※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

最近ママ友に誘われる機会が増え、砂場遊びや川遊びを避けたいけど、他の子供がしている中で遠慮するのが気になり困っています。気にしすぎでしょうか。

一歳の娘がいます。最近よくママ友に遊びに誘われるようになって、それは嬉しいのですが
砂場遊びや川遊びをできればさせたくなくて
(砂場は猫もいるだろうし、川もきれいではないため)ママ友の子供が遊んでいるのに、うちは遠慮しておこうかなと言えず困っています。みんな同じことをしているのに1人だけ行動が違うと何か言われそうだなと思って…。気にしすぎでしょうか😣

コメント

‪‪❤︎‬

そういう考えのママさんもいると思うので、ハッキリそのまま伝えればいいと思いますよ😊✨

aona

そんなに気になるならわたしなら遊び自体断ります。
むしろ、来てるのに砂場でも川でも遊ばなかったら、何しに来たの?😅ってちょっと思います。
娘さんも、遊んでいるお友達を見てるだけなんてかわいそうだし。
だったら、まだ色々気になるからうちはもうちょっと大きくなってからそういうところへ行こうかな〜と言います。

arc

わたしなら、そのママさんとは外では遊ばないです。
きっと他の子は遊んでるのに自分は遊べないと子供が泣いちゃったりしそうなので😅
室内やランチなどでご一緒するのはいいですが、同じ考えのママと一緒にいる方が楽です💦

私もそもそも行かなければいいと思います😅
一緒に外に遊びに行って遊ばなかったら不愉快まではいかないですが、なんで来たの?ってなりますね。

リリカ

わかります!そういう価値観の違いって難しいですよね。
無理してあわせてた時期もありますが、どんどん次の集まりになって💦余裕がなくなって疲れた時期がありました💦他の面でも気が合うママ友ですかね?
うまく、伝わるお友達だといいですね😃