※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月男の子育ててます!最近お風呂で頭やお顔を洗う時に大号泣です😭…

1歳8ヶ月男の子育ててます!
最近お風呂で頭やお顔を洗う時に大号泣です😭
基本的にパパが入れてくれてて
お膝の上にゴロンスタイルです。
最近は仰向けにすらさせたら怒ります🙄
この年齢の子はどんな風に洗うのがいいのでしょうか?
ちなみに少しゆっくりさんでまだ発語無いです💦
ないないして〜ぺったんして〜(磁石くっつけて)など簡単な事はしてくれるのでなんとなくこちらの言ってる事は分かってはいそうですが、お顔洗おうねー!とか言った方がいいですか?
先輩方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月の次男がいますが、立たせて洗ってます🫠

ママリ

ずっとお風呂のふち捕まって立たせて洗ってます
顔すすぐよ〜洗うよ〜とか声掛けしてます!うちは新生児の時から顔に水かけるようにしてたのでへっちゃらですが‥
うちも発語まだほとんどないです😂
結構わかってるので声掛けはしたほうが良いと思います!

ママリ

立てるようになってからは洗い場で立ってもらって勝手にバーっと洗ってました!一応頭や顔からシャワーする時は声かけてます!

はじめてのママリ

立てるようになってからはお風呂のふちに掴まったりしてもらい、そのまま洗ってました!

まる子

お風呂の床に敷くタイプのマットみたいなのが、ホームセンターみたいなとこに売ってるのですが、そういうのは敷いてますか?
その上なら、柔らかいので、座れるし、立つならお風呂の縁を持ってもらって、自分でも体が多少支えられるので、親が片手で転ばないようにカバーしながら洗ってあげられます。
姿勢に不安感が無くなったら、次は、顔が濡れる事への不安感はどうかな?と思いますが、
濡れるのが苦手な子はいっぱいいるのですが、苦手な子も、その子のペースで慣れるのが必要と思います。
ただ、怖過ぎるのも良く無いので、次は頭ねーとか、アワアワねー、ザバーってするよーとか、声をかけて、多少見通しを持たせながらやっていきますよね。
で、泣いちゃっても、終わったら、ピカピカなったよー、◯◯君頑張ったね、すごいねー、えらいえらいって褒めて、安心させてあげる。
そんな、感じが出来たら良いけど、参考になりそうな部分がありましたら、取り入れてみて下さい。

• まる子

まる子

顔は、あまりに嫌がるなら、濡らしたタオルを絞ってトントントンって、優しく綺麗にしてあげたら良いかもです。

• 1時間前