コメント

まふまふ
8ヶ月くらいから会陰マッサージしていた気がします!
私はAMOMAのカレンデュラオイルを使ってました❗️
乳頭マッサージにも使えるし、おススメですよ〜😊
まふまふ
8ヶ月くらいから会陰マッサージしていた気がします!
私はAMOMAのカレンデュラオイルを使ってました❗️
乳頭マッサージにも使えるし、おススメですよ〜😊
「会陰マッサージ」に関する質問
会陰って赤ちゃんというより人によって違うのでしょうか? 私は1人目2人目と経膣分娩で会陰マッサージなどは怖くて触れずしてませんでした。 2人とも旦那の頭の形を引き継いでおり健診では2週間分大きいと言われてたので…
会陰マッサージやオイルパックされてた方、裂けたりするのマシでしたか?? 1人目の時はパックのみやってたのですが、何も言われてませんがかなり裂けたのかベテランの先生に交代して縫合されました。 マッサージはお恥…
37週妊婦です。いつ出産なのかヒヤヒヤしています… 先輩方教えてください…! ①出産の始まりかたはどうでしたか?(陣痛・破水など) ②何時ごろで何をしているときでしたか? ③前兆は何かありましたか? ④正期産に入って…
妊娠・出産人気の質問ランキング
まま
ありがとうございます☺️
効果はありましたか??
まふまふ
私は最後サボっちゃったので、ほんの少しだけ裂けて縫ってしまいました💦
でも本当に少しだったので、産後の痛みは全くありませんでしたよ〜🎶
ちなみに私の姉は2人ともしっかりマッサージして、切らなかったと言っていました❣️
まま
そうなんですね✨✨
痛みがないのは本当にいいですね😍わたし1カ月痛かったので今度こそ切開は避けたくて😂
内側も外側もやりましたか??
まふまふ
1ヶ月痛いのはキツイですね😭
知り合いの助産師さんに、内側はバイキンが入る可能性もあるからやらなくていいと言われたので、外側のみでした❕
切らなかった姉も外側のみです⭐️
まま
そうなんですね!外側だけでもとても効果あるんですね✨私もがんばってやります!!いい情報ありがとうございます💓
手にオイルをつけてなでればいいのですかね??
まふまふ
頑張ってください😁
手でも大丈夫ですが、コットンにつけて会陰をクルクルとマッサージしました❣️
私はやりませんでしたが、コットンをオリモノシートに乗せて、一晩会陰パックしてもいいみたいですよ👌
まま
なるほど✨✨質問攻めですみませんでした💦色々教えていただきありがとうございました😍