※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

離乳食に関するプレッシャーがあります。教室や本で勉強しているけど不安です。前向きになる方法はありますか?

離乳食のプレッシャーが半端無いです。
5ヶ月半でようやく今日から離乳食を開始しますが、早速1週間分以上の量を作りすぎてしまうし、進め方についてなんとなく分かってはいるものの、うまく作れるか、色んなバリエーションでちゃんと作れるか、何をどれくらい作れば1週間分もつとか、考えれば考えるほど追い込まれている自分に気づきます。

離乳食教室にも行ったし、離乳食の本やサイトなども読んで勉強してるつもりですが、不安です。
元々料理は嫌いではないので楽しくやっていきたいと思う反面、生活リズムはいまだに安定しないし、子どもにきちんと栄養バランスを考えて作ってちゃんと成長させなきゃなど、焦りと不安だけが勝ってしまいます。
離乳食に前向きになれる方法、考え方ありませんか?

コメント

偉いです…そんなに考えずにやってます。笑
1人目ははりきって、5ヶ月になってすぐ始めましたが職場復帰してからはベビーフード活用してました。
2人目は6ヶ月ちょいで始めましたが、進め方がテキトー過ぎですが「まあよく食べてくれてるしいいかな」という感じです。

るなさんから見たらテキトーすぎ!と思うかもしれませんが、このくらいアバウトでいいと思いますよ!どんな進め方したって、ちゃんと育ちますから😊

• るな

るな

コメントありがとうございます。
    あまり考えすぎずテキトーでいいんですね💦ベビーフードとかうまく使ってみたいと思います。

• 5月23日
chel**

私も離乳食を始めて3週目になりました!

最初作りすぎましたよ!
半分以上無駄にしました😂(笑)
2週目、3週目になってなんとなーく分かってきた感じです♪

私も最初気が重かったですが、子どもが食べてくれたり、たまにすっごい嫌な顔したり(笑) それが楽しくなってきました!

まだ初期はただの味見でしかないですよ♪ 主な栄養は母乳やミルクからなので、極端に言えば全く食べてくれなくても大丈夫です!!

毎日探りながら、一緒に頑張りましょ〜💓

• るな

るな

やっていくうちに段々と慣れますかね😓今は段取りも効率も悪いし、自分がダメなんじゃないかと…
    食べて喜んでくれたり嫌がるのも意思があって可愛いですね😍
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう♪

• 5月23日
まーもーめー

初期なんて離乳食から取る栄養はないと思ってください( ´∀`)
舐めてくれればオッケー!アレルギーチェックしてるの、食べさせてるんじゃないの!

開始から2ヶ月間ほぼ食べなかったのでだんだんこんな感じの考え方になりました笑
初期なんて野菜なかったらお粥だけでいいんですよ〜、中期〜後期にかけて炭水化物・野菜・たんぱく質でまぁバランス取れれば充分だと思います♡

• るな

るな

2ヶ月間も食べなかったんですね💦
    食べさせるんじゃなくて、舐めてくれればオッケー、アレルギーチェックと思って頑張ります!!

• 5月23日

冷凍しておけば作りすぎてもなんの問題もないと思いますよ。
バリエーションは最初は食べさせれるものが少ないから別に無理して考えることないと思います。だんだん野菜もいろんなの食べれるようになったり、お肉やうどんや卵も食べれるようになるので増えてくると思います。あまり気にせず食べることに慣れてもらうために毎日同じメニューでいいと思いますよー!

• るな

るな

なんだか先のことまで考えてしまって💦焦らずにゆっくり進めたいと思います!

• 5月23日
もちもち

私も最初は栄養とかじゃなく、慣れる為、娘も自分も新しいことにチャレンジする遊びみたいに捉えてました( ^ω^ )
色々やってみてアレルギーをチェックする!とか、食いつき悪いとあっこれマズいんだとか(笑)
栄養では、一食で考えると大変なので1日や2日でバランス考えると気楽でしたよ(OvO)

• るな

るな

子どももママも慣れるため、新しいことにチャレンジだと思って頑張ります!☺️
    なるほど、1〜2日でバランス考えるんですね。勉強になります!

• 5月23日