※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

NISAについて新NISA 3年目、自分の枠は毎年満額入れていて最短5年で埋め…

NISAについて
新NISA 3年目、自分の枠は毎年満額入れていて最短5年で埋めるつもりです。積立枠は自分の給料から、成長枠には独身時代の貯金や親からの贈与を入れていて、完全に自分のお金です。

旦那の方は積立枠は満額、成長枠はちょこちょこ追加していて残り950万ぐらい余ってます。積立枠は旦那の給料から、成長枠は家庭のお金(お互いの給料から支出を引いて余った金額)を入れています。

来年からこどもNISAが始まる予定ですが、年間上限が60万とのことで、1年目と2年目は今子供の口座に入っているお金や児童手当の分で満額入れれそうです。
3年目からは自分のNISA枠がもう満額になっているので、毎月積立枠に入れていた10万を子供2人に5万ずつ入れようかと思っているのですが、、、2人で5万にして、残り5万を旦那のNISA枠を先に埋めた方がいいのかな?と迷ってます😂
こどもNISAは一応大学費用の足しにと考えています。
すでに現金で500万×2は確保済みで、足りない分をこどもNISAで〜と思ってますが、もし大学行かない場合は使わなくなるので子供が無条件で大金を得る形になりますよね😂
それなら旦那の枠を少しでも埋めて自分たちの老後資金にも充てれるし子供の学費にも使える〜みたいな自由度がきくようにした方がいいのでしょうか😓
できれば世帯年収1000万までの方にお聞きしたいです🙇‍♀️
それ以上だときっとNISA枠どころか特定口座とかでも運用出来そうなので😂

コメント

ブラウン

親のNISAとiDeCo優先して、それでも余るようなら子供NISAですかね🤔

iDeCo節税効果は大きいので、親のNISAも近いうちに枠を使い切りそうなら同時にiDeCoも始めたほうが良いと思います!

ゆきだるま

私もそれ考えてます!
子供たち300万x3はもう貯めてあります。
来年からの子供ニーサを始めようかと思ってますが、こっちを学費用にして300万x3は私たちの老後にしようかなっとか、、
子供ニーサ使わなかったら大金になりますもんね😰