上の子(5歳)との関わり方について。12月に下の子が生まれ、赤ちゃん返り…
上の子(5歳)との関わり方について。
12月に下の子が生まれ、赤ちゃん返り(試し行動)がかなりあり、それは少しずつ落ち着いてきたのですが、何だか関わり方が分からなくなってしまっています。
長文ですみません。
「試し行動は不安の現れだから、どんなあなたでも大好きということを信じられるように、ありのままを受け入れて…」
→試し行動はとことん付き合うべきだけど、要求を全部叶えるのは違うよね?
危ないこととか明らかにダメなことはダメでちゃんと言ってるし生活リズムや生活習慣はしっかり整えてるけど、毎週プールに遊びに行きたいとか、夕方になってから公園に行きたいとか、ギリギリ頑張れば何とかできること(でも自分の体力的にキツイ)をどこまで叶えるべき?ふざけた遊びにどこまで付き合うべき?
※遊びは全てパパではダメでママがいいそうです。
※パパはふざけたことするとすぐ部屋の電気消して強制的にやめさせたりして「否定」し、私が根気強く向き合っているのが台無しです。。そのくせ欲しいと言われるままに買い与えたり、、基本的に面倒臭いのでしょう。
「お姉ちゃん扱いしないように、一人の子供として思いっきり甘えさせてあげて…」
→「お姉ちゃんだから」ということはしていないけど、正直今寝不足でワンオペの時間もあって余裕がないから「ママのこと助けて」ということは求めてもいいの?家族としての協力を5歳児に求めるのは酷?
子供の前でついあくびして「眠いよ〜」と言っちゃったのも、「親子の役割逆転になる?(ママが辛そうって思ったら安心して甘えられなくなる?)」と不安。。
※下の子は現在完全母乳で哺乳瓶拒否、家事は皿洗い(食洗機あり)・ゴミ捨て以外全て私です。夫は料理も掃除も洗濯も全然ダメなので、私がやらせたくない気持ちが強いです。
「夫婦仲よく見せないと子供に悪影響。いつも笑顔でいるように…」
→上の子と遊ぶのも、下の子の育児も、家事もほとんど私で、夜中何回も起きて昼間も自由時間なんかないのに、夫は毎日20時〜6時は完全自由時間(別室就寝)、平日はちょうど寝る頃帰って来て何もせず、休日も一緒に出掛けては上の子に「パパ先に帰っていいよ」と言われるので自由時間あり、、「同じ親なのに!!」という気持ちが抑えられません。
その気持ちが子供に伝わり「ママ怒ってる?」と不安にさせてしまったり、一方食事中に下の子を夫に任せたのに抱っこもしないまま泣き続けさせてスマホいじっているのを見て「パパダメだね」と言っていたり、、夫には子供の前ではないところでいろいろ言っているけど全然改善されず、この状態で夫婦仲良く笑顔でいるのは「パパは今のままでOK」というメッセージになるのでは?
…要は、パパはこんな状態なのに、私は寝不足でもずっと笑顔で今以上に毎日全力で上の子と遊ぶべきなのか?!という感じですかね。。
上の子に協力を求めればある程度できるだろうけど、それが「十分に甘えられない」ことに繋がるのではないかと不安、、でももうそろそろ少しは求めてもいいのか?ワンオペ時は頑張ってもらいつつ、二人の時間には思いっきり甘えさせる等メリハリを付けてもいいのか?と。
(パパの改善は期待できないので、そっちを諦めて上の子の協力に期待した方が自分の気持ちとして楽だけど、ダメ?)
まとまりがなくてすみません。
- chaco(生後3ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ
我が家も3歳と0歳で上の子が不安定になった時期ありました。
色んな家族の考えがあるので、個人の一意見としてですが、
子供が色々わかるようになってきて思うのは、両親が同じ方向を向いてないとしんどいし、子供が混乱してしまうと思います。
我が家も微妙に考え方違って、子供にパパはこう言ってたの!って言われてしまいました。
また、大人をどうこうするよりは自分を好いてくれてる子供とやっていこうってなる気持ちはわかりますが、
そうしたら子供の中でもパパって何してくれる人なの?みたいになって余計ママじゃなきゃってなりそうな気がします。
また、上の子に協力を求めるとはどの程度なんでしょうか?
ママのこと助けて→疲れたからママちょっとお昼寝するね。1人で遊んでられる?とかならまぁ親も疲れるしね?とは思いますが、
ママ助けて→洗濯物のタオル畳んでほしいなぁ〜とかだとうーん🧐ってなります。
大変かもですが、ご主人とちゃんと話し合って子育ての方針を決めた方が質問者さんもスッキリするのかなと思います
コメント