昨日旦那と喧嘩。子育てや家事で疲れ、風邪で倒れる。寂しさや辛さを感じるも、旦那には理解されない。
昨日旦那と喧嘩しました。
原因は私。子どもを産んで今まで分からないなりに気を張って突っ走ってきました。
オムツ替え、おっぱい、ミルクに加え、家事もできる限り頑張ってきたつもりでした。そんな気はなくても気は張ってたと思います。
しかし、今回わたしが風邪を引いてしまい熱が39.5℃まで上がりました。そこでなにかポキッと折れてしまいました。
熱が出た次の日、微熱だったため、起きて見たら食器も洗濯も掃除も全てそのまま。私は専業主婦だし、家事は私の仕事。それは分かってる。や、その時まで分かってるつもりでした。私の仕事なのだから私が寝込んだら全てそのまま。「大丈夫?」とは聞いてくれるけど、大丈夫なわけない。と思ってしまいました。
子どもは大好きで1日あまり抱っこ出来なかったことは申し訳なかったと思います。
でも、私、母親よりも前に人間だよ、今辛いんだよ、とか旦那に思ってから、思った。私、寂しいのかな〜。辛い時はそばにいてほしかったなー。なんて思ってたんだとわかったけど、旦那にはいくら言っても分かってくれないだろうな。
支離滅裂ですみません。愚痴でした。
- 昼寝母さん(6歳)
コメント
にこ☆
人にも寄りますが、男性って気が利かないですよね😭
うちも、大丈夫?とは聞かれますが、何かを率先してやってくれる事はありませんでした💦
言えばやってくれる人なので、甘えながら言ってみていたら、段々進んでやってくれる様になって来ましたよ😊
昼寝母さんも、そういう時はご主人に頼ってみてはいかがでしょうか✨
ちっち
まさに今の私です!昨日はイライラしてましたが、怒って言うと売り言葉に買い言葉であまり効果ないので、
今日は朝から真面目なトーンで昨日ね、悲しかった。
風邪引いてるのに、寝たあとに一人で水仕事。毎日じゃなくても風邪引いた時だけお願い。悪化しちゃう😢って弱々しさアピールしたら、まんまとごめんね。ごめんね。で今日は私は王様です(笑)(笑)(笑)
うちの旦那は弱々しさアピールでイケます!
旦那さんの罪悪感ポイント探してみましょ😄
-
昼寝母さん
みっちーさんは大人ですね✨✨弱々しさアピール!!その戦法を今度実践してみたいと思います!
- 5月21日
ひびき
もう体調は大丈夫ですか?(>_<)
お疲れさまです!
その気持ち、とても分かります。月齢低いころ同じように思ってました。
思ったことは伝えるようにして、旦那も段々と手伝ってくれたり、パパになってきました。
やっぱり体調悪い時は手伝ってほしいですよね、仕事ある日は旦那さんも疲れて家事手伝うの難しいだろうと思っていても期待してしまう、、😅
家事できなかったり、沢山構ってあげられない日があってもいいと思います。疲れて心折れてしまうので😭
完璧にしなくてもほどよく手抜くことが大事だなと思いました✨
-
昼寝母さん
ありがとうございます😭こんな愚痴に付き合って頂いて…💦💦体調悪い時のお風呂掃除はキツかった…。
体調は治ってきました😁昨日皆さんに愚痴を聞いてもらったので今日からまた頑張ろうと思います(*^^*)- 5月22日
幸せのクローバー🍀
貴女は何も悪くないですよ。
慣れない育児と家事をやらなきゃいけないという責任感から知らず知らず気を張って、体調を崩した。
そんな時に、せめて自分の使った食器くらい片付けて欲しいと思うし、旦那さんはやるべきだったと思いますよ。
弱ってる時っていつも以上に寂しくもなったりしますよね。
逆に旦那さんが40℃近い熱を出されたら、恐らくお仕事をお休みされると思うんですけど、その時はもちろん旦那さんは仕事を休んでて家で寝れるわけですよね?
んで、育児と家事にプラスして旦那さんの面倒もみなきゃいけない=余計な仕事が増えるわけですよね。
ってことはお互い様だと思うんですよ。
だから、貴女だって、体調崩したらせめて家事は休んでいい権利があるし、その時は旦那さんがフォローするべきだと思います。
思いやりですよね。
そんなに気に病まないでくださいね❗️
貴女はきっと頑張りすぎてると思います。
少しでも旦那さんに弱音が吐けると気持ち違ってくるかな❓って思いました。
お身体大事にしてくださいね🍀
しょーちゃんまま
うちも気がききません
やって当たり前だと思われてるんでしょうね、言ったらなんとかやってくれるので、あれやってこれやってて指示出してます💦
家事は女の仕事と、思いますよね😂でも子供がいると、家事+育児になりますよね、育児も決して楽ではないので、家事は旦那さんと分担して、役割決めなどできそうですか?
うちは夜のお皿洗い、ゴミ出し、お米炊くのに関しては子供産まれてからは完全旦那にしました
一人で溜め込むと爆発してしまいます💦
体調悪い時くらい気遣ってほしいですよね( ; ; )
うちゃちゃん
わかりますよー。
私も同じ時期に同じ理由で喧嘩しました。こっちはキツくて寝てるのに、子供も寝ているのをいいことに、残っている家事もせずゴロゴロして、しまいには寝てました。
私はブチギレて泣いて、義母を呼んで愚痴りまくりました。
でも、義母は、まぁ普段仕事で遅いからね…と旦那のことを叱ってくれることもなく。
あーこんな母親だからこんな旦那なんだな、と納得しました。。
話はズレましたが、その後体調は大丈夫ですか?男の人はやってほしいことをいちいち一つ一つ言わないとわからない人も多いので、これお願いねと先手を打つことも大事だと思います😂
女性は気をつかうことが得意ですよね。同じ事を求めても無理だと思うので、今から旦那さんを調教しましょう。うちは話し合いで、多少はマシになりました(^◇^;)
かりん
わかります。
「言わなくても辛いの分かって気を使って欲しい」というのは女性特有だそうですよ。大体の男性は言葉で伝えないと何して欲しいのか分かりません。
わたしも出産をしてからカリカリすることが多くて「言わなくても〜」とずっと思っており、それによって喧嘩することも増えました。
ですが言えばやってくれます。専業主婦をされているとのことなので、旦那様も何から手を付ければいいか、何をして欲しいのか、普段してないものですから分からないのです。
「なら聞けばいいじゃない!」とわたしも何度も怒ったことはありますが…(笑)
そこは優しく、下から「わたし具合悪いから〜〜〜をやってくれる?」と具体的に指示を出してみてはいかがですか?
昼寝母さん
ありがとうございます。なんか、こんな愚痴に付き合って頂いて…😭
甘えながらいう…頑張ってみます(*^^*)