※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が、お風呂で頭や顔を洗う時に泣いて困っています。どのように洗うのが良いでしょうか。顔を洗う時に声かけは必要でしょうか。

1歳8ヶ月男の子育ててます!
最近お風呂で頭やお顔を洗う時に大号泣です😭
基本的にパパが入れてくれてて
お膝の上にゴロンスタイルです。
最近は仰向けにすらさせたら怒ります🙄
この年齢の子はどんな風に洗うのがいいのでしょうか?
ちなみに少しゆっくりさんでまだ発語無いです💦
ないないして〜ぺったんして〜(磁石くっつけて)など簡単な事はしてくれるのでなんとなくこちらの言ってる事は分かってはいそうですが、お顔洗おうねー!とか言った方がいいですか?
先輩方教えてください!

コメント

まる子

お風呂の床に敷くタイプのマットみたいなのが、ホームセンターみたいなとこに売ってるのですが、そういうのは敷いてますか?
その上なら、柔らかいので、座れるし、立つならお風呂の縁を持ってもらって、自分でも体が多少支えられるので、親が片手で転ばないようにカバーしながら洗ってあげられます。
姿勢に不安感が無くなったら、次は、顔が濡れる事への不安感はどうかな?と思いますが、
濡れるのが苦手な子はいっぱいいるのですが、苦手な子も、その子のペースで慣れるのが必要と思います。
ただ、怖過ぎるのも良く無いので、次は頭ねーとか、アワアワねー、ザバーってするよーとか、声をかけて、多少見通しを持たせながらやっていきますよね。
で、泣いちゃっても、終わったら、ピカピカなったよー、◯◯君頑張ったね、すごいねー、えらいえらいって褒めて、安心させてあげる。
そんな、感じが出来たら良いけど、参考になりそうな部分がありましたら、取り入れてみて下さい。

• まる子

まる子

顔は、あまりに嫌がるなら、濡らしたタオルを絞ってトントントンって、優しく綺麗にしてあげたら良いかもです。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん本舗の冷たくないマットみたいなのを持っています!
    パパとはいる時は敷いてないので、それを敷いて立って洗うのが良さそうと伝えてみます!
    お顔は、新生児のうちからかけた方がいいと知ってはいたものの勇気が出なくて今に至るので時間かけて慣れてもらうしかないですね…
    ひとまず、声掛けするようにパパには伝えて見ようと思います✨
    ありがとうございます!

• 6月30日
ママリ

立てるようになってからは洗い場で立ってもらって勝手にバーっと洗ってました!一応頭や顔からシャワーする時は声かけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりみなさん立って洗ってるんですね!🤔
    声掛けもパパに伝えて見ようと思います✨
    ありがとうございます!

• 6月30日
ママリ

ずっとお風呂のふち捕まって立たせて洗ってます
顔すすぐよ〜洗うよ〜とか声掛けしてます!うちは新生児の時から顔に水かけるようにしてたのでへっちゃらですが‥
うちも発語まだほとんどないです😂
結構わかってるので声掛けはしたほうが良いと思います!

• ママリ

ママリ

私も正直沐浴はパパ任せで2人目なんて沐浴したことないです😅
    パパが顔にかけてくれてました!
    こちらの言ってることはほぼ伝わってるので早く発語出てほしいですね😂

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

1人目が、すごく神経質ビビリで今だに絆創膏さえもはがす時怖いから貼らない!とか耳かきもやってなかったからさせてもらえなかったり‥
    でも、顔にシャワーかけるは新生児の時からやってくれてたので今それだけはビビらずできてて本当良かったと思ってます😂
    もう明後日生まれます〜😳
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょう💕

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児のうちからお水かけるといいと知ってはいたものの勇気が出ずここまできてしまいました😂
    やっぱり立って洗いますよね、パパに伝えてみます!
    発語ゆっくりさん仲間ですね👶🏻
    声掛けも伝えてみます!ありがとうございます!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですねー!
    新生児期の沐浴は私でしたが、ある程度大きくなって扱いやすくなってからはパパとの時間にしちゃってます☺️笑
    ママリさんのパパ、もうプロですね!凄いです!

ほんと、早くお話してくれるといいですよね💕楽しみに頑張りましょー!そして今妊婦さんなんですね!?3人目尊敬です✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月の次男がいますが、立たせて洗ってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり立ってますよね👶🏻
    パパにも伝えてみます!

• 6月30日
はじめてのママリ

立てるようになってからはお風呂のふちに掴まったりしてもらい、そのまま洗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり立ってますよね!立てるならその方がラクですよね🤔
    パパにも伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 6月30日