※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

マイホームの間取りで旦那と揉めています!この間取り、どう思いますか?…

マイホームの間取りで旦那と揉めています!
この間取り、どう思いますか??

私は子どもが小さいのでリビングの隣に和室(キッズスペース兼客間)を作り、
水回り、キッチン、リビングが全て一階にある方が、
家事動線や育児・老後のことを考えると使いやすいと思っています。

旦那は、一階に狭い書斎が欲しい(愛車を眺めるために一階)ので、私の考える間取りでは書斎をつけられないため、和室をやめるor水回りかリビングを2階に持っていきたいようです。
私は上記の理由からその意見に反対したのですが、
今度は譲歩案として、2階をメインのリビングにし、一階にダイニングキッチン+狭めのサブリビングを置きたいと提案してきました。これならスペースが減って和室も書斎も置けるし、そもそもダイニングキッチンと同じで空間にリビングがあるのは落ち着かないし、せっかくの一軒家なのにマンションの間取りみたいで面白くないとか言い出しました。(今と同じ感じ)

生活してるイメージをしてみましたが、なんか身を置く場所が定まらないような、家族が一緒にいる空気感が薄いような、私が一階で家事してる間、他の人は2階にいるのか?なんだか寂しくなってきました。
子どもが大きくなれば嫌でも自室に行ってしまうのでしょうが…

リビング横の和室をやめればほぼ解決に近づくかもしれません。旦那は子どもが小さい数年だけのためにわざわざ作る必要があるかと反対してます。
私にしたら車眺めるとかどうでもいいので2階に書斎作ってって感じですが…(~_~;)

まとまりのない文章ですみません💦
まだ始まったばっかりなのに、家建てる話が出てから何かしら対立するのでもう疲れました……

コメント

たぬき

こんにちは。
うちも旦那さんが小さい部屋がほしいって言ってたので、納戸兼旦那さんの部屋をキッチンの裏に作りましたよ!

• ママリ

ママリ

何帖くらいですか?
    多分今の旦那部屋が物置と化してるので嫌がりそうです(~_~;)笑

• 5月22日
  • たぬき

たぬき

3,7帖ですよー!
    その分キッチンが狭くなっちゃいましたけど、そのうち3人目が出来たらその部屋も使えるよなーって思ってますw
    かなり狭いですがw

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

落ち着く狭さですね😃
    お子さん増えたら旦那さんの部屋無くなりますね笑笑

• 5月22日
ジャスミン

我が家は2階リビングですが、あまりオススメしません(笑)人が来たら全部見られてしまうし、妊婦の今階段の上り下りが大変で…
下の子は何度も階段から落ちました‼️帰ってきたら必ず階段なので、可哀想かなとも思います😣
周りの目線などは気にしなくていいというメリットはありますが、将来大変かなと今さらながら思ってます💦
リビング横の和室はあった方がいいかなと思います🎵なにかと便利ですよ!
子どもが小学校に行ったら家庭訪問もありますし、そこで済ませられる(笑)
我が家は2階まで案内するので色々気遣います💦

どちらの意見も聞き入れるって大変だけど、お互い妥協も必要ですよね!旦那さまと話し合って納得いくカタチになるといいですね😄

• ママリ

ママリ

私も出来れば2人目希望なので、そのときに毎回上の子連れて2階まで行くの大変だなぁって思いました😅
    そしてリビングの横に和室があればそこで産後過ごすこともできますし…私にとってはメリットばっかりです笑
    年取ってからは寝室にも使えるし😭
    ちなみに水回りは一階ですか?👀

• 5月23日
  • ジャスミン

ジャスミン

それはほんとにメリットたくさんですね✨リビング横に和室あるとなにかと便利ですしね😄
    お風呂は1階です!トイレはどちらにもあります🎵子ども部屋をリビング横にしてるので、将来的には子どもたちは2階で寝て、大人は1階で寝る感じですよ😃

• 5月24日
ソルト

どちらかの意見を100%はムリなので、お互い妥協して譲歩できる箇所を探すしかないですね…大変ですよね😭
旦那さんはがこだわってるのが書斎のみなのであれば、私なら和室を諦めて置かせてあげるかな😭😭
ただし、その他の主導権は自分が握るよ?みたいな感じで💦

• ママリ

ママリ

たぶんそれが1番丸く収まるとおもいます〜😭
    他にも色やデザインなどで趣味が全く合わないのでぶつかる事は必至!
    この辺で譲って後の主導権握りたいです😭😭

