昨日血糖検査で226と高い結果。再検査予定。妊娠糖尿病で管理入院経験あり。遺伝も関係。血糖下げる方法について相談。
血糖の検査(50g)を昨日し、
今日結果が出たと連絡があり
結果を聞きに行ってきました。
数値が226とかなり高かった…。
なので来週再検査(75g)をやります。
1人目のときは再検査の結果も
血糖が高かった為、
食事療法の管理入院をし、
1日7回の採血をしたのですが、
それでもやっぱり高かった為
妊娠糖尿病と診断されました。
ですが、自分で血糖を計ったり
インスリンを打つほどでもないと
判断されたので、これからも気をつけて
見ていきましょうという感じでした。
産後赤ちゃんも私も問題なくでしたが
私は糖尿病予備軍と診断。
家族にもおばあちゃんが糖尿病で
私の母も妊娠中血糖が高く引っかかっていた
みたいです。。。
なので遺伝も関係あると思うのですが、
今回の結果があまりにも高かったので
妊娠糖尿病だった方どのような方法で
血糖を下げてましたか?
私自身も1人目で妊娠糖尿病経験してるので
ある程度は知っていますが、
皆さんが実践して効果があったものを
お聞きしたいです。
検査までに血糖下がる方法何か
あれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- 桜桃🍒☆ °(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ナツ花
次男のとき妊娠糖尿+高血圧までありました💦
とりあえず検査三日前ぐらいから悪あがきしてました(笑)
糖質一切取らないで、野菜モリモリで乗りきってました(^ー^)
減塩スープとか検索するとたくさんあるので、それを参考にスープよくたべてました♪
あとは運動も無理にならない程度にしてました!
もし、何かあっても良いようにイオンとか人の多いところで、かつ、休む場所が多くあるところにいってました♪
ちーぼー
混乱させてしまったらすみません💦
75gの糖負荷試験の前は糖質制限をしてはいけません💦
糖を取らないことで膵臓が糖質に敏感になって逆に検査の時に甘いジュースで一気に糖質をとることにより、血糖値が余計に爆上がりします!なので、検査前3日間は糖質を1日150gはとること、とガイドラインでも決まっています💦ご飯150gが糖質55gくらいですので、3食ご飯をきっちり食べた方がいいです。インスタグラムはされてますか?インスタグラムではたくさんの方が妊娠糖尿病について投稿されてるので参考になると思いますよ。
-
桜桃🍒☆ °
え?!そーなんですか?!
もう何がホントであってるのか。。。😓💦
月曜日の50gの検査の前日はさつまいも以外の甘い食べ物と炭水化物を抜き、検査当日の朝もご飯抜きで行きました。
そのせいで一気にあがったんですかね💦?
ただ皆さんが言う通り極端に炭水化物を抜くのは良くないと知りました。
ですので量を減らしたり分食にしてみたりしようと思います🤔
インスタやってます!
妊娠糖尿病についても検索済みですwww
色々見すぎて色んな情報がごちゃ混ぜになってしまった結果、極端に炭水化物を抜いてしまいました😓💔
ちーぼーさんは何故そんなに詳しいんですか🙄?!- 5月24日
-
ちーぼー
私も妊娠中に75gの糖負荷試験の前にママリで検索して、検査前に数日炭水化物をがっつり抜きました😅そして検査にひっかかりました💦
で、ネットで調べまくりガイドラインを見つけました😅あと、インスタグラムでも妊娠糖尿病の方の経験談を収集しました🧐
まぁ、妊娠中は胎盤の影響があるので検査で引っかかることはもちろんありますよ!おそらく検査前に数日間炭水化物抜きで検査クリアした方はきっと膵臓が強い体質なのだと思います。
ガイドラインでは、検査前糖質を抜くと正常な数値は出ないと書いてあるので。(もちろん検査当日は絶食ですが)
ちなみに産後も妊娠糖尿病が治ったかどうか糖負荷試験をするんですが、ちゃんと炭水化物も食べてクリアしました😊
あと、血糖値を下げるには普段からの運動がいいみたいです。ただ妊娠中なので無理のない程度のウォーキングとかがいいと思います。女性は特に筋肉不足で血糖値が上がりやすくもなるそうです😵- 5月24日
しぃ
すみません、少し日にちが経ってからのコメント失礼します💦
もし、読まれていたらお返事頂けたら嬉しいです!😃
私もこの前50g糖負荷検査して、1時間後の数値が210と高い数値を出してしまいました💦
来週の火曜日に75gの再検査するのですが、s.さんは75g受けられて結果どうでしたかぁ⁉️💦
-
桜桃🍒☆ °
75g負荷試験の時のも1時間後200位と2じかんご180とかなり高かったです💦
個人病院に通っていましたが、対応しきれないと言うことで総合病院に転院になり、今は血糖値管理とインスリン投与しています😅
あと、個人的に食事にも気をつけてます😭
大変ですが…(笑)
白米やお餅など米類は血糖値がバーンと上がってしまうのでアウトです❌
なので、糖質オフのパンをずっと食べてます😂
カレーライスとかとんかつがめちゃくちゃ食べたいです😭- 6月17日
-
しぃ
お返事ありがとうございます!😭✨
やっぱり50gで200超えてると、75gではもっと高くなりますよね💦
総合病院に転院されたんですね😥すぐに転院して入院もされたんですか?
インスリンと血糖管理大変そうですよね💦やっぱり針痛いですか?😱
人によって血糖値上がりやすい食べ物とかありますもんね💦自分は何が上がるんだろう。。
朝、昼、夜パンですか?🍞
分食とかもされてますか?
