※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやんレトリバー
子育て・グッズ

息子が夜泣きで悩んでいます。夜中に起きておっぱいを欲しがり、母親は疲れています。夜泣きに対する不安やイライラを抱えています。夜泣きにどう向き合っているか、おっぱいでよいのか不安です。

おはようございます。最近、息子の夜泣きがはじまりメンタル的にかなり参っています💦
(長くなります…すみません)

これまで2ヶ月半から21~3くらいまで寝て、おっぱいあげると7時までぐっすり寝てくれていました。生活リズムも整ってきたな、お利口さんだなぁ✨と思ってました。夜中一回も起きない日もありました。

しかし、4ヶ月になって寝返りするようになったからか、動きまくって二、三時間おきに泣いて起きるようになりました…😅(一時間のことも)

泣く泣く泣く‼️
抱っこもダメ、オムツもちがう、最終的に毎回おっぱいです。でも、昼間は授乳間隔も開いてきてるので二時間とかでお腹がすくわけない…😅

でもおっぱいあげると吸うので、なんなのかわかりません…😅

これまで、夜寝てくれて「よいこだねー」って思ってたし言われてたので、

夜寝ないこの子は悪い子なの?

と思ってしまいます。新生児の二時間おきとかよりはよいですが、だんだんあのころと似た感情がでてきて可愛く思えなくなってきてます…😰旦那は「新生児のころよりはましだよ!泣くもんだって」と言ってくれますが泣き止まないあの耳なりのような泣き声を聞くとイライラ、なんなの?😠って思い、朝になるとこんな母親でごめんって落ち込みます…そのスパイラルです…😭

夜泣きが成長の上で必要なこともわかってますが、皆さんどんな気持ちで夜泣きのお子さんと向き合ってますか?そして、毎回おっぱいでよいのか不安です。長くなりましたが回答よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

Yun.

わたしも夜間断乳するまでは朝まで寝てくれたことなんて無く2.3時間おきに起こされてその都度おっぱいあげてました(笑)むしろそれが当たり前くらいに思ってましたwwいつかは終わりが来てそんな日もあったなって思えるので今は頑張ってください😭

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

返信ありがとうございます😭おっぱいあげてよいですかね☀️躊躇することなく差し出そうかなと思います‼️妊娠中のつわりのときも、いつおわるのー…😰と思ってましたが今となってはそんな日もあったなー的な感じで同じですかね?✨(^○^)

• 5月22日
あー

私もありました〜( ; ; )
夜くるの怖かったです笑笑
次いつ泣くのかドキドキして眠れなかったり。。
おっぱいは吸うとの事ですが、ちゃんと飲んでますか?
飲まずにチュッチュしてるだけなら口さみしいだけ、添い乳のようになるとなかなか癖になり後々苦労する面もあるかと思うので、ちゃんと吸ってるかどうかの見極めは必要かなと思います。
4ヶ月だし、母乳ならまだまだ夜間授乳も必要だと思いますし😊
もし吸っておらず口寂しくてチュッチュしてるだけなら、おしゃぶりを与えてみるのも手かもしれません。
お母さんが我慢できないなら、耳栓をするのもオススメです(粘土みたいな埋めるタイプの耳栓オススメです)。
夜間断乳は早くても離乳食が三回食に整ってからがいいです。
かと言って夜間断乳したから絶対夜泣きがなくなるものでもないですが、統計的には夜泣きが落ち着く子が多いでしょう(うちもそうです)。
あまりにきつい時は旦那さんと代わり番こに子守をしたり負担がかかりすぎないよう調整しましょう。
私は、『長ーい人生の、ほんの数ヶ月、一年くらいでしょ!こうなったらとことん付き合ってやる!痛くもかゆくもないわ!』と自己暗示をかけてました笑
今となっては、そんな頃もあったな、あの時の私頑張ったなと思えます。
さとやんさんさんも遅かれ早かれ、いつかそんな日が必ず来ますよ。

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

ありがとうございます‼️

同じように思える人がいたってだけで涙でてきますね…😭😭😭とことん付き合ってやる!痛くも痒くもないわ!って素敵です😆私も、夜泣きキター‼️くらいに構えます☀️今夜の授乳の様子をしっかり観察します‼️

