※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

桶谷式母乳マッサージの効果や完母について悩んでいます。明日予約したいが、効果が不安で、初診料が高くて悩んでいます。周りの華奢なママさんは母乳に困っていないようで、自分は痩せていないので不安です。

桶谷式母乳マッサージって効果あるのでしょうか?
生後2ヶ月半の男の子を混合で育ててます。
ずっと吸わせてればおっぱい出るようになるよ、完母になるよ、と言われ続けてもう2ヶ月が過ぎましたが、まだまだ母乳がたっぷり出ず(完母とはどれ位母乳が出ることなのかも分かりませんが)、ミルクを1日3回100mlずつ足しています。一日中赤ちゃんから離れられず悩んでいます。

悩みすぎて、明日桶谷式の予約をしたのですが、どれだけ効果があるのか…初診で5400円もかかるので、「こんなお金使うなら赤ちゃんにおもちゃでも買ってあげたいのに」と情けなくなってます涙
あと、なんか完母の人って痩せてる人の方が多くないですか?自分は割と肉がついてる方なので、何となくおっぱい出るだろうとタカをくくっていたのに出ず(笑)周りの華奢なママさんの方が母乳に困ってないような気がします(´・_・`)

コメント

ゆままん

私も悩んで桶谷予約しようとしたら、予約が2週間くらい先しかとれなくて、そうこうしてるうちに吸えるようになり行くのやめました。完母にはならなかったですが、4ヶ月位でようやくほぼ母乳よりになりました。吸わせてるとどんどん出るし、まだあげたばかりだしーと思っていても一時間もすればまた作られてくるから、ミルクを半分に減らしてごらんと言われました。最初は離れられなくてイライラもしたけど、大丈夫だと思うよ。とりあえずは、1度行ってみてもいいかもですよー。
私はアドバイスもらった時点で、お乳の一回量が大体100でした。ちなみに、私はおデブな方ですが、出てますよ、おっぱい。

• あき

あき

ありがとうございます!
    そうなんです、おっぱいあげっぱなしで離れられない現状に疲れてしまって…私もミルク減らしてもう少し頑張ろうと思います(*^_^*)

• 11月5日
へる

生後2カ月半って、同じぐらいの月齢ですね!
私も桶谷式通ってますよ〜!
桶谷式では、母乳の出る仕組みや、詰まる仕組みなど、色々教えてもらえます。
今日も『あなたの場合はオッパイ癒着し易いから、生理来ないように夜中もなるべく3時間おきにあげてね』とか、その人に合ったアドバイスもらえます。
乳腺炎で高熱出た事あるので、本当助かってます。
確かに1回目はちょっと高いですが、2回目からは私の行ってるところは3500円になりましたし...
他にも首すわりや、身長体重その他、食事面や向き癖の治し方などいっぱいアドバイスもらえますよ〜!
ベテランの助産師さんなので、すごく頼りになります!
私は実母が亡くなってますので、おばあちゃん代わりにアドバイスもらってます。

私は生後3週間で母乳出ないなと感じたので通い始め、そこから1カ月ぐらいで完母になれました!
ミルク代や哺乳瓶の消毒代、他ミルクを作る手間を考えると、往復のタクシー代を入れても(毎回2000円弱)お金払うだけの価値はあると私は思います。
今は私は月2ペースになりましたし、人によっては3週間ごととか、月一の人もいてますよ〜!

また、完母になると自然に痩せますよ〜v(^_^v)♪
完母にしたい!っていう人には桶谷式はオススメです。

ただ、私の従兄弟のお嫁ちゃんが行ってたところは、何故かミキプルーンの定期購入すすめてきたらしく、それが嫌で通わなくなりました。
同じ桶谷式でも、助産師さんと合う合わないで全然違うみたいですね。

赤ちゃんのオモチャこそ、安物で良いと思います〜!
私はガラガラは、小さいペットボトルに鈴やビーズを入れて作りましたよ〜!

• あき

あき

ありがとうございます!完母になったのですねー羨ましい♡
    今日行ってみましたが、早速乳の出が良くなった気がして、アドバイスも貰えてよかったです!次からうちも3700円くらいみたいです。完母になりたいし(痩せたいし!笑)もう少し通おうかなと思います。
    子育てお互い頑張りましょうね♡

• 11月5日
  • へる

へる

良い助産師さんに出会えましたか〜?(^o^)??
    卒乳とかもアドバイスもらえるみたいですよ〜!!
    確かにお金はかかりますが、まぁ、子どものために必要な投資かなぁ...と。。
    あと、助産師さんと話するのも、以外とリフレッシュになってたりしますし!

産後はキレイになれるチャンスとも言いますもんね!
    お互い、子育て頑張って、キレイなママを目指しましょー♥

• 11月5日