※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

離乳食の新しい食材は2日試して大丈夫なら次に進んでいいですか?昨日しらす1小さじでアレルギーなし。タンパク質は量を増やす?それとも何日か続ける?木曜日の実家に行くので、新しい食材は避けたい。ありがとう。

離乳食の新しい食材って、2日試して大丈夫そうなら次の食材にいっても良いんでしょうか?
因みにタンパク質で、昨日しらす小さじ1を試してアレルギーは出ませんでした。そうすると、今日は小さじ2になるんですかね?しらす小さじ2って結構な量なので…。それともタンパク質は量を増やさずに何日か続けるんですか?野菜の場合は1日目小さじ1、2日目小さじ2という風に聞いたので、タンパク質はどうなんだろ?と思いまして。
木曜日の午後から片道1時間ぐらいの実家に行こうと思っているので、その日に新しい食材は試したくなくて、今日しらすで問題なければ明日から豆腐にチャレンジしてみようかと思っていまして。
初めての子育てで何もわからないので、アドバイスいただけると助かります💦

コメント

りんご

私は2日でやってますよ☺️
たんぱく質は小さじ1でいいと思います❗

• あっつん

あっつん

2日で大丈夫ですかね😊タンパク質は2日目でも小さじ1ってことですか?その週はタンパク質は1日小さじ1っていう感じでしょうか?

• 5月22日
mamiii

タンパク質も一緒です!
1日目小さじ1
2日目小さじ2
でOKなら、私は次の新しい食材いってました😊
本だと、3日目小さじ3まで行くと書いてありましたが😂

• あっつん

あっつん

タンパク質も同じですか⁈改めてこのスケジュール見ると、野菜もタンパク質も1週間ぐらいは量増やしてないみたいなんです💦でもタンパク質小さじ3って、かなりの量ありますよね⁈

• 5月22日
  • mamiii

mamiii

あ、ごめんなさい私の見間違いでした💦これと同じ感じで本も書いてありましたが、うちはずっと大きめだったので少しくらい標準より多くしても大丈夫と言われ、よく食べてくれてたので小さじ3くらいまであげちゃってました⭐️
    でも最初の最初なので小さじ2でとりあえずやめて豆腐に行って大丈夫だと思います🙆‍♀️量が気になるならしばらくタンパク質は上限小さじ2にして、炭水化物や野菜もだんだん量増えていくと思うので、そしたらタンパク質も少しずつ増やしていくのがいいと思います✨

• 5月22日
  • あっつん

あっつん

ありがとうございます!タンパク質は負担になりやすいと聞いたので、無理に増やさないようにしてみようと思います😄

• 5月22日
りんご

説明不足ですみません😣
私は2日目もたんぱく質は小さじ1にしました☺️

離乳食をはじめて1ヶ月はたちましたか?
たんぱく質は消化が悪いので増やさないで様子をみています😄
6ヶ月までは増やしてもお魚などは10gまでがいいです❗
お豆腐は15gまでです(^^)

• あっつん

あっつん

そうなんですよね、タンパク質は負担になると聞いたので💦離乳食始めてまだ1ヶ月は経っていません。タンパク質のスタートも、目安より1週間遅らせたので…。

• 5月22日