※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin5
お仕事

看護師で心身の限界を感じ、2回退職意思を伝えるも引き止められています。心療内科で診断書を取得するか、労基に相談するか、2ヶ月後の面談で退職届を提出するか迷っています。

何度もすみません💦
看護師で、4月から心身の限界といって2回退職の意思を伝えましたが、引き止められています。
1回目4月の頭⇨勤務減らすから1ヶ月は様子みて
2回目今日⇨2ヶ月様子みてまた面談しよう(その時はハイと返事しましたが、家に帰って冷静になって、無理!と思ってしまいました。
もう無理です。
気が弱く、強くいえません、、、

①心療内科で診断書もらってやめる
②旦那が怒っていて、労基に相談すると言っているという
③1度考えたが、やはり2ヶ月後に面談では心身共にに無理です。(退職届を持っていく)

①にしようかと思ってましたが、、、

①〜③みなさんはどうしますか?
よろしくお願いします💦
不安で仕方ありません💦

コメント

はじめてのママリ

まずは3で、無理だったら1ですかね!

• rin5

rin5

ありがとうございます!
    今日面談だったんですが、明日すぐにでも言った方がいいですかね…?

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家帰って冷静に考えて無理と思ったなら明日にでも言うべきかと思います!
    多分引き止められると思うので、そしたら診断書でもいいと思います😄
    もう話し合いすら嫌でしたら3を飛ばして1でいいと思います!

• 5月21日
ママリ

1〜3の前に、もう一度辞めますと伝えることはできませんか?
勤め先の就業規則はご存知でしょうか?
通常だと辞めることを伝えて1ヶ月後には辞められるようになっているはずです。

看護師だと手放したくないのでしょうね。
そこは辞めます!絶対に辞めます!という強い意思を持ってとにかく何を言われても辞めるの一点張りで突き通しましょう。

わたしも辞めたいのになかなか辞めさせてもらえずズルズル働き続けたことがありますが、辞めたいと思ったときに辞めるのが1番だと思いました。勤め先には悪いですが…無理なものは無理です。本当に体調を崩してどうしようもなくなる前に、自分の口から辞めることを伝えましょう。退職届を提出すれば良いと思います。

人手の関係から即日というのは難しいかもしれませんが、無理を承知で早めに辞めさせてくれるようにこちらもしつこくお願いしてみてください。

それでもどーーしてもの時に診断書、それでも辞めさせてくれなければ労基に相談するほうがいいと思います。

バックれないだけまともですよ!

• rin5

rin5

回答ありがとうございます!
    規則では1ヶ月前に伝えればいい事になってます!

やはり強く言わなきゃダメですよね💦
    今日面談したのですが、明日にでもすぐに言った方がいいですかね⁈

師長の口から半年後なら、、、と言う言葉があってゾッとしてます。

師長には
    昨日は2ヶ月様子みて面談という事で了承したのですが、家に帰って冷静になって考えるとやはり厳しいです。
    病棟に迷惑おかけして申し訳ありませんが、このままでは限界です。
    今月いっぱいで辞めたいですが、来月のシフトかでてると思うので、来月いっぱいで退職します(退職願をだす)
    でいいですかね💦

🐥さんは辞めるのにどれくらいかかりましたか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    1ヶ所はずるずる半年勤めて結局妊娠したためやめることができて、2ヶ所目は入ったばかりだったので1週間で辞めました😅そこも人手不足でかなり引き止められましたが申し訳ないけど、と頭を下げて辞めさせてもらいました💦

やる気がなければ仕事のパフォーマンスも落ちますもんね。
    無事に辞めれると良いですね😭

• 5月22日
さつ

私も看護師です。もうすぐ育休明けて復帰なので不安です。
どこの職場でも、引き留められますよね!やはり、話し合いでは平行線だと思うので1の診断書提出がいいのではないかと思います。

• rin5

rin5

看護師不足してるんだなーって痛感させられますよね…
    私は丸みやすいタイプなので尚更💦
    やはり1は最終手段ですよね!
    もう少し粘ってみて、無理なら1をします!

• 5月21日
こはる

私も看護師です。お疲れ様です。
私は前に辞めますと強行突破したことがあり、部署換えという形で落ちつきました。
質問者様は、部署を換えても体力、精神力的にきついですか?

ダメなら私なら明日にでも、来月いっぱいでと、言い絶対に譲りません。辞めたいなら、辞めます

• rin5

rin5

病院自体が遠く、高速で30〜40分かかるので、やはり厳しいです💦
    パートなので交通費もでなくって、それも理由なのですが、愚痴になるのでそこは言ってないです

ですよね!
    明日もう一度言います!

• 5月21日

1です。
3は、どうせまた人が足りないからといわれ、とめられる可能性があるからです。
限界きてるならすぐ辞めないとうつ病になったら手遅れになります。

• rin5

rin5

度々ありがとうございます😌!
    色んな考えが頭に浮かんでは消え浮かんでは消え、で迷って不安定になってしまっていて💦
    誰かに吐き出さないといてもたってもいられませんでした💦

明日は仕事で受診できないので、とりあえず師長に言ってみます。
    どのみち止められるとは思うので、明後日の休みに受診して、、、という形にして、手遅れになる前に、受診は早めに行きます!

• 5月21日
ゆずしば

退職は自分で決める事なので、事情を伝えて辞めます、と伝えます。
辞めたいのですが、というような曖昧な言い方はしないようにしています。引き止められても、意思は固まっています、と家に持ち帰りません。
自分で意思が固まっていれば、引き止めにあってもブレず退職できるかと。
私も看護師です。
決めた事なのでとはっきり伝えた方がいいですよ。

まなみん

言いづらいですが、私だったら旦那がではなく、
私も心身を壊したくないので退職を申し出ているのですが、受け入れてくださらないようでしたら労基に相談するしかないでしょうか??と言ってしまいそうです。
もしくは休職にしてもらってそのままフェードアウトですね。

まめ

事務職ですが、辞めるのに1年かかった人がいたので、心を強く持って
辞めます。家庭の事情で辞めます。で突き通しました。

理由はストレスで、とりあえず辞めたい!だったんですが、家庭の事情というと突っ込んできにくいので😏

旦那さんにも相談して。まだ若いのに。←?
とかで引き止められましたが、気持ちが固まっていたので😆
辞められるのか決まってから転職しましたー!

看護師さんなら引く手あまたでしょうし、退職の意思表示はすでにしているので会社に遠慮することはないですよー

rin5

お礼が遅くなりすみません💦
回答を参考に、強い気持ちでもう1度話すと退職許可してもらいました😭

皆さま親身になって回答してくださりありがとうございました😊

おめでとうございます♡よかったです!

• rin5

rin5

相談して本当に良かったと思います!
    2回も同じような質問に答えてくださり、、、最後まで本当にありがとうございます😊!

• 5月24日