※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むに
ココロ・悩み

ママ友が全くおらず、周囲には既にグループができていて心が折れてしまった。保育園に入れる予定で知り合いが欲しいが、無理して作らなくてもいいか迷っている。同じ境遇の方いますか?自然と友達ができるでしょうか?

ママ友が全く居ません…

地域的にはかなりお子さんがいる家庭が多い所で、検診もごった返す程で多少は出来るかなーと思っていたのですが全く出来ません…

毎日、散歩しながらママさん仲間を見かけると挨拶する様にしているのですが既にグループがいくつも出来ていて話が盛り上がっていて挨拶しても無視されるか誰こいつ?みたいな目で見られて心が折れました 笑

今後、保育園にも入れる予定なので少しでも知り合いが欲しいと思いつつ別に無理して作らなくてもいいかなとも思いつつ…

同じ様な境遇の方いますか?(´・ω・`)
作らなくてもいいんでしょうか?今後、自然と出来ますかね?

コメント

のほほーん

お。一緒です。笑
私は地元から離れているのでママ友おろか
友達、両親すらいません。笑
息子が生後6カ月ぐらいまで旦那とかしか
ろくに会話してません。笑
支援センターにも行かないので尚更…笑

5月より保育園に入りました。
そこでも送り迎えで挨拶する程度で
連絡先交換!とかもないですし
保育園入れてるって事は皆さんだいたい
働かれてますし忙しいので
連絡先交換できたとしても遊ぶとかは
あまりないじゃなんですかね😊
まぁ私が率先してママ友がほいし!
って思ってないから余計ですが…笑

地元の友人は幼稚園に入っているので
そこでは結構ママ友でランチとか
あるみたいですよ〜!!

私の勝手な分析ですが…
ママ友欲しい!って無理につくった場合
あとあとめんどくさくなったり
価値観合わなかったり…とかある
イメージです。笑
自分と性格がマッチ?してる人って
いつのまにか友達になってる事が
あります。笑
まぁあくまでも私の身勝手な分析ですが…笑

• むに

むに

同じ境遇の方がいて安心しました 笑
    無理に作っても後々面倒だったりですよね…

• 5月22日

私はママ友どころか友達すらいません(笑)ママ友はずっと欲しいのですが無理して作らなくても良いかな?って思ってます☺️!!幼稚園に入れば自然と出来ると思ってますっ❣️

• むに

むに

私も友達少ないんで 笑
    そうですね、自然に出来るのを待ちます

• 5月22日

私は地元に住んでいるので もともと友達の子はいますが、新しくママ友は作ってないです😣
だいぶ前に1回だけ近所の児童館に行きましたが、日が悪かったのかな?ちょっと馴染めそうな感じもなくてクタクタになって帰りました(笑)
それからは特に作ろうともせず、娘は4月から保育園始まりましたが 保育園のママさんたちとも挨拶しかしてないです😄
そんなに頑張って作らなくてもいいと私は思ってます😊👍👍

でも他のママと交流したいのであれば、支援センターや児童館いいと思いますよ😬✨

• むに

むに

無理して作ってもって感じですよね、
    自然に出来るのを待ちます 笑

• 5月22日
  まきたん

私も保育園だし、ママ友とか苦手だし、ママ友できないなくてもいっかとおもってましたが、卒園前の1年間ですっごくみんな仲良くなって「もっと早くこうやってみんなで集まっていたらよかったね!」となるほどでした。
卒園準備とかで、お母さん同士集まることも増えて😉
また、小学校入ると必然的にママ友できますよ~というか作らないと子供の様子や学校の行事とか分からないということで、第一子のママは積極的にお友達になってくれるので🙌🎵

何より、自分のためのママ友じゃなくて子供を通じてママたちが仲良いっていうお友達の方が長続きします。
結局男子女子で話も変わってきたり、兄弟がいるいないで話もかわってくるし、子供達が仲良くて親も仲良しが
一番楽しいなって思ってます👍

• むに

むに

子供を通じたママ友の方が…なるほどすごく納得しました! 笑

• 5月22日
MK

同じくお子さんがいる家庭が多そうなとこに住んでますがママ友なんていません!友達になれるかな〜と視線を送ったりしてますが多分私ただの不審者です笑
保育園入れる気もなく…。
元々の友達が同じ時期にママになった子が多いので、相談したり話したりしてます😊(みんな県外か海外ですが…💧)
まあいつか近場にも友達出来るかなーと楽しみにしてます!

• むに

むに

同じ境遇の方がいて良かったですー
    一緒に気長に待ちましょう 笑

• 5月22日