出産後の子どもの預け先に悩んでいます。義理実家や実家は難しいし、病院も不安。一時保育も考えているけど不安。皆さんはどうしていましたか?
8月に出産予定です!
1歳の子がいるのですが、出産で入院しているとき
どおしようか悩んでいます😥🙌
義理実家に預けるのはちょっと嫌だし、
実家はみんな働いていて昼間は誰もいません。
祖母(ひいばあちゃん)に預けるのも負担だし🤔💦
病院は希望を出せば一緒に泊まれますが
一日中病院内もかわいそうで、、😔💔
一時保育も考えているのですが
短期間でもすんなり入れるのかわからなくて🤦♀️
みなさんは出産の際上の子はどうしていましたか??
- ぽぽちゃん(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
KM
私は実母にお願いして
産後の2週間検診まで
仕事休んでもらいます!
私も義母だけは嫌で……( 笑 )
実母もだいたいわかってたみたいです…
休みとるよ、って言ってくれたので♡
みいこ
私は、もう産前&産後で一時保育利用を決めました😥
来月出産予定ですので、切迫ライフだった為に今月1日から預けて、産後も不安なので7月までの予定で申請しました😃
動けない身だし、生まれても連れ出したりもしばらくは出来そうにないし、実家も働いてるので、我慢は辛いだろうな〜と思い、だったら保育園でお友達いるところ選択して通わせて楽しんでもらおうと思い決めました💗
3日くらいは泣いてましたが、今は楽しいのか、準備済むと先生〜行くー!言って玄関で靴を履いて待機してる日々です😃💗
-
ぽぽちゃん
慣れないところに一時的には
どうなのと思う人もいるかもだけど
お友達と遊べる環境はまた違っていいですよね😆💕
一時保育はすぐに決まって通うことができましたか??- 5月21日
-
みいこ
妊娠する前は、支援センターに週2.3回通っていたこともあって、極度の人見知りなどはなく先生とも知らない子供達と遊んだり喧嘩したりしたりしてました😆💗
なので、その効果なのか、3日で保育園も自分から靴を脱ぎ輪の中に飛び込んで騒いでたので安心してます😁
こちらの都合でストレス溜めちゃうのも申し訳ないし、産後1ヶ月はゆっくり過ごしたいし、授乳時間も浅いはずなので付きっ切りを見せて、嫉妬深くなられても嫌なんで😂
役場に中旬に申請しに行き、すぐに1日から入れました😃💗
もっと早く行くべきだったんでしょうけどね😂揃えるの1週間で揃えてしまう形になり大変でした😆
一時保育も良いと思いますよ💗- 5月21日
Ychan
一緒に泊まる予定で退院後に一時保育考えてます😄
-
ぽぽちゃん
やっぱり旦那に託すのも心配ですよね😥💦
一緒にいる方が自分も子供も安心するし、、
と考えるとやっぱり一緒の方がいいのかな🤔🤔- 5月21日
退会ユーザー
私はこれから一人目出産ですが…。
義理実家に預けるのが嫌だったら、希望出せば一緒に泊まれる病院で一緒に過ごします。
確かに子どもが一日中病院内はかわいそうにも思えますが…。義理実家に預けるのも嫌だったら、病院に一緒に行きます。
一時保育使った所で…。
旦那さんが迎えに行っても面倒見れる?
結局、義理実家に連れてかれるのでは?って考えたら…。それも嫌なので…。
-
ぽぽちゃん
たしかに、、
最近いやいやしてきた子なので
お手上げになって義母を呼ばれても
すごい嫌ですよね😥🙄
ありがとうございます😫👏- 5月21日
もも
私も悩んでて義母には絶対預けたくないのでお金払って一緒に泊まります(笑)
ずっと病室も可哀想ですが義母に見てもらうよりマシです👶👶👶👶👶👵👵👵👵
-
ぽぽちゃん
一緒にいた方が自分も子供も安心
できますもんね😂💕
二人きりにしたら何されるかわからないし
甘やかされて帰ってくるのがオチですもんね🤦♀️🤦♀️🤦♀️- 5月21日
葉月
私は日中保育園に預けて朝晩は旦那に子供を見てもらう予定です。
かと言うのも、子連れ入院できる所が実質助産院しかないので、選択肢がないのもあるのと、上の子達は活発な方なので病室内で一日中大人しくいるのは難しかったからです…。
-
ぽぽちゃん
ある程度年齢も大きくなると
動きたい盛りですもんね🙄👏
選択肢が少ないと
妥協せざる終えませんよね😔🙌- 5月21日
退会ユーザー
私は実家が自営業ですが両親とも働いていて結局幼稚園や学校の都合もあり、義母に任せてました。
義弟嫁出産時も嫌々ですが双子出産や次も帝王切開になるから、上の子達が義母がみて、私も産後なのに嫌々ですがみたりしてました。
ぽぽちゃん
そんなに休んでくれるなんて優しいですね😆🙏
ありがとうございます🙆♀️💕