コメント
M
使いたいけど使いきれるものではなければ業務スーパーで冷凍の物を買ってます😆🙌
基本的にはフレッシュな方です✨
ちー
今のところアスパラと里芋とネギは
冷凍です(* ̄ー ̄)
沖縄なので生だと高い物は
冷凍にしてます🤔
-
rie
コメントありがとうございます!
アスパラ!里芋!ねぎ!うちにはなかなかない野菜です( ˆoˆ )活躍しそうですね!✨
沖縄って野菜高いですか…?- 5月22日
-
ちー
里芋は生より冷凍が美味しいです!
沖縄で作ってない県外のは
船で持ってくるしかないから
輸送費がかかって物価高いんです😱- 5月22日
-
rie
そうなんですね!早速買ってみようとおもいます!考えてみると万能そう…(°_°)✨
ああ〜やっぱり輸送費ですか(ToT)じゃあ野菜高騰とかさらに大打撃ですよね!?わたしは長崎ですが、そこまで遠くないのに価格が違いすぎると大変ですよね( ゚д゚)- 5月22日
-
ちー
とりあえず買っとけば
買い物面倒な時とか給料日前とか
良いですよ~☺️
もう野菜高騰は諦めです😟
葉野菜は食卓から消えます(*_*)- 5月22日
-
rie
たしかに!買い物行きたくない〜ってうだうだしなくていいし、お給料日前にヒヤヒヤしなくて済みますね…!✨
ああ〜わたしもちょっと前の高騰の時は葉物はまったくなく、きのこもやし豆苗フル活用でした( ;∀;)
フレッシュと冷凍と安くなった野菜とで賢く買い物してみます💪- 5月22日
mama
フレッシュ6割
冷凍3割
乾物1割
という感じです☺️
-
rie
コメントありがとうございます!
乾物!あまり使ったことがないので買い物のときに見てみようとおもいます!
3割冷凍なんですね!賢く買い分けてみます!✨- 5月22日
ティス
冷凍で買うのは里芋、コーン、ミックスベジタブル、グリンピース、くらいですかね。
基本的に生野菜です。
生野菜の方が美味しいし。
使いきれない時は、買った生野菜を冷凍したりする事もあります。
冷凍5%、生95%くらいです。
冷凍チェリーはよく買います(笑)
-
rie
コメントありがとうございます!
わたしもコーン枝豆グリンピースは冷凍ストックしてます!便利ですよね♩
やっぱり生野菜のほうが美味しいですよね…食感も気になりますし……(;_;)
冷凍チェリーって見たことないです…!ほしい〜♡♡- 5月22日
まま。
うちもほうれん草、ブロッコリーは業務用スーパーです!一応この二つが常備菜かな😊
あとスーパーでキノコの特売のときは、小分けにして冷凍してます✨
-
rie
コメントありがとうございます!
きのこいいですよね!わたしもきのこミックス冷凍してます♡
ほうれん草とブロッコリーは便利そうなので業務用スーパー行ってみます🤩💕- 5月22日
退会ユーザー
季節と物によります。
冬場は野菜が高騰して買えないので、冷凍物野菜を買うことが多くなります。
煮物のお野菜冷凍は楽ですよね!
あとは基本的に生野菜を買って小分け冷凍する事が多いです。
-
rie
コメントありがとうございます!
なるほど!季節だいじですね!フレッシュか冷凍か賢く見極めないとですね( ゚д゚)!
生野菜の小分け冷凍は下ごしらえしてからされていますか?- 5月22日
-
退会ユーザー
野菜の冷凍術の本を購入して、調理法と野菜にあった冷凍保存していますよ。生だったり ボイルだったり、半日干してみたり。
なので野菜を安く買えた日は冷凍で忙しいです 笑- 5月22日
-
rie
すごいです!本まで!(°_°)✨ネットで調べたりはするのですがいろんな方法があるので混乱してます(*_*)いいな…本だと、正しく冷凍できて野菜を最大限に活かせそうですね!✨
冷凍で忙しい…あります(笑)ちょっとたのしいけど(笑)本探してみようかな……- 5月22日
フローギー
うちは、フレッシュです。冷凍はまだ買ったことがないです。入らなくて(笑)
なので、野菜は火を通したら冷凍したりしています。
-
rie
コメントありがとうございます!
入らなくて…(笑)わたしも最近冷凍庫ぱんぱんになってきました( ;∀;)
下ごしらえしてから冷凍すると、いざ使う時便利ですよね!✨- 5月22日
アッコちゃん
うちは基本フレッシュ派ですけど、
食べきれなさそうなときは、捨てたくないので下茹でとかして冷凍保存してます。
冷凍物便利なんですけど、やっぱなんか不味くて…。
話は逸れますけど、スープカレーとかに冷凍野菜入ってるとがっかりします。すぐわかる。
-
rie
コメントありがとうございます!
冷凍物ってやっぱりフレッシュには劣りますよね…スープカレーの野菜がふにゃふにゃ野菜だったら美味しくなくて残念ですよね( ゚д゚)
フレッシュがいちばんですかね〜(*_*)- 5月22日
ネギ塩
里芋、コーン、ほうれん草などは
冷凍の方が楽で安いかなあと常備しています☺︎
きのこ類、玉ねぎ、大根などは
安い時にフレッシュなものを買って、
お味噌汁に入れる切り方で、
それぞれジップロックに入れ冷凍してます💞
玉ねぎみじん切りも冷凍しておくと
飴色になるのはやいです✨
大根は少し食感変わりますが、お味噌汁に入れる時も火の通りが早いです☺︎
-
rie
コメントありがとうございます!
里芋やほうれん草は買ったことがないので探してみようとおもいます!♡
飴色たまねぎ♡するときはたまに冷凍したりしてますが、お味噌汁に入れたら食感とかはどうですか??
大根は最近、塩もみ冷凍にハマってます!切干大根みたいで美味しいですよね♡- 5月22日
rie
コメントありがとうございます!
しなしなにしてしまうことよくあります(*_*)業務スーパーいいんですかね♡
やっぱりフレッシュがいちばんですよね〜(;_;)
M
使えきれるのもはフレッシュ🍅
私もしなしなにするの得意です…笑
冷凍あるとあともう1品の時にも役立つので助かってます😊離乳食でも使ってます🙊笑笑
rie
わたしは、ちゃんと使おうとフレッシュ買ってもしなしな手遅れパターンが多いです…だいじにしないとですね(*_*)
冷凍があるとさくっともう1品作れそうですね!✨離乳食〜わたしももうすこししたら始まります…め、めんどー( ;∀;)
M
わかります😟
もう旦那さんには内緒でこそーと
捨ててます😔💭
楽です☺️3ヶ月だからぼちぼち始まりますね😱私も手作りしたりBF使ったりで基本的手を抜いてます🤣
rie
こそーっと…おなじです( ;∀;)ばれたらおこられそう……
BF使っていいですよね(ー∀ー;)上の子の時はすりすりがんばってましたが、今回はそんな時間ないのでキューブ使おうと決めてます(笑)
M
怒られますね😞笑笑
上の子いると余計に大変になりますもんね😔🙌頑張りましょう♡♡
rie
ロスゼロを目標にがんばりましょ!
\( ˆoˆ )/♡