結婚式に欠席した友達から2万円のご祝儀をもらいました。お返しは半返しでしょうか?それとも引き出物などでお返しすべきでしょうか?
二年前に結婚式をしました。
仲のよいグループの友達に参列してもらい、一人体調不良で当日欠席になりました。
その友達とはそれ以降会っていませんでしたが連絡は取り合う中で、「またお祝いするから」と言ってもらっていました。
一昨日その友達グループみんなで会い、欠席した友達からご祝儀を2万円いただきました。
このお返しについて質問です。
その友達グループ内で、結婚式に出席したらご祝儀3万、結婚式に欠席もしくは結婚式をしない結婚はご祝儀2万と決めています。
ややこしくなる前に一律にしようと話していました。
今回は当日欠席でも欠席だから2万を包んでくれたんだと思います。
だったらお返しは半返しでしょうか?
それとも、食事・引き出物や引き菓子はキャンセルできなかったので、引き出物みたいなのをお返しするんでしょうか?
本来は半返しだけど、何をどこまで返せばいいのかわからくて💦
ご意見お願いしますm(__)m
- あや(6歳)
コメント
退会ユーザー
無難に半返しでいいかな〜と思いました☺️
リラックマーくん
2万貰ったなら1万相当のものを返したらいいと思います😊
-
あや
半返しぐらいですね😃
ありがとうございます😊- 5月22日
こっちゃん
わたしの場合もドタキャンありましたが、キャンセル料かかっちゃってるしなぁと思って、引き出物は頼んでたのでそのまま引き出物と引き菓子を郵送しました。
引き出物くらいの値段でいいと思います。
仲がいいならその友達グループに相談して決めてもいいと思いますが!
料理1万-1.5万に引き出物で2万近くははかかってますからね😢
-
あや
そうなんですよね。。。
二次会の会費もキャンセルできないので私が立て替えてるので、ちょっと額が少な目でもいいかなぁなんて思ってしまいました😅
相談するのもありですね。
はる
5000円くらいでいいんじゃないですかね😅
当日欠席なら3万渡すのが普通です。
2万じゃご祝儀としての金額はないのと同じですからね😅
まあでも、今後の関係性とかでゴタゴタしたくないなら、ここはスパッと半返しで1万返しておくのもアリかと。
-
あや
結婚式に出席すると色々経費がかかるから3万包みますもんね。
半返しにしてスパッと終わらせるのもいいですね。
もかさん
半返しですね😞💞💞💞
あや
やっぱり半返しですね。
ありがとうございます😊