• 5月22日

個人的には2階リビングは無し
2階に水周りも無し(どちらにもトイレ洗面所を配置するというなら別ですが)
後々仏壇を持ってくるわけじゃないのなら、リビング横の和室はいらないかな?と思いました☺︎
義実家がリビング横に和室があります🌸
が、子供が大きくなった今は用途が無さそうです。義実家は仏壇を置いているので、法事の際に使用しているのと、あとは物置と洗濯スペースになっています😅
娘を連れて行く時も、特にそこで遊ばせるということはないです。
あとエアコンの向きによるとは思いますが、和室は暑いし寒いです笑
基本的にリビングに効くように設置するかと思うので…
子供を遊ばせる目的だけなら和室をあきらめるかなーと思います😅

• ママリ

ママリ

仏壇置く予定はないので、やはり和室無し案ですかね💦
    そうなんですよね、滅多に宿泊客も来ないし、子どもが大きくなった後はただの空きスペースなんですよね😓
    あとはもし2人目が出来たらそこで寝かせたり自分も寝たりとか思ったのですが…お互いに我が強いので困ります笑

• 5月22日

退会ユーザー

他の方も書かれていますが、和室を譲って他の主導権を握った方が好きに勧められそうです😂
    我が家が持ち家では無いのですが、リビング8畳、ダイニング6畳、キッチン4畳くらいのスペースにリビング横に和室が付いてます☺︎(和室は仕切られてます)
    和室は完全に寝室で、基本的には子供もリビングで過ごしています🌸
    間取りは大きく無いですが、全て繋がっているので部屋も開放感ありますし家具配置をスッキリさせればお昼寝スペースも作れるかなと思います☺︎
    収納スペースを大きめに確保しておけば困らないかなーと思います😊

• 5月22日

うちはリビングに繋げて和室つけましたよ!
仕切れるけど普段は開けっ放しです 😊
将来の夫婦の寝室・泊まりの来客が年に何度かある・もし子ども部屋が足りなくなったら子ども部屋or夫婦の寝室 にするって考えがあったので♪
特に来客のことがあったので付けましたが、子ども遊ばせる用だけであればリビングの一角にプチ畳スペースを作るかリビングを畳敷きにしたりカラーボックスみたいな気軽に移動できる家具を使ってキッズスペースにしてたと思います♡

• ママリ

ママリ

和室をつけるならせいぜい4.5畳で遊び&お昼寝用・来客用やもし2人目が出来たとき用に使おうかと思ってたのですが、主張が通りません😓💦
    リビングの一角にプチ畳スペースというのもやり方次第ですかね😅

• 5月22日

退会ユーザー

我が家は逆に私の方が和室いる??と思ってました笑
    和室4.5畳なんですが今は普段そんなに使ってなくて荷物おき化しているので、それなら普通にリビング(フローリング)で良かったな~!と思ってます😂
    もう少ししたら室内用の滑り台やぶらんこのセット買おうかな~って思ってるので、その時は和室便利そうです♡

他の方にもあるように和室譲れるなら譲って別の決定権取った方が良いかもですね♡

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

わたしも今マイホームに向けて打ち合わせ中です💡
ダイニング、リビング、和室とひとつづきになってます💡
和室は子どもが小さいうちは遊び場所メインになるかなーと思うのですが、大きくなってからも、食事のあとにちょっと横になるとか、休日の昼寝に使うとか、なにかと使えると考えてます💡
ご主人の書斎の用途は、車を眺めるだけなんですか?👀
和室からとか、リビングのソファからとか、わざわざ書斎作らんでもどっかから眺めたらええやんと私なら諭しますが😂💦

• ママリ

ママリ

私もまさにそんな用途で和室を希望しております😭✨
    書斎の用途は仕事・趣味・車を眺める
    でしょうかね😓自分の車大好きで、本当はビルトインガレージを作って書斎から愛車を愛でるのが夢らしいです😅

• 5月23日
ana*

旦那さんちょっと夢を描き過ぎかなと思います、、、笑
現実的に考えて
使い勝手を考えたいですよね、、、2階からは車は眺めることは出来ないんですか?
2階からいい感じに眺めてほしいですね(´×ω×`)
うちはリビング続きの和室ですが
和室はおもちゃ部屋で
仕切れるので
リビングは割といつもすっきりしてます♡♡

うちは夢を描くのは
間取りではなく、
照明やインテリアにこだわりました(ノ´▽`)ノ

書斎を欲しがるご主人は世の中に多いみたいなので
上手くご主人を納得させられるような書斎を作れたらいいですね(❁´ω`❁)

• ママリ

ママリ

雪が多い地域なので、ガレージかカーポートをつけるため二階からだといい感じには見えないんですよね😭
    毎日リビングを2つ置くことによるメリットを説明されますが、全く理解できません…笑
    ちなみにうちの旦那は照明やインテリアもうるさそうです😭

• 5月23日