※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

朝から姉妹喧嘩、チクチク言葉ばっかり。どうすれば意地悪なこと言わな…

朝から姉妹喧嘩、チクチク言葉ばっかり。どうすれば意地悪なこと言わなくなりますか?😀😀😀

べーだ! ◯◯なんてもう知らない! ◯◯可愛くない! もう遊んであげないからね! キライ! 
などなど。

聞いていて私も頭が痛くて笑顔になれません😀
心が疲れます😀😀😀

コメント

まぬーる

お互い様な感じなんですかね?

出ているような全ての言葉は、
イライラを汚い言葉に変えて攻撃して、傷つけているだけであって、何の解決にもなっていない事は、本人達には伝えて、わかってもらっていますか?

あなた達が、一体何に困っていて、相手にどうしてほしいか、
言語化ができておらず、
相手には全く伝わっていない事を、話してみたらどうですかね…

そして、どう言葉にして話したらよかったか、ワークシートにして考えさせてもいいです。

喧嘩の仲裁も道徳の時間にしてしまいます。

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。

ほとんどお互い様です。
    確かに、上の子も言葉で伝えるのがまだまだ苦手でした。5歳ですが、もっと大人が介入すべきでした。反省しております。

喧嘩を勉強のチャンスに変えてしまうのですね。
    ポジティブで素敵です。

これから冬休みになりますので、チャンスをたくさん見つけたいと思います🫶🏻

• 1時間前
メル

上記にある事を言う前に、喧嘩勃発の原因があったと思います。

突拍子もなく上記の言葉を言ったなら、ただの意地悪さんですが、色々言ったけど相手が自分の気持ちを汲んでくれなかった、これ以上どう伝えたら解決できるかわからない→嫌い!の言葉しか出てこない。って感じなら、全然意地悪さんなんじゃなくて、困った挙句の姿なんじゃないですかね!

うちでは、そういうどうにも出来なくなった時はママに助けを求めに来な!って言ってます。
そうしたら、ママが助けてあげるって。
でも、「嫌い!」とか、ちくちく言葉で相手を攻撃したら、ママはどっちも怒らなきゃいけなくなるからね!!と。
わかってても、言っちゃう時もあるみたいですが、、、
でも、言った後、落ち着いたら自分で謝りに行ってるので、言っちゃダメだったとは理解してるのかなと見守っています。
あまりにも爆発してる時は一旦2人を別室に離して1人ずつスキンシップ取りながら落ち着かせてあげると、自然と自分で反省すると思いますよ👍

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます。

原因があることがほとんどなのですが私の介入が不十分でチクチク言葉が出てしまったのだと思いました。
    全然意地悪さんじゃないとの優しいお言葉ありがとうございます。

精神的に疲れて喧嘩になっても無視していました。
    自分で自分の首を絞めていたのだと思います。これからはちゃんと気持ちを汲み取って言語化してあげたいと思います。

色々と詳しく親身になってくださり、ありがとうございました😊

• 52分前
  • メル

メル

個人的には、子どもの喧嘩に何でもかんでも介入することはないと思いますよ(●'w'●)
    自分たちで加減を覚えたり、解決のやり方を考えることも大切なので♡
    そこはやり過ぎ!それは言い過ぎ!って時はストップかけてあげて、今はこういうふうにしてみたら良かったかもねとアドバイスするくらいでいいかなと思います。
    介入するのは、子どもが助けを求めてからでも大丈夫ですよ♡(困ったら言いにおいでよと先に言っておいて)

• 47分前