※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのウンチが変化しています。機嫌もよく熱は平熱ですが、色や質感が変わった場合、病院に行くべきかどうか心配です。

3ヶ月を過ぎた息子がいます。最近ウンチの色が今まで黄色だったのが茶色?っぽく濃くなり、質もつぶつぶやペーストっぽい感じだったのが、鼻水っぽいドロっとした感じに変わりました。これは普通なんでしょうか?病院に行くべきなんでしょうか?機嫌もよく熱は37.0と平熱です😢

コメント

みっきー

気になって検索してみました✨
↓以下、コピペです

生後2ヶ月頃までは、明るい黄色のうんちをします。3か月以降になると、徐々に色が濃くなり、大人のような茶色いうんちに近づいてきます。

黄色から色合が濃くなっていく理由は、ミルクや母乳を飲むことに慣れてきて、胆汁の働きが穏やかになるから。

ミルクを吸収するときに働く肝臓ビリルビンの黄色い色素が、便に混ざらなくなるのです。

そのため、徐々に大人と同じ茶色のうんちに変わって行きます。これ以降は、茶色いうんちが出ることが健康の目安です。

みっきー

追加✨

生後3ヶ月くらいになると、色が少し濃くなって、だいぶドロドロした状態になってくるそうです!うちも、今日から3か月✨うんちが変わっていくのか楽しみです!

• 美咲

美咲

ありがとうございます😢
    黒い便が出たら病院と聞いていたので黒?茶色?と不安でいてもたってもいられなかったのですが、ホットしました😢これも成長のひとつなんですね!👶🏼ありがとうございました!

• 5月21日