いっぱい質問しちゃってすみません💦
カレーにトンカツ‼️すごい食べたいです😭😭- 6月17日
-
桜桃🍒☆ °
私の場合1人目の時も妊娠糖尿病だったんですけど、1人目の時はギリギリ食事制限で済みましたが、2人目はアウトでした😓
50g負荷試験でアウトでも75g負荷試験でクリアされた方もいるみたいです!
(私はアウトでしたが…)
ただクリアされた方の数値がどのくらいだったのかは分かりません…💦
転院になりましたよー💔
総合病院初めてなので不安だらけだし、エコー希望しないとやってくれない&エコー料金も高いし最悪です🤷♀️
私の場合はもう妊娠後期に入っていたとゆーことと、かなり基準値オーバーしていたので、糖尿病科の先生からは入院の話しは一切でず、即、血糖値の自己測定と様子みて一応渡しておくのでインスリン2単位からやってください👈との事でした。
最初の数日間インスリンなしで頑張ってましたが、30週間近に食事制限しても血糖値下がらなくなってきてしまい、どうせやる羽目になるなら早めにインスリン体験しておこう!と思い勇気を出して始めました😂笑
インスリンの注射は最初チクッとしますけどほぼ痛くないです!
場所によって痛いところもありますが😂www
逆に血糖値測定の時の針の方が痛いくらいです😓
分食というか、10時のおやつ、15時のおやつ的な感じで食後の血糖値測定が終わったあと、低糖質のおやつだったりを食べてます!
インスリン打つことになっても、1回打ってしまえば全然大丈夫ですし、インスリン打つことによって、食事も食べれるようになるので少し楽になりますよ!- 6月17日
-
しぃ
1人目の時は食事制限だけだったんですね!✨
やっぱり数値が高すぎるので引っかかるのは覚悟で、インスリンもするだろうな〜とは思ってます💦できたら入院は避けたいです〜😱
総合病院ってエコー希望なんですね😭😭しかも高いなんて😵💦
インスリンも測定の針も怖いですが、慣れればなんとかなりますかね💦
注射とか苦手で😩😩
低糖質おやつ!✨今からチェックしてみます❣️最近色んなとこで見かけますよね✨
産んだら治るのかも心配ですが、赤ちゃんのために頑張ります‼️😱✨- 6月17日
-
桜桃🍒☆ °
入院してたほうが、食事は楽ですよ😅
毎日食事制限の献立考えなくていいですしねwww
総合病院でも私が通ってる所の話しなので、他の総合病院は普通にやってくれてる所もあるみたいです😓
私も『ママリ』で色んな同じ症状の人に聞いてきましたが、慣れるっていう人もいれば、私も痛いの苦手なのであまり慣れない人もいるみたいです😱
血糖値測定のときは毎回気合い入れてチクッとしてます😂(笑)
主にローソンの低糖質パンや、おやつ、あとイオンにも低糖質のシュークリームなどあるので食べてます🙋♀️
あとはネットですね😅
楽天などで『低糖工房』と検索すると沢山出てきます!!!!
私は祖母が糖尿病で、母も糖が高めなので確実に遺伝ですね🤔
妊娠糖尿病がわかり、こうしてめんどくさい血糖値測定などが始まり、早く産んでしまいたいと思いますが妊婦生活って今しか味わえないので名残惜しい気もしてなんだか矛盾してます(笑)
お互いがんばりましょう💓- 6月17日
-
しぃ
確かに毎日献立考えるの大変ですよね💦
総合病院でも色々なんですかね〜😥😥できたら個人病院で産みたいですが、こればっかりはしょうがないですね💦
やっぱり痛いは痛いですよね💦しかも一日何回もとなると。。
が、頑張ります😢😢
イオンもあるんですね💕
低糖工房!それも調べてみます☺️✨
私も祖母が糖尿病で、父も予備群で遺伝だと思われます😩💦
まだ産まれるまでもう少しありますが無事に赤ちゃん産まれるように頑張ります❣️
ご丁寧にありがとうございました😊💕- 6月17日
桜桃🍒☆ °
ダブルだったんですね😱
今のところ血糖だけで尿糖は、でていないのですが…
検査三日前に野菜生活して結果どうでしたか?!
私の家イオンから近いので
私もイオンで上の子遊ばせたりしてみようかな🙄(笑)
ナツ花
私は高血圧原因の糖尿だったようです💦
糖尿は生んだらヘモグロビンA1cも元通りなりましたが、血圧は高めで、なんとか食事療法しているところです( ̄▽ ̄;)
健診とかでいえば、なんもせずに行くと尿糖でちゃったけど、野菜生活したらでなかったです!
毎回血糖もはかられて、空腹時血糖100未満とかでしたよ(^ー^)
(健診のときはごはん抜きで行かされてました💦)
週数あがると、どうしても血糖もあがりますよね…
あまり気にしすぎると、ストレスでも上がっちゃうので、
最悪インスリンにたよればいーやー(*´▽`*)くらいでゆったり過ごすのがいいですよ♪
桜桃🍒☆ °
そーゆうのもあるんですね💦
初知りでした。
私も朝ごはん食べてから行くと、尿糖が出そうで怖いので1人目の妊娠糖尿病がわかってからは、毎回妊婦健診のときは朝ごはん抜きで行ってます😅
とりあえず悪あがきでもなんでも野菜中心生活に変えて再検査乗り切ろうと思います。
ナツ花
検査終わったら、頑張ったご褒美に好きなの食べたらいいとおもいます♥️
何はともあれ無理はなさらないでくださいね💦
良い結果になりますように☆
桜桃🍒☆ °
もうとにかく野菜でがんばります🙋♀️笑
コメント+心配して下さりありがとうございました❤️