで、そそくさ帰っちゃいました。

• 5月22日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

場所によってはもうグループができあがってるとこもありますね😭😱💦
    そーなると居心地悪しいずらいですよね😩
    行ける距離に別の支援センターがあるようでしたら違うとこに行ってみるのはどうですか?そこそこで全然雰囲気違いますし✨あたしも何箇所か行ってました☀️

• 5月22日
  • ゆうま

ゆうま

地域にあるので、一度行ってみます!

• 5月22日
あいか

私も第一印象悪いタイプなんで気持ちめっちゃわかります😭💦普通の顔が怒ってるように見えるみたいで😭😭ずっとママ友が出来ず毎日子供と二人で遊んでました😩私のせいで子供に友達を作ってあげられないのはほんと申し訳ない💦💦
そんな私でも半年ほど前に公園で出会ったママさんとすごく気が合って友達になれました😳❗️上の子も下の子も同い年でありがたいことにほぼ毎日遊んでます😂
向こうから話しかけられる事がほぼない私でも出来たので気が合えば自然と出来るものなのかなと思いました!
自分だけならいいけど子供の事となると悩みますよね💦

• ゆうま

ゆうま

いいなーーー!すごい羨ましいです!
    県内で出生率ナンバーワンの街だから1人ぐらい合う人がいてもよくない?!って思っちゃいます😭😭

• 5月22日

ゆうとけんさんの気持ちめっちゃわかります!
私も3人とかになるとのけ者になりがちです。っていうか、3人ってバランス悪いですよね😅
ただ思ったのは、ママがお友達になれたから、そのママのお子さんと息子さんがお友達になれる訳ではないでしょうから、ゆうとけんさんが無理されなくても、息子さん自身で友達を作れる日はくると思います!!
まだ小さいですし、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ☺️
お友達などの人よりも先におもちゃや物に興味が出だして、お友達と遊び始めるのは4歳くらいからと言いますし、支援センターや公園へ行った時にその場所にまず慣れれるように、子供さんとスタートされてみてはどうですか?
よそのママ友さん達をみて、すごく親しげにしてたら不安になる気持ちわかります😭でも、出来なくても良いやーくらいの気持ちで、肩の力を抜きましょう?

• ゆうま

ゆうま

そうですね。
    まずは私がいろんなところで慣れないといけないですね!
    支援センターでも除け者にされたことがあり、苦手意識を持ってしまっています。
    私が頑張らないとですよね。

• 5月22日

退会ユーザー

と、言いながら私も支援センターで嫌な思いをしたのでそれ以来行ってません笑
    慣れるのは子供です☺️
    嫌だったら泣いたり、ママから離れなかったりするので。
    保育園や幼稚園に行きだしたら、友達出来ると思いますよ。子供がママの縁を繋げてくれるかもです!

• 5月22日
  • ゆうま

ゆうま

そうですね!
    支援センターってなかなか嫌なこともあったりいいこともあったりで、
    ちょっと行くのに勇気いります。

• 5月22日

退会ユーザー

わかります!
    その時によって当たり外れありますよね💦先生とめっちゃ仲良く話す人がいると、先生も周りの子をあまり見てくれてなかったり、ママさん達も子供そっちのけでお喋りに夢中でとか苦手です。
    うちは息子が走り回るのでずっと追いかけて走っては、他の子のおもちゃ取ってごめんなさいと謝りつづけて、正直楽しいのか?よく分からなくなります😢そんな時に、息子が面白そうなおもちゃを発見して、少しだだをこねてる姿をみた女の子ママさんから、「今でこれならこれからもっと苦労するねー」と言われて、支援センター行くのやめよって思いました❎
    必ずしも支援センターだけが交流の場ではないですしね😉

• 5月22日
  • ゆうま

ゆうま

うわームカつく!!
    何か、変に強気な人っていますよね。。。
    うちの子はなぜか一度もセンターの人達から話しかけられたり可愛がられたりすることがなくて、可哀想だなって思っちゃいました。
    まだ寝返りしかできないから、おもちゃもその辺にあるのしかとれないし、かみかみだけだし。
    うちと変わらないじゃんうるさいだけじゃんとか思っちゃったんですよね。

• 5月22日

退会ユーザー

その時は、すみませんーって謝ってたんですけど、あとあとモヤモヤして嫌になったんですよね😢
    私自身も落ち込みましたし。
    こんな時は無理に行かないで良いやと思い、それ以来何故か行く機会がなくなりました。
    本当、家の方がむしろのんびりできるわ!って感じですよね☺️

• 5月22日
  • ゆうま

ゆうま

無理に行かなくていいですね!
    ほんと思います!

• 5月23日
A-mama

わたしは、高校の友達にママが多いので
その流れで今ではママ友になっています!

あとは、市役所の色々な催し物(離乳食講座など)に
参加した時、子育て支援センターなどで
お話しすることはたくさんあります!

自分から交流場所に行ってみて
ちょっとずつコミュニュケーションを
取っているといつかママ友出来ると思います⌄̈⃝

• ゆうま

ゆうま

そうですね!ありがとうございます!

• 5月22日
リラックマーくん

幼稚園に行くようになれば自然と友達もできるだろうし、今から無理に作ってあげなきゃと意気込むこともないと思いますけどね😊

• ゆうま

ゆうま

そうですよね!
    まだ寝返りしかできないし、
    ゆっくりでいいですよね!

• 5月22日
  ともも

人見知りで緊張して顔が強張ったり、声がギクシャクしたりしてませんか
(*^^*)🌟

私も同じようなこと何度もありますが、世の中いろいろな方がいらっしゃいますし、気にしません☺

口の回りを口角あげるように訓練すると良い笑顔になりますよ😉
あと初対面なら、少し声を高めにすると柔らかい印象になりませんか??

私は笑うときに目尻を下げるようにしています😃

私は人見知りなんですが、なぜか信じてもらえなかったりします😓

• ゆうま

ゆうま

ありがとうございます!
    見習います!
    声高めですね!

• 5月22日
  •   ともも

ともも

柔らかい雰囲気を意識するかんじです
    (*^^*)
    あと、アイス棒なんかを口にくわえる方法も良いです!
    これは口角が上がり、若く見えるようになったりします☺🌟

あとはやはり、緊張しすぎないことです(*^^*)

• 5月22日
mini

私も元々の友達がママになった人しかいないですよ😊公園とか行けばたまたまあった人とお話しますが、そんなに仲良くなったりはしないです。そんなに焦らなくてもいいと思いますよ~❣️
私は公園に誰かいればとりあえず挨拶しますけどね🤔そして誰かの子どもが近づいてきたら話しかけたり😆私は逆にガンガン話しかけてくださる方はちょっと苦手です😭ママにではなくお子さんに話しかけてみてはどうでしょう😊

• ゆうま

ゆうま

あ、いいですね!
    なるほど!子供に話しかける。その手がありました!ありがとうございます😊

• 5月22日
あんまんまん

わたしも人見知りなのでお気持ちすごく分かります😭
相手が社交的な方だと話ができてラッキーです♩
話が続かない方とは仲良くしようとするのもしんどいので、無理には話しません笑💦
幼稚園とか習い事に行きだすと、子ども同士で仲良くなって子どもの世界ができるんじゃないかと思うので、焦らなくても大丈夫かと思ってます😊

• ゆうま

ゆうま

そうですね!
    もうすぐ保育園だし、今は私との時間を大切ににしてもいいですよね!

• 5月22日