※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

幼稚園の休ませる基準について教えてください。熱があれば休ませるが、鼻水や咳はどうか悩んでいます。熱が出にくい体質で基準が分からず困っています。

幼稚園を休ませる基準

保育園と違って幼稚園の休ませる基準がわかりません。
熱があればもちろん休ませますが、多少の鼻水程度なら行かせています。
今回は四六時中の鼻みずに痰の絡んだ咳が出ているので休ませる方がよいかなぁと思うのですが、入園してからずっと鼻水やらで頻繁に休んでいるので休ませすぎなのかと悩んでいます。
熱はあまり出る体質ではないので、基準がわからずです。
皆さまの基準について教えてください

コメント

haru

基本は、発熱ですね。
あとは、しんどそうな時とか、休んだ方が回復しそうな時とか、親の判断ですね^^;

• あいこ

あいこ

そうですよね。
    幼稚園で大人しくしてくれているなら悪化はしないだろうから行かせますが、こどもなのでやっぱり暴れたりでだんだんひどくなってきたので。。
    明日休ませてリセットかけてみます。

• 5月21日
ちゃんママ

うちもしょっちゅう咳に鼻水出てます😭熱がなければマスク着用で登園させてます⤴️

• あいこ

あいこ

なかなか治らないですよね。
    入園したばかりでママ友もおらず、バス停も一人だったので聴ける人がおらず。。ひどくなったりはしませんか?

• 5月21日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

なかなか治らないしまたすぐもらってきたりしますね😅
    あまりにも咳や鼻水ひどかったら様子次第では登園前や帰宅後に病院連れてって薬もらってきます⤴️

• 5月21日
  • あいこ

あいこ

そうですよね(-.-)今まで一ヶ月鼻水ありながら薬も飲ませながら休ませながら通園していましたが良くならず悪化していっていて…
    幼稚園通園しだすと健康な時の方が少なくなるのですかね。。

• 5月21日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

そうなんですね💦
    それでだんだん強くなってくれれば良いですけどね😅

• 5月21日
ゆか

鼻水が凄いならベビースマイルっと言う鼻吸い取り器をご購入してみたらどうですか❓
うちの1歳の娘が良く鼻水を出るのでやっています

• あいこ

あいこ

ありがとうございます。
    キューポット使って日に三回以上使っています。いいですよね^_^

• 5月21日

頻繁に痰の絡んだ咳が出てるなら私は休ませますね。
周りからしたら迷惑だからです😅
実際に休ませれば?と思うような子を必ず登園させている親がいますがいろいろ言われてますよ〜😅

• あいこ

あいこ

そうですよね、私も比較的にひどくなる前に熱が出る前に休ませているのですが、週半分くらい今休んでいるので休ませすぎなのかと悩んでいました。
    そう言っていただけて安心しました。
    ありがとうございます

• 5月21日