※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

仕事復帰後に人事異動がありました。引き継ぎ後、一人で業務をこなします。皆さんならいつ頃から妊活を始めますか?

仕事復帰後に人事異動がありました。
引き継ぎ後、一人で業務をこなします。

皆さんならいつ頃から妊活を始めますか?

コメント

mog

それは妊活しづらい環境ですね😖💦
業務内容にもよりますが、1年くらいは妊活避けるかもです🤔自分の年齢や授かりやすさにもよりますけどね😅

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。

経験のためということですが、同じ部署で妊娠が続き(私もその一人)、しばらく子どもを作るなと勝手ながら無言の圧力だと思っています…

旦那は2学年差で子どもが欲しいと言われており、私もその案に乗りたいのですが、20歳半ば過ぎは厳しいですよね…

• 5月22日
  • mog

mog

20代半ばなら3歳差とかでもまだ3人目だって目指せるし、って会社の人は思ってそうですね💦
    まあそんな私は保育園見つからなかったのもありますが、会社のことなんて気にせず復帰なしで育休延長ですけどね😅笑 人数かなり多い会社だからできる暴挙かもですが笑笑

• 5月22日
  • なつ

なつ

そういう感じです。空気を読んで欲しいと。

私という存在は会社の戦力というよりただの駒のように思えました。
    人数もギリギリです。今の部署はずっと一人でやっているから、今回も一人でという方針です。子どもの体調不良で多く休んだら、どうするの?私が何とかするしかないの?と疑問です。

復帰して一年ちょっと働いて産休でもありかなという私の考えが甘かったです…

• 5月22日
かりん

復帰して3ヶ月で2人目妊娠しました。介護の仕事をしていて妊娠歓迎ではないのですが、もともと2学年差で2人目を考えていて、その旨を施設長にも伝えてました。施設長にはいいよとは言ってあげられないけど、家族で考えたならいいんじゃない?と言われ2人目作りました。

• なつ

なつ

かりんさんのお話しを聞いて、早めに話しておけばと思いました。

• 5月22日
とり

1年後が良いのかなと思います(^^)d
私が上司だったら、1年経ってたら嫌な顔はしないですね✨

ちなみに私も復職後1年してから妊活再会予定です(^^)d
上の子もある程度しっかりしてくるし、職場に対してもモヤモヤしないので丁度良いのかなと感じます🙆✨

• なつ

なつ

家族計画と会社との関係は難しいですね…

• 5月22日