※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
妊娠・出産

妊娠中で活動量が増えていることで早産のリスクが気になる。幼稚園の往復の距離や外遊びの影響も心配。どこまで適切か悩んでいる。

現在二人目妊娠中15週です。
12週から病院いってないのでドキドキ過ごしてます(*_*;
不妊で中々できず、上の子とは五歳離れることになり今、年中さんなんですが幼稚園迎えに往復約50分歩いたり、幼稚園終わってからも外あそび何時間もするので歩いたり立ちっぱだったりが明らかに一人目より多いです😣
もちろん、上がいらっしゃるかた皆さんそうだと思いますが😌

一人目の妊娠中は流産が怖くてほんとにグータラ過ごして何事もなく予定日2日すぎてうまれました。今回はかなり動いてるのでやっぱり早まりますかね😓??
子宮ケイカンが短いなどの体質ではないかと思いますが動いていたらそうなったり破水しやすくなったりするんでしょうか?

徒歩だと距離のある幼稚園のお迎えなどいつまでしていいのか悩んでます😖
まだまだなんですけどね😄💦💦

コメント

はせっち

先生から特に何も言われてなかったり、張りがなければ大丈夫だと思いますよ!もしこの先張りが頻繁に出てきたら先生に話すと頸管長をはかってもらえます!そこで短くなってて切迫早産と診断されたら、散歩などはまず禁止になると思います💦私も今2人目連続で切迫早産でなるべく安静ですが、シロッカー手術をしているおかげでそこまで厳しくは言われてませんが、散歩だけはやめてと言われてます!なので、もし破水などが心配なら状況説明して先生に相談してみてもいいと思いますよ☺︎

• さち

さち

今月末にやっと検診です🎵
    張りは週数的にまだひどくはないですが一人目よりも違和感はあるので聞いてみようかと思います😖💦
    26週で切迫だと大変ですね😣
    二人連続てことはやはり体質なんでしょうか??
    無事に産まれること祈っております🙏😖

• 5月22日
3kids

私は1人目39w2d、2人目39w5d、3人目40w4dで生まれました。
1人目の時は同じくグータラ過ごしました。2人目は切迫で3週間入院したにも関わらず、1人目より遅く。3人目は38wまで立ち仕事続けて、子供たちのお世話もあり、保育園も毎日歩いて送り迎えして動き回ってましたが、予定日過ぎました。統計では、人数産むほど週数は遅くなるようですよ。居心地がよくなるんですかね☆

37w過ぎたらむしろ50分どころかそれ以上でも歩いて体力つけたほうがいいかと思います。それ前でも医師から安静と言われなければ普通に過ごして大丈夫だと思いますよ☆
あんまり心配し過ぎず、赤ちゃんの生命力を信じましょ☆

• さち

さち

動き回っていても遅くなるんですね😲❗️
    てことはやっぱり無理しない以上は体質などが関係するんですかね😖

ずーと家でゆっくりできるわけではないので臨月になりもし幼稚園迎え中に陣痛きたら😨とか途中破水したら😨とかいまじてんで考えてしまってました…
    心配しすぎですよね☺️ 赤ちゃん信じます🎵

• 5月22日
sao

1人目のときは生む1ヶ月前まで仕事してたので、通勤に毎日片道1時間半くらい電車で通ってました!通勤電車なので、ほぼ座れず(^^;💦仕事辞めてからは近所をお散歩しまくってました😊ちょうどいい運動になっていたのか、経過は順調、38w6dでしかも安産でした🍀
2人目の今は上の子を遊びに連れていっているので、さらに動いているかも。
後期になるとお腹も重くなるし、幼稚園のお迎え、大変になるかもですね。車や園バスは使えないのですか?対策、考えておいた方がいいと思います。
元気なお子さんが生まれますように🍒

