コメント
km14
低身長の息子がいます。
治療はしていませんが、
少しずつしか伸びないのと平均より低いのが気になっていたので、小児科の先生に相談もしています。
ホルモン検査をするにも血液を15分おきにとかに何回かとらなきゃいけないそうであまり小さいと何度も血液を採取するのは難しいみたいです。
もう少し大きくなったら調べてみましょうと言われています。
1度かかりつけの医師に相談してみたら安心すると思います(^-^)
ねこまんじゅう
うちは超低体重児で産まれたので少し違うかもしれませんが、体重は平均ど真ん中なのに身長は成長曲線を下回っています。
少し前の話なのでうろ覚えですが、大学病院に通院しているので先生に聞いてみたら、とりあえず3歳くらいまで様子を見ると言われました。
その頃もまだ尚低身長なら成長ホルモンの検査をするそうです。
成長ホルモンの分泌に問題が無ければそのうち伸びるタイミングがくるので様子見、成長ホルモンがうまく出ていなければ治療をするとのことでした。
正常にホルモンが出ているにもかかわらず成長ホルモンの投与などの治療をしてしまうと、余計な骨格が成長してしまうなどの不安もあるのでその判断は慎重にするとか。
その子その子で違うようなので一概には言えませんが、うちの子の伸び方だとそんな感じのようなことを言われました。
早期に〜とか書いてあると、居ても立っても居られない気持ちですよね。でもネットは誰か書いたかも分からないですし、お医者さんに言わせればめちゃくちゃなこと書いてあることもあるそうで、あんまり見ないでと言われました😅かかりつけの小児科で聞いてみてはいかがでしょう?
-
ゆゆ
ご丁寧に回答ありがとうございます!!
3歳まで様子を見るのですね!
早期に対応と書いてあったので、心配で心配で、、😰💦
小児科へ相談してみます!
ありがとうございました!- 5月22日
AU
小児科で看護師をしており、低身長のお子さんの検査入院もみてました。
確かに成長曲線より少し下回ると思いますが、今までの伸び率はどうなのでしょう?あとご両親の身長が平均より低いとかはありませんか?
小児の内分泌を専門にしている医師が大学病院などにいればみてもらってもいいと思いますが、検査するにはまだ早いと言われるかもしれませんね
、、、
-
ゆゆ
回答ありがとうございます!
親は、身長は高くないです。
遺伝的にも小さいだろうなと思っていました。
小児科へ相談してみます!
ありがとうございました!- 5月22日
たすママ
低身長でかかりつけに通院してます。
生まれた時は何センチでした?また体重は今どれくらいありますか?うちの子は小食でなかなか食べないのでそれが原因では…と言われて栄養指導受けました。
-
ゆゆ
回答ありがとうございます!
すでに、通院されているのですね^_^
生まれた時は1週間早く生まれ
48センチでした!
うちの子は食べ過ぎなぐらい
なんでも食べています
体重は成長曲線の上の方です。
なのに身長が小さいとなると、どうしようか悩みます💦💦- 5月23日
ゆゆ
回答ありがとうございます^_^
検査も大変なんですね💦
一度、小児科へ行きます!
ありがとうございました!