• 5月22日
♡♡♡

わかります〜〜😭
うちもです!小さい時はよく寝てて、
5〜6ヶ月くらいから急に夜泣きが
始まってひどい時は1時間に3回
とかありました😭

もう毎日のように夜イライラして
全然可愛いと思わなかったです!笑
本当夜泣きが一番ストレスですよね😓

動き始めの頃の方が夜泣きって
始まったりする子もいるみたいで
ハイハイとかしっかりできるように
なってくると、疲れるようにもなって
また寝てくれる日がくるよ〜って
言われて、うちはまさにそんな感じでした!

ゆらゆらして寝そうなら寝かして、無理な時は泣くたびおっぱいしてました!

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

返信ありがとうございます‼️
    ハイハイしたころ落ち着くという希望の光…✨聞けてよかったです😭

例え、うちのこに当てはまらなくても、こういう目安てきなのがあると頑張れます😂

• 5月22日
ちょみ

うちは断乳するまで(1歳1ヶ月)、2〜3時間おきで夜泣いていました😭
夜泣きの時は、うちもオムツも抱っこも意味なく、だっこで寝たとしても背中スイッチが敏感だったので、もう諦めておっぱいあげてました!
お腹空いてると言うよりかは、おっぱいがなくて口さみしいで起きていたんだと思います。

ママリでもよく寝る赤ちゃんのことが書いてあったりして、なんでうちの子は寝てくれないんだろーって悩んだし泣いたりしました😭断乳してからはぐっすり寝てくれますよ!

きっとさとやんやんさんのお子さんも、ママが大好きな寂しがりやさんなんですよ☺️♡

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

最後のママが大好きな寂しがりやさん…あたたかい言葉で心もほっとしました😂😂😂ぎゅーって子ども抱き締めました💦💦💦❤️

• 5月22日
メメ

お腹が空いてると言うよりはママに甘えたいんじゃないかなぁ…その手段がまだ、おっぱいしか分からないからおっぱい求めるのかもしれませんよ

うちの子は1歳で夜間断乳するまで、夜中に何度もおっぱいで起きました
でもニコニコ元気で良い子ですよ😊
周りからもそう言われてます
寝ないから悪い子な訳ないですよ😊
寧ろ、夜中に泣いてもおっぱいで泣き止むなんて楽じゃないですか!
世の中には何しても泣き止まず、部屋の中何時間も抱っこで歩き回ったり、外に連れ出したりしてるママさんも沢山いますよ
うちはおっぱいで直ぐ寝てくれたので
「夜泣きらしい夜泣きもなくてラッキーだな」
って思ってました
例え夜中に3回でも4回でも起こされても笑
そして、夜中の授乳に付き合う為と言い訳してしょっちゅう息子と昼寝してました笑
夜中寝れないけど昼間寝れば良いやー、って思うと体も心も少し楽になりますよ😃

育児は適度に手抜きした方が良いです
おっぱいあげれば泣き止むなら今はまだおっぱいで平気ですよ🙆

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

なるほど!そうか!
    甘える方法がおっぱいしか知らないのかもしれないですね✨そう考えると夜泣き→おっぱいあげるのも罪悪感?的なの感じなくなりました😂☀️

ありがたいことに今は育休中なので、お昼寝のときは一緒に寝るようにします❗夜泣き中に「昼!昼寝がある」と言い聞かせます❗(笑)

• 5月22日
  • やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

たしかにおっぱいで泣き止むのはラッキー(お利口さん)なのかもですね!よくないところばかりじゃなく、よいところにも目を向けると自分も楽になりますね!ありがとうございます❗

• 5月22日
ママリ

完母にこだわりがなければ
夜間だけはミルクにしてみたらどうですか?😆

• やんやんレトリバー

やんやんレトリバー

こだわりとかまったくなかったですが、完母が楽で完母でいってたら、先日哺乳瓶拒否が判明しました…😰💦
    腹持ちしますもんね…二人目は哺乳瓶も考えながら、少しずつあげようと思った今日この頃です…( ´_ゝ`)

• 5月22日