• さち

さち

お仕事されてたら大変でしたね😖💦

一人目のときは自分のぺーすで色々できて体調わるいかな?てときはゆっくりできたし、臨月はいれば適度に運動もできましたがやはり二人目は自分の都合で動けないですね😓
    幼稚園はバスなくて、私も運転できないのです😨
    もとは自転車でいってましたが妊娠発覚してからやめました😓徒歩だと結構あるんですよね、、子供もスムーズに帰ってくれず必ず園庭で一時間は遊びますし💦💦🐗

8か月くらいしたらほんと対策かんがえなきゃです🙏
    上の子のときみたいに、夜中に陣痛からスタートしてくれればいんですけどね😆💦💦

• 5月22日
きゃりー

私も上の子が年中で、妊娠15週です。同じですねー。

往復50分はキツイですね!
うちはめちゃくちゃ近いので元々徒歩です。つわりが酷い中でもなんとか送り迎えできていました。

里帰りはせずにギリギリまで幼稚園行くのですよね?予定日の前にお母様にきていただいたりしないのですか?

いざという時になんとかなるように、ベビーシッターやお迎えできる家事代行頼んでおくとか必要そうですね。

5歳差ってどんな感じなんでしょうね〜。お互い頑張りましょう〜

• さち

さち

同じてすね☺️
    一番ちかい私立幼稚園がそこしかなく、元々自転車で迎えいってたので苦ではなかったのですが徒歩だときついですね💦
    つわりが本当にひどいときは春休みでした😖ちなみに、送りは旦那が車でしてくれるのでまだよかったです。

里帰りはしないです😄娘が幼稚園好きなのでなるべく休ませずにしたくて、、予定日付近に母にきてもらえるか頼んでみようかな…

周りには五歳もはなれてたら楽だと言われますが、今までひとりだった娘がどんなお姉さんになるか楽しみです🎵

• 5月24日
りん

うちもやっと出来た子供で5学年離れることになります。
うちは歩くと遠いですが車で送り迎えしてます。
歩けなくないのですが、歩くと息切れとお腹の張りを感じます💦
毎日50分プラス外遊び大変ですね😣
うちは帰ったら外遊びしたいとは言わないので助かってます😥
5学年差がどんなものか想像つかないのですが、
仲良くしてくれる事を祈ってます😊

• さち

さち

私が車運転できなくて、自転車で生きてきたんですが(笑) やっと授かれたからか神経質になり自転車はなるべく乗らないように決めたんです😭 むすめが体調クズして病院行くとかのときは使用しますが…  だんだん暑くなってきてますし、本当に辛いですよね😓 今日も幼稚園からかえり、五時まで近所のこと遊んでました😱😱    遊ぶ声が聞こえるなか我慢してとは言えず😫😫😫 切迫とかになるとますます我慢させることになるのでならないよう祈ります😣

五学年差だからこそ子育てお手伝いしてくれるかなーとわくわくしてます🎵

• 5月24日
mm♡

うちも5歳差です😊
私は1人目妊娠中からずっと自転車移動しています💦
免許持ってなくて歩くよりラクなので..お買い物も重たい物を持って歩くのが出来ないので自転車です💧
職場と保育園が近いので有難いですが、これから梅雨に入るのでどうしようか悩み中です..。上の子の時はお腹にいたけど今の場合はお腹+後ろに乗せてるのでこけたら..なんて思うと怖くて😱5歳差楽しみですね♡

• さち

さち

同じですね〰️☺️
    びびってもしものとき以外は自転車のれないでいます…車運転できないから買い物も重たいもの買わないようにしてますが、上の子が体調不良のときに病院いくさいは自転車つかいます😱

実際、こけたら危ない以外になにがわるいのかわからないけど(笑)
    幼稚園迎えは暑くなってきたので歩きは苦痛になってきました😨娘もしんどいだろうからほどよく自転車使用したほうがいいのかな。。
    どんなお姉ちゃんになるかわくわくします😃💕

• 6月4日