コメント
退会ユーザー
調味料や調理器具は特殊なものはいらないですよ😂
私は基本五千円で買い物して
いろんな店を見比べて安いところで買い物してます✌️
野菜は八百屋、お肉はこの店で!など。イオン系列だと火曜日に買い物しています(^^)
特売などで安いものを買った時はその食材でできる料理を、作って、朝はその余りかリメイクして食べて‥っていう感じです✨
しょこたん
肉は卸売スーパーで
キロで買ってます(^^)
野菜はビッグや火曜市で
買うようにしてます(^^)
➕お米買ったら5千円は
超えますが、見切り品系は
次の日に使うのに必要ならば
買います(。・ω・。)
-
らら
キロ買いとはすごいですね(゜.゜)特段鮮度を気にしなければ見切り品も翌日までに使えばOKですよね★
- 5月23日
❀´- 2kids mama
うちにある調味料は、
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、コショウ
こんなもんです。
あと、顆粒だし(かつお、鶏ガラ系)、薬味とか。
多分、どこの家庭もこんなもんですかね?たぶん!
朝は、大体パンです。
卵焼き系(目玉焼き、スクランブルエッグ、だし巻き)、サラダ、たまにポテトとかです。
休みの日の昼は、麺類かチャーハン、納豆ご飯、丼とかそんなんで手抜きです。
夜は、大体下味冷凍しておいて、前日に冷蔵庫に入れて、解凍しましす。お肉、魚は、2~3週間分買います。小分け冷凍か下味冷凍です!
平日は、娘は給食。
私も主人も学校勤務なので給食です。
-
らら
調味料そんなもんです。なんだかんだそれでいけるんですね!
2,3週間分も買っていらっしゃる=2,3週間分の献立が決まってるんですよね?早くそうなりたいです…。小分け冷凍はしてましたが下味冷凍は便利ですね☆
給食羨ましいです(T-T)- 5月23日
-
❀´- 2kids mama
いけますよー!
献立決まってないですよ!前日に考えたり、そんなんです!決まった食材しか買ってないです。
豚こま、鶏モモ、鶏ムネ、挽き肉
魚も、鮭、サバ、白身魚
野菜もだいたい決まってます。なので、その中からメニュー考えていきます。
下味冷凍は、便利ですよ。
時間のあるときにまとめてやっておけば、かなり時短になっていいです。- 5月23日
-
らら
早くレパートリー増やしたいです!実は料理教室に通ってたのですが、ただレシピが増えてくだけで( ´△`)何やってたんだか…って感じです。下味冷凍します☆
- 5月23日
-
❀´- 2kids mama
私もレパートリー増やしたいです。
安くて美味しいやつ!
家族のために美味しいご飯作りましょうねー!♪- 5月23日
らら
近いスーパーがイオンかOKなので火曜日にイオンチェックします!!1週間後ですが(;^_^A実家の時から親も八百屋やお肉屋などの専門店ではなくスーパーだったですけど、専門店の方が新鮮ですかね…。
退会ユーザー
私の地域は専門店の方が安いのでそうしてます!お肉も安い時にまとめ買いして冷凍してます⭐️
らら
今月始めに移住してきてまだ地域のお店が分からないんですけど、散歩しながら探してみます!やっぱりまとめ買いで冷凍ですね♪