※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月の子どもが5分粥を食べられず、6分粥でも飲み込まない状況です。離乳食の時間が長くなり、他の子と比べて焦っています。手づかみ食べもできず、どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ10ヶ月ですが、月齢目安の5分粥が全然食べれそうにありません😭
7分粥だと食べてくれてたので一旦6分粥にしてみたのですが口にためて飲み込まなくなりました、、
離乳食の時間もかなり長くなりました、、😭
BFも7ヶ月のは食べてましたが9ヶ月のだと好きなうどんですら途中でえずいて吐きます😭

慣らし保育で同じ月齢の子や下の子を見ると、角切りのもしっかり食べれてたり手づかみでも食べてて感心しつつも焦ってしまいます。

気長に待つしかないですかね??手づかみ食べも机に叩きつけておやつですらも食べません😭

コメント

ままり

うちも未だに軟飯だと苦手でお粥モードで炊いてますし、BFも9ヶ月のものが好きで…ほんとに少しずつだと思います😭
量が食べれるだけでもすごいですし、
歯の生え方や食感と水分での好みもあります。
また、うちもパンとかなぜか手づかみしませんしコップ飲みが急に苦手になりました🤣
ハイハインとか手づかみするからいいや〜と思いますし、
ストロー飲み大好きなので、手づかみ食べと歯磨きも本人がまたやってもいいと許可してくれた頃に(笑)やろうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りとの差に焦ってましたが安心しました😭
    まだ下の歯2ほんとなのも関係あるんですかね?
    個人差がこればかりはありますね、、
    気長に受け入れてくれるまで待とうと思います!ありがとうございます!

• 4月7日
  • ままり

ままり

うちの子も1歳近くなるまで下の歯2本だけで、基本丸飲みなので食べるの大変そうでした💦
    今では上の歯が急に4本出てきてボーロも噛めるようになりました🤣
    食べること自体が嫌いじゃなければ、これからの伸び代あると思います☺️✨️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    確かに友人の子供も保育所の子も4~6本くらいあったので関係ありそうです!
    嫌いにならないように楽しませながらご飯食べさせてみます!ありがとうございます😭

• 4月8日